这福音本是神的大能,要救一切相信的!

认识神的属性

天在这里很荣幸,我们近来正在研究神论,在洛杉矶讨论了几次,今天会继续研究。认识神是最重要的知识,没有比这更重要的。今天要查考最基本的有关神的道理,然后,在这基础上建立我们的信仰。


此时我想请你思考:在我们有关神论的讲座上,已经讲过几次,基督教最主要的是关于神的道理。神是一切事物的核心,你相信,基督教是关于神的道理。


请问,你花多少时间来研究神的问题?神的属性?有人会说,我没有直接研究。我再问,在你整个基督徒生活中,你听了多少有关神的属性的道理?很多人会说,我几乎没听过。你看这是何等危险!


大多数人查经的时候,都不关心神到底是怎样的神,没有听到到底神是谁的道理。当一个人上神学院,读了三年,一般情况他们只花几个月时间查考神的道理,然后神学院毕业了,他们几乎不知道神是谁。圣经到底怎么讲神的?他们不花时间研究、教导。这怪不怪?岂不显明有些事情是错误到极点了。


这岂不是教会软弱的原因?岂不是神的百姓小信的原因?我的意思是,比如我要从一个岛上过到对岸,但船在哪?人们给我一只小船,小到我连一只脚也放不进,我说请给我一个大的,他们说,“就是这个了”。这样的小船怎么能载我过河?


同理,你有一个伟大的神吗?你不能有一个伟大的神的概念,除非你查考圣经。你越认识祂,你的信心越增长。我的父亲在我的怀中过世,那时候我年轻,在田野中。我的兄弟被车压死了,我三十岁时我姐姐在另一桩车祸中死了,我不知为什么,但我不必知道为什么,因为我知道我的神。


有一位同工曾几次冒险救我,他若要我的车钥匙,我会毫不犹豫,我不会问他“你要这车干什么?”没必要,因我认识他。你不可能知道所有问题的答案,如果你认识神,不需要知道。


如果三天后我回到家,发现我三个孩子死了,我不需要答案,因我知道神是谁,知道祂的公义,祂允许的一切事,都是尽善尽美的。我不需要我是世界上最聪明的人,我只要认识伟大的神就够了。


教会许多计划、活动、教导,那只是不认识神的替代品。圣经说,认识神的人大有能力。


最重要的工作是什么?认识神。如何认识?藉着祂的启示和话语,我不要你的意见,自己的意见,也不需要你从神得到什么特别的启示,因为我不信任你的启示和意见、我的意见。我也不信你从圣经发现什么隐藏的东西,我信神的启示,这才是强壮的祝福。


今天查考的第一个题目是,看到神是一个位格。


很多人想,这个当然了。那我问:你怎么知道神有位格?哪个经句来证明?你说我认为祂是一个有位格的神了?或者你推理认为祂有位格。不,我们必须从圣经知道祂有位格。因为世上许多宗教不信神有位格。很多宗教认为神是没有位格的能力在掌管世界,如佛教,道教。还有一些泛神论,认为神的本质存在于所有事物中。都是神,神是一切。这类宗教在世界不断增长,我们需要用圣经证明这些观念都是错的。


为什么异教在增长?那些认为神没有位格的,为什么?为什么媒体从不反对并攻击这些宗教?媒体为什么总是攻击基督教?当你说神没有位格时,神没有意志,你没必要顺服祂。你可以相信神,但一方面相信,一方面我行我素。这就是基督教的神给我们带来的大问题。


神有位格,祂的理性和智慧高于我们,我们必须将我们的理性智慧放在祂之下,我们不愿意如此。神是全知全智的,当神的知识与智慧与人冲突时,我们必须顺服祂。人不愿意,所以世界不愿有一位有位格的神。


你可能自称是基督徒,但你对神的认识可能不合基督教,你没有看到神是有位格有意志的上帝?神有意志,祂已经决定了一切事物;你也有意志,在你心里你也决定了你要做什么。那么我问你,当两个意志矛盾冲突时,你否忽视神的,还是顺服祂?


我们需要谨慎,不要自相矛盾。一方面相信有位格的神,同时自相矛盾,随着自己的意志行事,一意孤行。


多年前,我在秘鲁一个餐厅,向一对年轻姐弟讲神的道理,他们同情基督教,但还没信。女孩要证明她有宗教信仰。她说,我不了解我的弟弟,因他是无神论者,甚至不信神的存在。我说,我尊重你弟弟超过你。她惊奇。我说,你弟弟说神不存在,他也照着他所相信的生活,他没有道德约束,按本能生活。但你说你信神,但你的生活与你弟弟没两样。你的生活与与你信仰是两样的。


神有意志,有理性,你愿意委身神的带领?


