这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原创|看圣经中初代教会所经历的艰难


当第一次大逼迫临到初代教会……

自从教会诞生以来逼迫就一直“形影不离”,只是不同时代的教会所遭遇逼迫的原因、内容和表现形式各有不同罢了。对于逼迫的发生,基督徒不要以为稀奇,圣经其实对此早有预言和教训,遇到逼迫并不是“非常的事”。


主耶稣离世归父前就严肃提醒门徒:世界若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:18-20)


使徒保罗以自己的切身经历告诫提摩太:“我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提后 3:11下-12)


因此,我们的问题不在于有没有逼迫,而是在于如何回应逼迫,并在逼迫中看到神的手,从而成就神的旨意。对于长久居于安逸中的基督徒来说,一旦遇到一些风雨,可能就有不知所措的茫然感。


为此我们实在需要探求教会历史上信仰先辈们在逼迫的风浪中所留下的足迹。


使徒行传是圣经里唯一的一卷教会历史书,也是第一本教会历史书。使徒行传记录了初代教会的诞生、成长和复兴过程,也记载了初代教会所遭遇的大大小小的艰难,既有来自犹太公会的逼迫,也有来自被煽动起来的暴民的攻击,还有来自罗马官府偏听偏信执法不公所带来的逼迫。然而,奇妙的是,正是在这种时时处处可能遇到逼迫的艰难环境里,初代教会一路高歌猛进,把福音从耶路撒冷传遍罗马帝国很多地方。


使徒行传叙述的教会历史虽然只有短短几十年,却是气势宏伟,我们现在单单来看初代教会所遭遇的第一次大逼迫及其应对。这次大逼迫起因于“司提反事件”。司提反是耶路撒冷教会的七位执事之一,平时管理教会后勤,但司提反满有圣灵的恩膏,既会行神迹,又能传讲耶稣基督的福音,在当时影响很大。犹太教领袖见无法驳倒司提反,就设诡计陷害司提反,最终制造了教会历史上第一起殉道事件。


然而,耶路撒冷的犹太公会并不满足于杀害司提反,更是乘势把魔掌伸向新生的耶路撒冷教会,于是一场疾风暴雨式的大逼迫临到了初代教会。通缉、拘捕、捆锁、下监甚至流血的白色恐怖笼罩在整个耶路撒冷……


教会能经受住考验吗?


使徒行传叙述完司提反殉道的故事后,紧接着意味深长地写道: “从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:1)


使徒行传并没有“美化”逼迫,毕竟逼迫会带来对教会的伤害,带来眼泪和痛苦。使徒行传以朴实无华的语言记下了这一幕:“有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。”(徒8:2)


另一方面,是猖獗的逼迫之扩大化:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒 8:3)


安葬了司提反,擦干了眼泪,可是仇敌的攻击依然在继续。门徒们并没有被吓倒,而且选择了“分散”,不是“分散”在一个城市一个地方,而是“分散在犹太和撒利亚各处。”“分散”并不表示惧怕,也不是逃跑、避风头或潜藏起来,而且去大胆地传道:“那些分散的人往各处去传道。”(徒 8:4)

接下来,使徒行传重点叙述了另一位执事腓利的传道之旅,腓利的布道震撼甚至改变了一座城市:“腓利下撒利亚城去,宣讲基督。……在那城里,就大有欢喜。”(徒 8:5-8此外,使徒行传还在第11章提到安提阿教会的建立,也是由那些因逼迫而分散的无名传道者建立起来的,后来安提阿教会成为历史上第一间差派宣教士的教会。


所以,透过这一次大逼迫催生的“分散”路线收到了意想不到的效果,神也大大祝福了教会,使徒行传对此做了美妙的概括:“那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”(徒 9:31)


至此我们看到剧情的反转,何等奇妙。



在此,我们能看到什么?能学到什么功课?


首先,逼迫虽然是来自仇敌的攻击,却也是神许可的,既然是神许可的,仍然在神的掌管下;

第二,分散是门徒面对激烈逼迫所采用的策略,他们没有硬碰硬,也许是想到了主耶稣之前的教训:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(太10:23)这一分散竟然产生了意想不到的效果;

第三,传道是神的命令,门徒们分散在外,不是消极地躲灾避难,而是忠于神的托付,走出去,继续执行耶稣颁布的大使命。


大使命的一个核心词就是:“去”。假使门徒们在耶路撒冷整天享受安乐窝,如何走出“去”,把福音的火种带到各地呢?


逼迫把门徒分散,分散把福音广传


这就是神隐藏在逼迫背后的奇妙旨意。虽然时隔近两千年,但重温这段历史,对今天的我们仍然是很有益处的。
 


今日吗哪

公义的果效必是平安;

公义的效验必是平稳,直到永远。

赛32:17


整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(130)