这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:管理喉舌的重要 当弃绝虚谎的言语说诚实的话-当弃绝论断的言语说劝勉人的话


管理喉舌的重要


  一个基督徒口中所说的话,对于神、对于人、对于自己,都有极大的关系。他可以藉着他的言语荣耀神,也可以藉着他的言语羞辱神;他可以藉着他的言语使人得益处,也可以藉着他的言语使人受损害;他可以藉着他的言语得神的喜悦,也可以藉着他的言语惹神的忿怒。因此神在圣经中多次提醒我们当如何谨慎我们的言语,又清清楚楚的教训我们应当除掉甚么言语,应当说甚么样的话,更告诉我们善恶言语的利害。可惜许多信徒注意行为上的罪,却忽略言语上的罪;在行为上知道谨慎,在言语上却常常放纵;甚至有些人不以说不义的言语为犯罪,他们想随便说几句话有甚么大关系呢?只要我们不作恶事便可以蒙神的悦纳。这几种信徒若不是自欺,便是忽略神的话。自欺的人我们无法帮助他们:至于那些忽略神的话的人,容我们指给他们几段经上的教训。
  「耶和华阿!求你帮助;因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。人人向邻舍说谎;他们说话是嘴唇油滑,心口不一。凡油滑的嘴唇,和夸大的舌头,耶和华必要剪除。」(诗十二1~3)。
  「众弟子阿!你们当来听我的话:我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福?就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。」(诗三十四11~13)。
  「多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。」(箴十9)。
  「说话浮躁的,如刀刺人;智慧的舌头,却为医人的良药。」(箴十二18)。
  「谨守口的得保生命;大张嘴的必至败亡。」(箴十三3)。
  「温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。」(箴十五4)。
  「人口中所结的果子必充满肚腹;他嘴所出的必使他饱足。生死在舌头的权下:喜爱牠的,必吃牠所结的果子。」(箴十八20、21)。
  「有金子和许多珍珠:惟有智慧的嘴乃为贵重的珍宝。」(箴二十15)。
  「他们的舌头是毒箭;说话诡诈:人与邻舍口说和平话,心却谋害他。耶和华说,我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?」(耶九8、9)。
  「你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人;又说,凡杀人的难免受审判:只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判:凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断:凡骂弟兄是魔利的,难免『根那』(译音)的火。」(太五21、22)。
  「善人从他心里所存在的善,就发出善来:恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(太十二35~37)。
  「至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统;淫词、妄语、和戏笑的话,都不相宜:总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的:有贪心的,就与拜偶像的一样。」(弗五3~5)。
  「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」(雅一26)。
  「原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。我们若把嚼环放在马嘴里,叫牠顺服,就能调动牠的全身。看哪!船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪!最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从『根那』(译言)里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了:惟独舌头没有人能制伏;是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主为父的;又用舌头咒诅那照着神的形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水么?我的弟兄们,无花果树能生橄榄么?葡萄树能结无花果么?咸水里也不能发出甜水来。」(雅三2~12)。
  除了以上所引的几段经文以外,圣经中还有许多教训论到言语与人生的关系,我们不能一一列举出来。只就以上几段经训,足可以看出我们口中所出的言语与自己与别人都是有何等重大的关系。言语岂是可以轻忽的呢?
  圣经中的教训不只告诉我们言语的关系是何等重大,也是清清楚楚的指示我们,使我们知道甚么是神叫我们弃绝的言语,甚么是神要我们说的话。我们既然已经知道言语的关系与利害,就断不可忽略这些重要的教训。容我们现在读神的话,看看我们当从我的舌头上除掉甚么言语,更当用我们的嘴唇说甚么话。
一 当弃绝虚谎的言语说诚实的话
  「说谎言的嘴,为耶和华所憎恶:行为诚实的,为祂所喜悦。」(箴十二22)。
  「你们的话,是,就说是;不是,就说不是:若再多说,就是出于那恶者。」(太五37)。
  神是信实的,所以祂喜爱诚实,恨恶虚伪。但人类的本性却正与神的性情相反。他们心中所存的是虚伪,口中所吐的是谎言,行为上也充满了诡诈。我们走遍各处,到各种人中间去观察一下,便知道凡有人迹的地方几乎无一处不是充满了虚谎:社会里、国际间,人人崇尚诈术,说谎欺人;友朋同人当中,互以假面相见,尔诈我虞,彼此利用;近而至于家庭之内,父母、子女、兄弟、姊妹、丈夫、妻子中间,也彼此作伪,互相欺弄。「他们的嘴唇说谎言,他们的舌头出恶语。无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白:都倚靠虚妄,说谎言;所怀的是毒害,所生的是罪孽。」(赛五十九3、4)「他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话:他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶。……弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。他们各人欺哄邻舍,不说真话:他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌的作孽。……他们的舌头是毒箭,说话诡诈:人与邻舍口说和平话,心却谋害他。」(耶九2~8)万恶的社会!万恶的人心!神的震怒怎能不临到这世界呢?