问一个问题:你是否愿意委身于神的意志?按着圣经所启示的?或者你任意妄为,我行我素?


下一个问题,你是否因着研读圣经而明白神的旨意?还是照着你的想象来生活?


你是否照着圣经清楚的启示来生活?或者你自己在圣经找一些隐藏的意思?小心哦,不要以为我们在研读圣经,就明白神的旨意了。在提摩太前书中提到,一些人在研读律法,祂们讨论律法的目的,是为了进入纠结不清的争论中。


第一件事是,神知道祂自己的存在。这听起来很奇怪,这是一个有位格的人的基本要素。一个植物不知道自己的存在,石头也不知道,没有位格的都不知道。


出埃及记3:14 神对摩西说,“我是自有永有的。”看,神怎么说祂自己?我是自有永有的,祂有自我存在的意识,祂知道祂的存在,祂知道祂与别的不一样。


几年前,当我小儿子5岁时,他坐在马桶上,叫我的名字,说“爸爸,过来”,我问,“你要什么?”他说,“我在思考”,我过来。他说:“为什么我是我?”我说:“什么意思,是不是为什么我叫你Calvin?”他说,“不是,为什么我是我,我不是别人?”我说,哇,这是四年级的哲学啊,我就与他讨论存在主义哲学两个钟头。他是个存在的个体,与众不同,他有自我存在的意识。神也是如此。


我给你一个有趣的例子。神不仅知道祂的存在,也知道祂与别的事物不一样。当摩西问:我该说谁打发我来?神说:自有永有的神打发你去的。


我给你一个傻乎乎的例子。让我们说一个外星人进入这房间,它看看我,问:“你是谁?”我怎么说?我说:“我与他(指翻译潘良佐牧师)一样,与她、他们一样。”我可以指向百万与我一样的人说,我与他们是一样的。我们都是有位格的人,还有别的人类与我们是同类的。但对神来说不一样。当神问你是谁呢?这人不能指向其他的人说,我跟他们是一样的。这是一个有趣的思想。


两千年前,有人问神,你是谁?祂可以指向世界,指向耶稣,说,我就像祂这样。看到吗?所以在约翰福音中,有许多“我是……”的句子。主耶稣说,“没有亚伯拉罕就有了我。”


知道神是谁,可以到哪儿找?到教会?从传道人?从祭司?不,要在自己里面找答案?不,在基督里。圣经所启示的神,要在基督里找答案。


我要你认识到,神不仅知道祂的存在,也知道祂的特殊性,没有一样可与祂比的。


赛45:21:“你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华吗?除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。”


让我们看三件事:

1.     神知道祂的自我存在;

2.     祂与其祂人物有分别;

3.     没有任何人可与神相比。

祂不仅与我们相似,祂根本与我们没有共通点。神不仅仅是存在,祂不仅知道祂有位格,与众不同,也知道自己的属性和工作。祂是一个公义的神,又是救主。


神有一些特殊的属性,特殊的地方,你必须认识祂的属性,而且明白祂的属性。当祂说祂是公义的,如果你与祂同行,你必须知道,因为神呼召你效法祂的模样。面对一个没有位格、能力、属性的神,那些相信没有位格神的人,他们没必要改变,效法他们的神,他们可以照样生活。圣经里的神,我们需要认识,好叫我们可以效法祂。


我要你看到这是独一神论的有能力的宣告,只有一位神不仅如此,这也证明了,这是圣经中证明神性的最大的证据。这节经文怎么说:除了我以外,再没有神,我是公义的神,又是救主。神在说什么?祂说除了我以外没有别的救主了。耶稣在新约里称什么?救主。


旧约中,你要得救必须呼求神的名,新约也要呼求主的名。祂要不是神,就不能称祂为救主了。记得约拿吗?他被鱼吐出时,他在鱼肚子里时说什么?救恩是出于耶和华的,没有人可以救我出鱼肚子,我在海底深处我不能救自己,我不能救自己。你死在罪恶过犯中,你不可能自救,只有一位能救你。


你知道以弗所书说:“你死在罪恶过犯中……”。什么意思?你想象一个死人,不是病人,不仅是头脑混乱,错误思想,而是一个死人,不是死了一大半,是彻底死了,真的死了,是死定了,死透了。他死了。你需要明白死人的事,他看不见,听不见。比如,这里有一个死人,我对他说,“啊,怎么回事?”他会怎么回应?什么都不会。我对他说,“起来吧,跟我上车,我带你去医院,他们会治疗你。”他会干什么?不会,他死了,死透了。这就是以弗所书的话,你死了,你听不见,看不见,不能做啥,任何公益的事做不了,你死了。我进一步说,你死在罪恶过犯中。


