这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣基督的十字架_2(保罗 华许)


很多传道人说,父转脸不看自己的儿子,是因为他心软,无法忍看恶人折磨他。这是人的浪漫想象,失去了基督“十字架上哭喊”的真正意义,是极大的谬论。


我们知道,这类解释完全扭曲了圣经的本意和十字架所传递的信息。父转眼不看子,不是因为他不够坚强,没有力气看儿子受苦,而是因为“上帝定意使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。”(林后5:21)他把我们的罪归在基督身上,然后转脸不看,因为他眼目清洁不看邪僻,不看奸恶。(赛53:6;哈1:13


很多传福音的小册子上画着一个深渊,表示圣洁上帝与罪人彼此隔绝。这是有圣经依据的。正如先知以赛亚大声疾呼:“看哪!耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵并非发沉不能听见。”(赛59:1)根据这节经文和其它许多经文,众人都活该与上帝隔绝,一生不得见上帝的面,且在上帝的忿怒中灭亡。


因此,上帝的儿子代替我们,背负了我们的罪,被上帝“弃绝”。为了弥补破口,为了恢复团契,“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”(路24:26

 

基督忍受上帝的忿怒

 

为了让百姓得救,基督忍受了最可怕的事:被上帝弃绝;喝了最苦的杯:上帝的忿怒;替百姓经历了最惨的死:死在十字架上。只有这样,才能满足上帝公义的要求,平息上帝的忿怒,使人与上帝和好。


在客西马尼园里,基督三次求父挪去这杯,但每次他都顺服父的意思。(路22:41-44)我们必须问自己,这杯里有什么让基督如此切切祈求?这杯里到底有什么可怕的东西让基督如此痛苦,甚至血汗交加?(路22:44


人们常说“这杯”代表罗马十字架酷刑以及肉体的折磨——基督预见九尾鞭打在他背上,荆棘冠冕刺破他的额头,粗糙的钉子穿过他的手脚。这些人以为这些东西是基督痛苦的源头,但他们不明白十字架的真义,也不明白十字架上到底发生了什么。尽管人手加在基督身上的这些酷刑是上帝救赎计划的一部分,但除了这些东西以外,还有更加不祥的东西让基督祈求父挪走这杯。


在初代教会时期,成千上万基督徒死于十字架。尼禄皇帝把许多基督徒倒钉十字架,浇上沥青,点上火烧,给罗马城市当路灯照明。从那以后的千百年来,无数基督徒经历了最可怕的折磨,敌友都见证很多基督徒英勇就义,并不畏惧死亡。


难道我们相信那些弥赛亚的门徒满怀说不出的喜乐迎接如此残酷的死刑,而他们救恩的元帅反倒缩在一个花园里,怕得发抖?(来2:10)基督,上帝的独生子,会害怕鞭子、荆棘、十字架、枪吗?还是“这杯”另有深意,它所代表的恐怖超越人类最残忍的酷刑?


为了理解这杯的恐怖内容,我们必须来读圣经,尤其是两节经文,需要仔细思考。


一节来自诗篇:“耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒,他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。”(诗75:8


另一节来自先知书:“耶和华以色列的上帝对我如此说,你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。”(耶25:15-16


因为恶人不断悖逆上帝,所以上帝要按照自己的公义审判他们。上帝要把他的忿怒倾倒给列国。他要把忿怒的酒杯拿到他们的嘴上,逼他们喝下去,直喝到杯底的渣滓。这就是世人的命运,他们全都必死无疑,想想都可怕。没有一个人逃得掉——除非上帝怜悯他们,为他们预备救恩,在创立世界以前,就用他的智慧设定了一个救赎计划。(太25:34;弗1:4;彼前1:20;启13:817:8


上帝的儿子要成为人,在地上完全顺服上帝的律法。他凡事与我们相同,也曾凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪。(来2:174:15)他要活出完美的义,荣耀上帝,造福百姓。然后,到了预定的时候,他要交在恶人手里,被钉在十字架上,背负百姓的罪,承受上帝对人的忿怒。


