这福音本是神的大能,要救一切相信的!

实在告诉你:生命成长不可忽略的规律

地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。

---马可福音4:28


① 发苗

信仰的装备



▲发苗


任何生命的成长,都有一定的规律,植物的成长也是这样。先要发苗,指的是信仰的装备,为将来的结果做准备。



有一次,主耶稣咒诅了一棵只有叶、不结果的无花果树,我们不要因此就以为,主耶稣只喜欢果子,不喜欢叶子。


我不知道如果主耶稣看到的是一棵只有果子、没有叶子的无花果树,他会怎么做?但是,我知道如果真有这样的一棵树,那么这棵树一定是一棵不正常的树。


正常的果树,应该是既有叶子,又有果子;先有叶子,后有果子。尽管农户最后需要的是果子,但若先前没有叶子长期的进行光合作用,就不可能有后面甜美的果子结出来。


如果让我看到一棵果树,只有果子,没有叶子,我一定可以确定:这些果子是悬挂上去的假果子,不是本树结出的果子。


有的基督徒反对读经,他们说:“读经、读经,有什么用?法利赛人倒是读得挺多,不还是一样下地狱吗?”


有些基督徒思考问题,就是容易产生类似这种的极端思想。法利赛人读经没起到好的作用,这不能得出读经无用的结论,这是法利赛人个体的问题。


保罗读经还读的很多呢,也无用吗?保罗悔改之前,他就已经比大多数人圣经读得又多又熟了,直到他晚年坐监时,他特别吩咐提摩太要给他带三样东西来,其中特别交代,就算别的东西你都忘记带来,但是最要紧的是:圣经一定别忘记带来。


保罗在监牢那么恶劣的环境里,自己眼睛又不好,又即将殉道了,仍这样渴慕读经,这是他生命的需要,如同我们吃饭一样。所以,读经不一定有用,但不读经的,一定没用。


有叶子不一定能结果,但是,没有叶子的,一定结不出来果子。所以,在生命的成长过程中,所谓的外面读经、祷告、聚会等都是非常重要的,若没有这些,那就是空谈生命的长进。

② 长穗

生涩的果子



▲长穗


我们看到麦穗有个特点,刚一长出来时外形就与成熟的麦穗是一样的,只是穗子是瘪的,然后里面的籽粒再慢慢的饱满起来。也就是说,它不是里外同步长,而是先把外面长好,然后再长里面。


这个比喻正是利用了穗子成长的这个特点来说明属灵生命的成长,长穗的阶段有一个很大的危险,那就是容易骄傲自满。


认为自己信主时间不长,就已经与那些信主很久的一样了,不把其他人放在眼里,也不再像初信之时那样能虚心听劝了,自认为什么都懂、什么都行。


所以,这个阶段应该特别小心,有的人不了解这个特点,就是从这个阶段开始走了下坡路。


罗得就是去了趟埃及,从埃及回来,有了自己的牛羊之后开始走了下坡路。


表面上看上去,生涩的穗子与成熟的穗子是差不多的,但是内在的质量差别很大,这种差别平时看不出来,只有在面对事情的时候,巨大的差别立刻就显出来了。


麦子的籽粒从生涩到成熟的过程中,淀粉中的糖分是不断递增的。农民都清楚,这期间太阳的暴晒是很重要的,没有经过这个过程的,或暴晒不充分的,就不能产生优质的籽粒。


这个阶段,有些像人生中的青少年时期。这个时期,身高快速增长,很快就能长成成年人的外形,然后身高就不再生长了。剩下的时间不再是外面的长进,而是内在的长进,活到老学到老。


一个十八岁的少年人,或许在某些知识方面已经超过了一个八十岁的老人,但是,他的生命成熟度还是远远不够的。


社会经验,阅历,看问题的眼光,处事稳当程度,人生的智慧等,若没有经过一些事,没有受过一些苦,没有经过岁月的磨练,这些东西是在任何一所学校里也学不到的。

③ 成熟的籽粒

基督的身量



▲结实


籽粒渐渐饱满,最终成熟起来,这是谷穗的特点。


基督徒的生命都有一个共同的目标,那就是长大成人,满有基督长成的身量。


耶稣基督在地上仅仅生活了三十三年,活动范围也很小,仅限于以色列附近。所以,人们大都没有见过基督是什么样的,但是,神要让我们活出基督的样式,让众人能从我们身上看到基督的样子。


一个成熟的生命就是仿照基督当年在地上活出来的样式。(弗4:11-13)神所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。


种子成长的规律就是如此,先发苗,后长穗,然后是结出饱满的籽粒,没有一步登天的捷径可走。


有个成语叫“拔苗助长”,讽刺的就是违反了生命成长规律的做法,虽然一开始的时候,看着他的苗比别人长进的还快呢,但是,只因他不遵照生命成长的客观规律,最终他的苗全都死了。


今天,在属灵的追求上也是这样,总有些弟兄姊妹相信属灵的道路有捷径可走,他们不愿意殷勤的读经,不愿意付出天天舍己背十字架的辛苦,不愿意忍受试炼的代价。


就寄希望于轻轻呼呼的宣告几句,或是别人给他们一个‘改变命运的祷告’秘籍,或是让谁给自己按按手,就成为被圣灵充满的属灵人啦。


看似热闹,其结果是,如此追求多年,不但没有成为属灵人,反倒令自己的信仰更混乱了,变得无路可走了。或是让自己更糊涂、更软弱了,有的人若自身留下破口,甚至堕落成了属鬼人。


他们即使有一天发现了问题,想回头走正路了,之前里面留下的那些错误教导的印象,仍会时时扰乱他们,令他们难以走好。


如果同样是这些年,按着圣经告诉我们的正常生命成长的路走,看似平淡,却能令自己的生命在四平八稳中不断长进,心里面的道路也越走越清晰,得胜也变得越来越容易。


整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(239)