这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:写给一位圣徒的信



写给一位圣徒的信

  我对你这次出去任事,抱着极大的希望,希望你能把你素日所学习的,藉着你每日的生活和工作发扬出去。使你四围的人得着你的帮助,使神的名因着你得荣耀,使生命的道藉着你在许多人面前证明出来。因为我对你期望这样高,所以我劝戒你也不免特别切。你是明达人,一定不会忽略我所说的话。

  初到一个地方作事,你所接触的都是一些素日和你不相识的人。你第一次所给他们的印象,将要深深的留在他们心中,你以后无论怎样要去改正,也不容易奏效。你最初给他们的印象好,他们便极容易爱你、敬你,就是你以后有些短处,他们也容易原谅你。你最初给他们的印象不好,他们便极容易恨你、恶你,就是你以后有多少长处,也再不容易消除他们起初对你所存不好的印象。因此你初到一处,必须十分谨慎你的言语、行为、举止、动作,不可有一点忽略放肆,以致惹来别人的轻看厌恶。

  「信用」是处世作人绝对不可缺少的一样宝贝。一个没有信用的人在世界上是一个没有价值的人。要建立信用正如同建筑一座楼房一样。需要集合各种建筑的材科,再加上多日多月的辛苦勤劳,以后纔能有伟大庄严的楼房矗立在众人面前。但如果稍不经心,只须一根火柴,便能在几小时之内把多日辛苦建筑的工程烧成一堆灰烬。存诚实的心,说诚实的话,作诚实的事。尽忠作一切大小的本分。不轻易应许人甚么事,应许了便当照着履行。
  
  不取自己不当取的财物。经手钱财要光明磊落。替人办事要尽心竭力。不轻易向人借贷,万不得已向人借贷时,务必竭力及早偿还。凡事不亏欠人。与人约会要遵守时间。不传说自己不确实知道的事。说话不张大其词,言过其实。作事肯负责任。有了过失坦白承认。这都是建筑信用所必须用的材料。这些材料缺了那一样也不行。有了这些材料还需要很长的时间纔能把信用建筑起来。建筑起来以后还需要每日谨慎保守。不然,一句谎言,一点不义的财物,一样不诚实的行为,一次粗心大意,便能把多年所建树的信用完全毁坏,如同一根火柴烧毁一座大建筑物一般。我希望你好好建树你的信用,保守你的信用。存心、说话、作事、待人,务要坦白诚实,决不可戴一点假面具,用一点诈术,以致自取失败。不论别人说谎言行欺诈怎样成功,你总不可效法他们。神决不会赐福给诡诈的人。

  初到一个地方任事,不要怕承认你是主耶稣的门徒。也许你要因此受别人一些轻看凌辱。但你不可忘记主为救你曾受尽人间的羞辱和逼迫。他为你曾被人厌弃、辱骂、捉拿、审问、殴打、戏弄、吐唾沫在脸上,最后被人剥了全身的衣服,悬挂在木头上。主这样爱你,为你受了这么多的羞辱和痛苦,你却不敢在人面前承认他,请问这是多么忘恩负义的事呢?要利用最早的机会承认你是基督的门徒。如果你到一个新的地方,不及早承认主的名,以后再想承认,便要感到加倍的困难。等的日子越久,困难也越增加。过了两三年,也许你再不敢承认主的名了。在许多不信主的人中间承认主的名,实在是一个难关。其实这个难关一闯过去,以后的路便一步比一步更容易走了。

  当恶人引诱你去吸烟、饮酒、跳舞、赌博,同分不义之财物,或与不正当的异性交往的时候,你当告诉他们说你是基督徒,所以不作这些事。你一次这样拒绝了他们,以后他们便再不来引诱你。如果你用别的话推辞,就如说你不会作这些事,不惯作这些事,或是没有暇时去作这些事,你便是给他们敞开了下次进攻的门户,迟早你会随从他们。我亲眼看见许多很好的基督徒,就因为这样懦弱,这样怕得罪人,至终陷入罪恶的坑中。

  凡是你本分内应当作的事,都应当尽心竭力作得尽美尽善。不论有人看着你作,或是没有人看着你作,都当同样的殷勤忠心。要记得你的主每日在你的旁边,看你是否忠诚。纵使你的同仁怠惰偷闲,你仍应当殷勤忠心。因为你既作基督的门徒,便是主的仆人。除了你患病或者有其它极重要的事必须请假以外,总不可有一日有一时旷废自己的工作。除了万不得已,总不要轻易请假。在自己的职务上不忠心的人决不是好基督徒。

