这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经的权威与实践(下)




圣经的权威与实践(下)

大纲:

一、圣经的来源

二、圣经的作用

1、教义

2、督责

3、归正

4、学义

三、圣经的目的


经文: 

1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

1:25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

提后3:16 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训督责使人归正教导人学义,都是有益的。

提后3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 (提示:接《圣经的权威与实践(上)》

3、使人归正

“归正”告诉信徒,圣经是我们走到正路上的方向。传道人要用圣经叫人回转到正路上;信徒也应当以圣经作为正路的标竿“使人归正”。

现在教会里面多数的人不喜欢听到“归正”二字,因为觉得谁要说“归正”谁就比较骄傲,谁说谁要被“归正”就好比说自己不够正!现在教会的软弱是不面对自己应该面对的,都活在一种自我欺骗、敷衍了事、不够真实,不够实际,虚无飘渺当中……

面对时下教会信仰的混合主义,(“迷信式的信仰”,“祈福式的信仰”,“个人成功主义的信仰”,“只知道呼求主名的信仰”,“享乐主义的信仰”,“灵恩加神秘主义的信仰”,“基要加律法主义的信仰”,“蒙福加自由主义的信仰”——参考本公众号发表过的《教会混合主义信仰》)我们应该再次回归到圣经当中,高举宗教改革以来的“五大唯独精神”,建立一个以圣经真道为根基(正确的解经),系统教义(正确的神学),圣灵劝戒(正确的教会辅导),小组团契生活(正确的相交生活)和执行教会纪律(正确的监督体制)的一间以基督为元首,人人皆祭司的教会。

4、教导人学义

“教导”包括教育、管教、训练、指导等等意思,我们如何教育、管教、训练、指导人呢?都是用圣经作我们的标准;换句话说,信徒应该以圣经作为学习、受教育的标准,圣经要判定我们的指导对或不对。所以这四件事──教训、督责、使人归正、教导人学义,一方面指示传道人如何用圣经的话传道作工;另一方面则指示信徒,如何以圣经的话作生活行事的规范。

“学义”指的是学习基督,因为基督才是义的本身,正如主耶稣对门徒的要求“你们要完全,像天父完全一样”(太5:48)今天我们透过什么来学习耶稣?通过圣经的启示,通过圣灵的引导。因为在地上没有一个人是完全的。教会的牧者,并不是一个完全人。因此,我们应当以一个不完全的心态来看待。但从另一个角度来说,我们应当不断完全。所以,作为牧者,我愿意与大家分享我的软弱,因为我不能装作外表敬虔,里面却充满了苦毒。我也是和大家一样,共同走在这条成圣的道路当中。因此,弟兄姐妹之间,应当以彼此代祷,来建立彼此的生命。

 

三、圣经的目的(16C/17节)

“都是有益的。提后3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

“都是有益的”让我想到,保罗说“8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这个益处是从神的角度看的,他更重视的是我们属灵生命的丰盛与得益处。无论是患难,疾病,挫折,失败等等负面的经历,都是为我雕琢我们合乎主用。正如保罗教导提摩太“提后2:21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

显然,今天讲的圣经四方面对我们的归范是循序渐进的,1是教义的学习,2是生活的实践(因为只有实践后才能被督责)3是使人归正(督责的目的就是让人回到正路上,因为人人都偏行已路,才会走错)4是教导人学义(到这里才能有心志说要像耶稣那样的活着)

“叫属神的人”谁是属神的人?被他拣选,被他救赎,被他掌管的人!具体表现在心里尊基督为圣的,把主耶稣当作心中第一的,而不是给我们来服务的,我们只知道得帮助,却不知道感恩回报的!谁是属神的人呢?是你吗?

“得以完全”像耶稣那样,“预备行各样的善事”什么是“善事”?好事情?与人为善?不是的,因为好事情和与人为善,都没有什么客观标准。“善事”乃是关乎神的事,也就是说要预备自己,合乎主用,行关于神的事!

如此,我们就走到了神的旨意当中。成为一个以神旨意为依归的人啦。

 

结论:

林后10:4 我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,

林后10:5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

彼前5:8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人

在整本圣经当中,从正面与负面的来提醒我们,要做一个清楚明白的基督徒,就要拿起争战的武器,以圣经做我们信仰生活的客观标准,拒绝主观宗教式的体验与感觉。求神把分辨的心放在我们里面,大家同心合意,共同服事一间回归圣经,高举基督的教会。

 

讨论:

1、请说明一下什么是圣经的权威性?

2、请说明一下教义学习的重要性?

3、请说明一下你为什么要信耶稣?

4、你认为教会对外部的“认信”是否重要?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(8)