这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】 约拿──逃避神旨的先知



           

逃避神旨的先知──约拿(1)

主耶稣引证先知约拿的经历,作为他自己从死里复活的预表说:"约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:40)主耶稣的话,使我们看见旧约先知们的经历,常有属灵预表的意义;虽然那些经历是他们当时无意造成的。约拿是一个逃跑的先知,但他在大鱼腹中的事竟能预表基督的死和复活,这若不是主耶稣自己解明出来,我们实在不敢相信。 


一、预表只限某一方面


神在旧约时,藉着许多不同的预言或预表,使人认识那将要来的基督,以及他所要成就的救恩。但在一个逃跑的先知身上,我们也能认识基督的救赎与神的慈爱么?这是十分奇妙的,神并非只使用绝对圣洁、完全无过的人,神也使用一些软弱的人,但那些被神使用的人,却未必都得赏赐与荣耀,惟有忠诚奉行神旨意的人才能得着。旧约的先知和其他信心伟人,并非都是完全的,他们都不过在某方面比较完全而已!他们也不是每一方面都可以预表基督,他们都不过只在某些事上预表基督而已!按先知约拿而论,他在鱼腹中三日三夜的经历,本来是他因违背神的话所受的管教;但这失败的经历,却正可以作为基督的预表,因基督的受死就是为着人类背弃了神的命令,偏行己路而应受刑罚的缘故。



二 、约拿所预表的意义 


一个人被大鱼吞在肚腹中三日三夜,又被大鱼吐在岸边,这实在是一个死而复活的奇妙神迹,是出于神超自然的能力。照样,基督为人的罪死在十字架上,又在三日后从坟墓中复活,也是一件奇妙的神迹,是一切神迹中最大的神迹。所以主耶稣对当日求神迹的法利赛人说:"一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39)事实上,当时主耶稣曾行过不少神迹,为什么却对他们说除了约拿的神迹以外,没有别的神迹,因为主的意思是说,那最大的神迹,就是约拿在鱼腹中三日三夜所预表的神迹──基督从死里复活,他们既不信这位要从死里复活的基督,纵然相信其他神迹也没有用了。他们若不接受这最大的神迹,也毋须求别的神迹了。



无论如何,主耶稣既引证约拿的事,讲论他自己的受死和复活,显见约拿的事迹可以帮助我们认识神的慈爱,认识到神如何藉基督死而复活,把救恩带给我们。 




排版 小兰

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)