  作事当有始有终,万不可见异思迁。你既在这里任事,若不是万不得已,总不要离开这里再去谋别的事作。就是有别人为你介绍事,也不可轻易动心。我前几年看报纸上载着说,美洲某城一家报馆有一位排字工头是一个老妇,从十八岁起在那个报馆排字,后来结了婚仍在那里作工,那一年她已经七十三岁,因为年老纔退职休养。这五十五年之中,虽然屡次有别的报馆和印书局请她去任事,应许给她较高的薪金。她总是说那家报馆并没有甚么苛待她的地方,她的收入也不是不彀生活,她没有理由可以辞事他往。这位老年妇人的恒心真可以作我们的模范。没有恒心的人最后弄得一事无成,在神和人面前都是失败的人。我切切希望你不作这样的人。

  作事的时候遇见难处,不可灰心丧志,更不可见难思退。逃避难处的人是懦夫,是失败者。这种人一生甚么事也作不成。只有安居家中养尊处优没有难处。不然,就是到任何地方去作事,也不会没有难处的。能战胜难处克服难处纔是勇士,纔是得胜者,纔是成功的人。一个人越与难处战?,能力和本领纔越增加。不经过难处的人永远不会进步。在神的家中与在世界上成就大功的人,都是经过极多难处,克服极多难处的人。有谁遇见的难处比我们的主更多呢?他从来没有灰心,也没有丧胆。(赛四十二4)他更没有逃避难处。当他在客西马尼园中祈祷的时候,他看见了那最大的难处,却仍能说:「这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。」(太二十六42)他没有逃避他的十字架,因此便得了尊贵荣耀为冠冕。我们不逃避我们的十字架,纔能得着神为我们豫备的冠冕。

  你的同人无论怎样聚集在一处谈论别人的不好,背后议论人,你总不可参加。许多纠纷事故都是起源于这种有损无益的谈话。譬如说,你听见甲乙丙三个人谈论丁的短处,你一时高兴,便也加入这种谈话。不想到过两天丙与丁谈起话来,因为要讨丁的喜欢,竟会告诉他说你在背后议论他。或者甲要陷害你,竟跑到丁那里去控告你在背后议论他。丁因此便向你怀恨,攻击你、陷害你。一番无谓的谈话不知道会惹起多大的纠纷来。你遇见甚么人喜好背后说人,不但不可与他一同议论人,而且应当特别离他远些。你要知道他既能在你面前议论别人,谗毁别人,便也能在别人面前议论你、谗毁你。与这种人接近都不免受害,何况还与他们在一处议论人呢。

  在一个地方作事,能作下去,就作下去,实在不能作下去,便和平辞去就是了。总不可对当局负责的人起许多恶感,说许多不满意的话,甚至弄出许多风波来。你不是当局的人,也没有负着那么大的责任,自然不知道他们的难处。如果有一日你站在他的地位,也许所作的还远不及他呢。「书到用时方恨少,事非经过不知难。」你要好好思想一下这两句话。纵使有别人领头对当局负责的人作难,你不可随从,就是到万不得已,必须离开那里的时候,也不可说甚么不合宜的话。俗语说:「君子绝交不出恶声,」何况我们是基督的门徒呢。

  与别人一同作事,遇见劳苦,艰难,危险,自己要走在前边,看见利益、尊荣、好处,却要让别人走在前面。能这样作的人纔是最伟大最尊贵的基督徒。我希望你靠着主勉力作这种人。

  在财物上要十分清洁,十分诚实,十分谨慎。不可暗中取用公家或别人的一点财物。就是别人都这样作,你也不可去作。宁可手中没有多余的钱,吃些粗饭,穿几件旧衣服,仰不愧于神,俯不怍于人,也远胜过偷窃犯罪,丧失节操,惹神的震怒,受人的指责,自己心中还要受许多痛苦。一个圣洁的穷人比一个犯罪的财主尊荣得多、快乐得多、幸福得多。

  不要谄媚富贵的人。不要向人求财物。看见别人有甚么财物,断不可起贪心,这是最卑鄙可耻的事。若不是万不得已,不要向人借钱。许多纠纷事故都是由借贷而起的。最好是总不负债。如果有特殊的情形,向人借贷以后,应当急速设法偿还。别人的对象也是最好不借。如果借用,也应当及早送还,而且应当十分谨慎,不可损坏污秽。许多人就是因为忽略这件事,以致和别人弄出许多不和的事来。