亚当的这位真后裔,也是上帝的真儿子,要从上帝的手中喝这忿怒的苦杯,直喝到杯底的渣滓。他要一饮到底,完全满足上帝公义的要求。(约19:30)上帝本要临到我们头上的忿怒,完全倾倒在他儿子身上,借着基督,上帝的忿怒终于平息了。


想象一个盛满水的大坝,负荷超过极限之后,突然决堤,洪水带着毁灭的力量向下游冲去。附近山谷里一个小村庄面临灭顶之灾,这时候,大地突然张开大口,把奔腾而至的洪水全都吞了下去。


同样,上帝的审判也冲向每个人。不管上到高山之巅,还是下到深渊之底,都无处躲藏。最快的脚也跑不过那浪头,最强的手也挡不住这激流。大坝已经决堤,无论如何都修补不了。


可是,正当每个人绝望的时候,到了预定的时候,上帝的儿子站了出来,站在上帝的公义审判与属自己的百姓之间。他喝了忿怒的杯,就是我们所招惹的忿怒,就是我们所配得的刑罚。当基督死的时候,上帝忿怒的洪水宣泄得干干净净,一滴不剩。他替我们一饮而尽!


想象有两块巨大的磨盘,一块压着一块。想象两块巨石中间有一粒麦子。第一,这两块磨石会把麦子压烂,不可能复原。全压碎了,根本无法修复。同样,上帝也喜悦将他的独生子压伤,使他受说不出的痛苦。(赛53:10)同样,子也乐意顺服父,甘心承受这样的痛苦,荣耀上帝,救赎百姓。


我们不应当以为上帝看见自己的爱子受苦就喜笑颜开,上帝并不是虐待狂。上帝的喜悦在于子的死可以成就上帝的旨意。除此以外,别无他法可以除去罪,满足神的公义,平息上帝对我们的忿怒。神的这粒麦子若不落在地里死了,就仍旧是一粒,没有百姓与他同在,也没有新妇与他同住。(约12:24


上帝的喜悦不在于受苦,而在于受苦所成就的事:从前人和天使所未曾见过的荣耀,如今要启示出来,人要完全地认识上帝的荣耀;并且,有一族百姓要借着基督的死,得以与上帝相交,没有阻隔,面对面地认识上帝。


著名清教徒作家约翰·弗拉维尔描写了父与子之间的一场对话,谈到人类的堕落以及救赎人类的巨大代价。这场对话形象地说明十字架的苦难以及父和子之间的大爱,正是这种爱让他们接受这种痛苦。


弗拉维尔写道:

 

读者,你们可以想象父如此与子对话,为了救你们,他与基督这样商讨——

 

父:儿子,看这群可怜的灵魂,他们害苦了自己,现在要接受我公义的审判!他们必须完全顺服,不然他们就要在地狱里永远灭亡;唯有如此,才能满足公义的要求。当如何行,才能救这些灵魂呢?

然后是基督的回答。

 

子:哦,父亲,我甚爱他们,甚怜悯他们,我不愿他们永远灭亡,愿替他们作保;请把他们一切欠条给我,让我看看他们亏欠您多少;主,求您把欠条全都给我,不要让他们再亏欠您;凡他们亏欠的,您都可以向我要。我不愿他们为此受苦,宁愿替他们承受忿怒:给我吧,父亲,将他们的债全都给我。

 

父:但是,儿子,如果你为他们承担债务,你必须付出一切,别指望可以从轻发落;如果我饶了他们,就不会饶你。

 

子:不要担心,父亲,就这样吧;都算在我身上,我可以付出一切;尽管我要受苦,尽管我要成为贫穷,失去一切财富,但我心甘情愿!

