这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【艰难时刻】约拿 不要逃避神

           

不要逃避神──约拿(3)


五、不要逃避神


“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)
  


神是轻慢不得的,这意思就是:我们在神面前不可怠慢、不可轻视他,把他当作是昏庸无能,或以为他不会过问我们的一切事,我们就可以很容易欺骗他。
  


约拿得到神的命令,要他到尼尼微去传福音;但他却起来逃往他施去躲避耶和华。尼尼微是在地中海的东面,他施属现今的西班牙,在地中海的极西,方向完全相反。他初时似乎逃跑得很顺利,并未遇见什么拦阻,反倒逃得很“成功”。当他下到约帕,就“遇见一只船”。古时乘船到别的地方,当然不像今日这么方便,如果搭不到适当的船,可能要担搁很久。但约拿却很合适地遇见一艘要往他施去的船。他上了船以后,下到舱底睡觉,一切似乎都很顺利,并未看见神的管教和刑罚。他以为这样可以逃避神的旨意和差遣。但他到底不能逃脱神的管教。神并不立即管教他,容许他自己设法逃避他的托付,这并不是神不能拦阻他,或故意让他违背神,乃是使他从自己的经历中,认识到那能使死人复活的神,不是他自己可设法逃避的。人需要从经历中吸取教训,他若未用尽逃避神的方法,他的心是不会折服的。但当他以为已经成功的逃避了神的命令时,他的船却遇见了风浪,使他不得不承认他无法逃避神的管教了。
  


基督徒最大的危险是开始背离神的时候,未立即遇见管教,就以为神不会管他,以为自己可以随意行事,以为只要自己很周密地掩饰躲藏,贿赂良心,便可以不走神的道路,走自己的道路,这是十分可怕的。让我们不要像约拿那样以为神是可以轻慢的。让我们不要忘记:当约拿以为他可以安心睡觉的时候,神的风浪便来了。



六、舱底与大风


为什么约拿能在舱底睡得这么甜呢?他以为他已经成功地逃避了神的命令,他发觉他在躲避神的差派时,一切都亨通!现在可以欺骗自己说:神岂真是要我到尼尼微传道呢?否则他怎么不拦阻我呢?去他施传道不是一样么?......但正当他熟睡之际,他的船快要沉下去了。他虽然可以使良心在沉睡中不再指控他,但却无法使他的船不遇见风浪。今天不少人正像约拿那样自欺,种下了“情欲”的种子,却竟想收取圣灵的果子;顺从肉体,贪爱世界,却竟想得着神的赐福与同在。请看约拿怎样回答同船的人:"......你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风,是因我的缘故。”(拿 1:12)   



约拿说这话时是轻松的么?他显然是因看见风浪的危险而不得不承认自己的罪,知道自己无法逃避神的管教,因而坦白承认,并请人把他丢在海中。难道今日我们随意犯罪便能逃避神的管教么?当然不能。约拿躲在舱底睡觉虽可以使他不再听见心的控告,却无法逃避神所起的“大风”。基督徒也当注意,我们虽然可以用许多理由说明自己的良心,自我陶醉地使我们不再听见良心的责备;但我们却无法躲避神的管教,无法挡住神的“大风”。
  


神的旨意并不是要约拿被人抛下海中,又被吞到大鱼腹里,过了三日三夜,才被大鱼吐在岸边。神的旨意,乃是要约拿遵命去尼尼微传道,在完成使命之后,得着人应得的赏赐;但约拿却不走神所要他走的路,以致自取苦吃。从约拿的经历中,可见一个信徒若有神的呼召或托付临到,他却不肯答应神的呼召或差派,不肯走神要他走的路,结果多吃了许多苦,但仍要答应神的呼召,约拿能否因为想到他施去逃避神,便可以逃得脱神要他作的事?不能,他终于到尼尼微去传道了。却枉受了一场险祸。这就是每一个想逃避神的呼召、托付,而偏行己路之人,所必受的管教。
    


信徒啊,你是否正像约拿那样,正在设法逃避那位复活主的显现呢?你迟早必像约拿或大卫那样,在无可逃避之中呼叫说:"我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃避你的面?”(诗 139:7)“求你鉴察我,知道我的心思;......看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)
  





排版 小兰

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)