  与人同处不可骄傲自大,抬举自己,轻看别人。骄傲是取辱的道路。虽然自己有长处,但不可忘记自己也有短处。虽然别人有短处,但应当知道他们也有长处。想到自己的短处,便不敢自高自大。想到别人的长处,便不敢轻看别人。骄傲的人惹人的厌恶,受人的轻看,招人的反对。骄傲的人早晚会被人从人群中赶出去。在世界上再无立足之地。一个有德行有长处的人再加上谦卑,正如同一个王戴上镶满宝石的冠冕一样。在你作事有了良好的成绩得人器重,被人尊敬的时候,特别要防备骄傲的罪。骄傲的心一生,羞辱便临到门前了。

  与许多人相处不要特别和一两个人亲近,这样最容易惹人的嫉妒,因而生出分争。在同人中间如果有少数的人与你信仰相同,心志相同,因而需要特别亲近,彼此帮助,也不可在外表上特别亲昵。这样作一方面可以免得惹起别人的嫉妒,一方面也可以使你们的交谊维持得长久。「友如画梅须求淡。」「人情淡始长。」这些话都是告诉我们说,朋友中间的友谊不可特别亲昵,不然,这种交谊便不能长久。常看见两个朋友今日非常亲近,好得几乎像一个人一样,可是过了几天绝了交情,竟弄得彼此连一句话都不说。这真是我们应当引为大戒的事。

  服从权柄是美德,不是羞辱的事。在你上面的人所吩咐你作的事,除了违背神的事以外,你都应当服从。不但在他们面前要服从,就是在他们背后也要服从。不但在形式上服从,而且应当从心里服从。别的人如果不服从权柄,反抗有权柄的人,你不可随从他们,就是连和他们一同批评论断有权柄的人都不可。只有在上位的人吩咐你作不合神旨意的事的时候,你不应当服从他,其它的时候都当服从。实在无法服从的时候,你可以离开那里,却不应当违抗命令,掀起风波,惹出许多是非事。

  无论与甚么人同处,都要谦卑和蔼。说话的声音要和平,容貌要愉快,最好常给人一种微笑。不是虚伪的笑,也不是阴险的笑,乃是喜乐慈爱的笑。对与你同等的人和地位比你低的人,要先向他们打个招呼,说两句话。到一个新地方遇见不认识的人,你要先开口对他们说话。不过遇见异性的人却应当特别谨慎,不要轻易开口,免得惹出甚么误会和是非。别人有甚么困难或需要,只要你的力量作得到,便尽力帮助他们。这样作既能使别人得益处,又能荣耀神的名,自己也多得别人的敬爱,真是一举三得的事。

  与人同处,度量总要宽大。别人有甚么对不起你的地方,不要往心里放。要想你也有对不起人的地方。别人如果轻看你,不要恼怒他。不如详细省查一下,是否自己有招人轻看的地方。更不要听信别人的传言和挑拨的话。心宽量大的人是伟大的人,是成大事的人,也是最快乐的人。

  不要忘记别人待你的好处与恩情。纵使别人待你有极微小的好处,在很小的事上帮助过你,也应当记在心。这样,你自己要得着许多快乐,你和别人中间的关系也会日见良好。

  有别人作事比你好,比你多得人的信任,多得人的重看,多得人的尊敬,你万不可起嫉妒的心。「嫉妒是骨中的朽烂」(箴十四30)。要豫防嫉妒的罪如同豫防骨痨一样。

  同人当中如果有诡诈阴险的人,言行污秽邪僻的人,喜爱批评人毁谤人的人,常挑拨是非的人,喜好谄媚你阿附你的人,你务要防备他们,远避他们。如果有敬虔事奉神的人,耿直忠实的人,肯规劝你责备你的人,领导你亲近神走正路的人,知识多,见闻广,德行高,信仰纯正的人,你务要亲近他们,谦卑从他们受教。这样,你必得着无限的益处。

  要记得你作事的目的不是为自己发财、享福、置产业、得尊荣,乃是为荣耀神,服事人,作好神交托你的本分。

  每日早晨未作一切事务以前,当呼求神的引领、训诲、保守、眷顾。遇见甚么困难,当呼求神的指示。遭逢甚么试探,当呼求神的援助。要记念经上的教训说:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。」(箴三5、6)

  愿神的手常常导引你,扶持你,使你在他的恩典和真理上都日见长进。


-END-



  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)