 

有些人以为,父从天上观看,看见子在人手里忍受重重苦难,就接受子的这种痛苦作为人的赎价。他们甚至这样讲道。这是最恶劣的异端邪说。基督满足了上帝公义的要求,不仅因为基督受了人的折磨,而且因为基督忍受了上帝的忿怒。赎罪不仅需要十字架、钉子、荆棘冠冕和枪。


信基督的人得救不仅因为基督在十字架上忍受了人的折磨,而且因为上帝向他行了可怕的事:耶和华在大怒中将基督压伤。(赛53:10)我们传讲福音的时候,这点讲得很不够。


上帝必预备

 

上帝命令先祖亚伯拉罕背着儿子以撒到摩利亚山上献祭,这是旧约最惊心动魄的故事之一。“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2


亚伯拉罕的负担何其沉重!我们根本无法想象这位老人如何一步一步走上山去,他心里充满怎样的凄凉!圣经特意告诉我们,上帝命令他献“你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒”。这里的用词非常明确,似乎特意要吸引我们注意,告诉我们这些话背后还另有深意。这位老人和这个男孩只是预表和影子,这个故事只是为了帮助我们认识一位更大的父,一位更大的子,和一场更大的牺牲!


第三天,这两人到了指定的地方,父亲亲手把爱子捆起来。最后,为了顺服上帝的旨意,他“拿刀要杀他的儿子。”(创22:10)正在那时,上帝动了怜悯的心,叫老人住手。上帝从天上向他喊:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!……你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:11-12


亚伯拉罕听见耶和华的声音就举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。(创22:13)亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。(创22:14


在这一历史关键时刻,幕布拉上了。男孩的命保住了,亚伯拉罕松了一口气,每个读者也觉得欣慰。我们心想,“结局真完美啊”,但这不是结局——只是幕间休息!


两千年之后,幔子开了。舞台的背景阴暗不祥。上帝的儿子立在各各他山上的舞台中央。他爱父,顺服父,用父的旨意约束自己。他挂在木头上,承受百姓的罪。他受了咒诅——他所造的世界背叛了他,他所爱的父弃绝了他。(约1:11;徒3:14;太27:46


然后,可怕的雷声打破了寂静,这是上帝忿怒的话语。父手起刀落,杀了“他的儿子,他的独生子,他所喜爱的”,应验了先知以赛亚的话:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。”(赛53:4-510


幔子降在一个就屠的儿子身上,弥赛亚被钉上十字架,好为那些配下地狱的罪人打开通往至圣所的道路。不像以撒的故事,这次,没有公山羊替基督而死。他就是神的羔羊,为世人罪孽而死的。(约1:29)他是上帝的预备,为要救赎百姓。他成全了以撒和公山羊所预表的事。在他里面,恐怖的各各他山现在称为“耶和华以勒”,就是“耶和华必预备”。在耶和华的山上必有预备,此言诚哉!(创22:14


髑髅地就是耶和华的山,救恩就是上帝的预备。上帝再次向亚伯拉罕呼喊:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!……现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:11-12)而我们信主的人现在也这样向上帝大声喊:“上帝,我的上帝!现在我知道你是爱我的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的,留下不给我。”(创22:12;罗8:32


弥赛亚死了,但故事尚未谢幕,还有一个场景……复活和加冕


选自《福音的大能与信息》

转载自公众号清教徒之约


歌曲

《十字架的爱》


在那髑髅地的山顶上
我怎么会忘记
主耶稣背负十字架
为救我脱离死亡

头戴荆冠全身受鞭伤
忍辱痛生命破碎
有谁来同情与安慰


主的心实在凄凉
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌
荣耀的主被钉十架上
以血肉代人受死


因祂重看你我的灵魂
情愿喝神忿怒苦杯
祂死原是担当我的罪
救我脱离阴间权势
我的灵要高歌赞美祂
这份爱如此厚深


主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌   x2




福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。


在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。


复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)