想象一个死人,在深坑底层,他烂时,洞里充满他的血,烂肉,还有他的呕吐物,在他自己的臭尸中,他自己所制造的臭气中,可怕吗?——我刚刚画了你我的图画。在主拯救我们之前,我们就这样。


主在救我们之前,深呼吸,然后跳进去,救我们出来,使你活过来。这是神如何拯救一个人。


除了这救主,没有别人。耶稣是救主,就是神。


回到赛45:21,“你们要述说陈明你们的理,让祂们彼此商议。谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华吗?除了我以外,再没有神。我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。”


我必须要指明一些事。神总是将祂与假神之间做区别,这些假神与对神错误的意见认识。这里祂做非常重要的事来显明祂是真神:祂可以预料将来的事。祂说,这些事我老早就告诉你们了。意味着两件事,第一:祂无所不知——就像死了就是死了,无所不知就是无所不知。这称为神的无所不知。第二:祂怎么无所不知?一般人说,神看到时光的将来,祂可以告诉将来会怎样?时光在哪儿,圣经没有说。神怎么知道将来会发生?因为祂是掌管万有的,祂是一切事物的创始成终者,祂安排了如此,促使它发生,按祂意志所喜悦的。


赛40:25,“那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?”祂已经自我回答了,不需要你回答。谁能与我比?找得到吗?谁能与我相比?答案是:没有。


这是个好问题。很多年前,我从一个神学家那里听到。天使长可以吗?地上的小虫?哪一个更像神?从一个角度说:两个都不像。没有任何事物和人可以与祂相比。我比潘良佐弟兄高得多,你会怎么看潘?我开始自夸:“我比你离太阳更近!”但当你想想太阳有多远,这夸口就毫无意义了。我们两个离太阳都很远。


尽管人照神的形象受造,有荣耀,但不要认为神与我们类似,神比我们大一点而已。我们要恐惧。(要是神像你,那更可怕!)


 你们将什么比我?”腓立比书2:6这段经文论到耶稣说,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”神说没有人与我相等,这段却说,耶稣与神同等,从前现在与神同等。只有一个合理的结论:耶稣就是神。


世界上很多地方,自以为是基督徒的人,特别是在中东,他们开始在否定耶稣的神性。为什么?因为这对犹太人是绊脚石,对伊斯兰人也是。但耶稣本身就是绊脚石。这些人他们翻译圣经,将耶稣是神的儿子的话都拿掉,换成是“神的使者”。


我深信,很多美国和加拿大的牧师,也在做相似的事,虽然他们不一定否定耶稣的神性,但他们传讲耶稣,不叫人绊倒,不想绊倒人;但基督就是绊人脚的石头!基督要求所有的人顺服祂。我们没有权力按自己的形象造一个神来,然后敬拜祂。我们不能忽略圣经的某些部分,不能,你必须按正义分解圣经。你到北美的任何教会,听人讲神的爱,但多少教会会传讲神的愤怒,圣洁,审判,主权?人类恨神的主权,恨恶!


你必须问,我愿意到一个地方,仅仅是肯定自我,让我觉得开心?自我形象好?生活好?或者到一个地方传讲神的真理,尽管这真理叫我不好受。


圣经中,假先知讲的是甜言蜜语。真正属神的人不一样,他不是人人喜欢的人,而是属神的人,传讲神的话语,尽管百姓弃绝他。这是一个属神的人的传统。


我们要结束这一段了。我们回来后会讲神的智慧。神是非常非常有智慧的。尽管你难以置信,但祂比你智慧的多。你在笑,但多少次,你按自己的小聪明行事,而不照神的大智慧行事,你多少次弃绝圣经说的话,选择你的话。

 

选自《保罗华许讲道集》



 诗歌

《圣哉 圣哉 圣哉》
 一
 圣哉、圣哉、圣哉,全能的主神!
 清晨我们歌声穿云透天而来;
 圣哉、圣哉、圣哉,全能而又慈爱,
 一神别三位,三位是一身!
 二
 圣哉、圣哉、圣哉,万众都敬你,
 投下黄金冠冕,围绕玻璃之海;
 基路伯,撒拉弗,无不俯伏敬拜
 这昔在、今在、永远常在。
 三
 圣哉、圣哉、圣哉,黑暗虽藏你,
 有罪污秽的人虽不能见你身;
 但你仍是圣哉,你外再无别人
 能有这全爱、圣洁与全力。
 四
 圣哉、圣哉、圣哉,全能的主神!
 你的造物赞美于地、于天、于海;
 圣哉、圣哉、圣哉,公义而又慈爱,
 一神别三位,三位是一身。
 福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)