  可叹的很!许多信徒竟效法这邪恶世界的样子!为得利、为得名、为讨世人的欢心、为逃避肉体的损失、为自私自利,不惜用他们的舌头去说许多的谎言。日期久了,他们既已习惯说谎,渐渐便不以说谎为可憎可耻的事,反倒看诚实正直的人为愚昧无知,为不达时务。说谎本是魔鬼的特技。(约八44)如今许多信徒竟离弃吩咐他们走诚实道路的神,去效法魔鬼,这是何等令人痛心的事呢!
  此外还有一种变相的谎言,就是大话。好说大话的人会将小事变为大事,有一样说成十样。他们每逢提到自己,便拣出几样好事来,用千倍的显微镜将它们放大。好博得别人的称赞夸耀;说到别人,便将他们的恶迹拿来,尽力铺张,别人有一样过失,不惜加给他十二样罪名。此外对于无论甚么事物,只要一到他们的口里,立时就有枝添叶,信口开河的胡诌起来。这种大话与谎言是一样的可憎,一样的有害;说这种大话的人也与说谎言的人是一样的有罪。
  又有一种谎言,在说的人虽然不是故意说谎欺人,但究竟不能不认为是说谎,就是许多人听见他人所说的话,不细察牠的虚实,就贸然随着去说。许多时候我们遇见这种情形:某甲编造一些虚伪的事去告诉别人;某乙听见某甲所说的,不问真假,也随着去说这一些事。在这件事情上某甲固然是一个说谎的人,但某乙所作的就能免去传布谎言的罪么?可惜许多信徒常常犯这种毛病!他们虽然自己不编造谎言,但是他们每逢听见别人说甚么,毫不加以查考分辨,也不问事实是否这样,只知随着去说。他们以为只要别人说过的话,他们便有权柄去说;那知别人所说的本是谎言。这样,他们虽然本来无意要说谎,但是他们究竟说了谎言。这不是很可惜的事么?
  为要防止我们的舌头不说这种谎言,最好是我们在听别人说甚么话以后,不要轻易随从别人去说,却要详细查问事实的真相如何。果然是真实的,并且有可说的价值与必要,然后再说:不然,就当闭口不言,免得无意中作了代人传布谎言的。或有人问,如果我们听了别人说过甚么事,没有工夫去访查真伪,或是无处去访查,该怎样办呢?我以为这更好办了。遇见这种情形,最好且是最容易的办法,就是闭口不说。「愚昧人若静默不言,也可算为智慧:闭口不说,也可算为聪明。」(箴十七28)。
  亲爱的阅者,我们既然知道神恨恶谎言,喜爱诚实,又知道神的震怒要临到作伪说谎的人,更听见神的训诲,教导我们当怎样说诚实的话,作正直的人,就当急速醒悟,赶快弃绝一切的谎言和欺诈。「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。」(腓二15)。
二 当弃绝污秽的言语说清洁的话
  「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(弗四19)。
  「至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统;淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜:总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。」(弗五3~5)。
  淫乱的行为是我们所共认为极可耻、极可憎的。至于污秽的言语,我们却未曾想它是甚么大罪。殊不知在神的眼中看,就是有淫邪的思想存在我们心裹,也算犯了奸淫的罪。「凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(太五28)「言为心声」,一个人口中如果常说污秽的话,我们便很容易知道他心里所存的是甚么样的思想了。「心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。」(太十二34、35)我们听一个人说几句猥亵的话,便想这不过是很平常的事,并不算是甚么罪,其实在神的眼中看,这就是罪恶。
  可叹世人的嘴唇和舌头真是污秽至极了!朋友同人聚在一处,一开口就说秽亵的话。他们拿男女间的事当作取笑的资料。我们试到各种多人聚处的地方,几乎无地不可以听见那些污秽卑鄙不堪入耳的言语。下等社会的人不必说了,就是所谓「上等社会」的人士,他们的嘴和他们的心身也并不比那些下等社会的人更清洁。我回忆在学校读书的时候,在一些同学们当中,每日所听见的不知有多少淫邪污秽的话语。到了近几年,各地学校里学风的败坏,学生品行的堕落,更是不堪闻问。阅淫秽的书籍,看淫秽的电影,假借自由恋爱的美名,去作放纵情欲的恶行。至于淫秽的言语,那更算是家常便饭了。将来要作社会国家的领袖的青年学生尚且如此,别的人更不必说了。古时所多玛、蛾摩拉二城的人民因为行淫而遭天谴;今日世界淫邪的罪恶真不在这二城以下,她的结局将要如何呢?
  基督徒阿!我们是属神的人,是神的产业,是神的圣殿,神对我们说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前一16)祂在经上多次告诫我们,叫我们成为圣洁。祂告诉我们说:「祂的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。」(帖前四3)祂告诉我们说:「祂召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。」(帖前四7)祂告诉我们说:「无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。」(弗五5)祂不单警教我们远避淫乱的行为,祂也教训我们「污秽的言语一句不可出口」。「淫乱,并一切污秽,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统;淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜。」我们若希望作神所喜悦的儿女,得祂所应许的福祉,被祂所使用,就必须谨遵祂的一切命令。
  要弃绝污秽的言语,同时我们必须远离不良的朋友。不然,我们必定陷于要弃绝秽语而不能弃绝的苦境。我们当定意不说污秽的话,也不听污秽的话。若遇有喜说秽言的朋友,第一当以正道规劝他们,帮助他们也弃绝污秽的言语。如果他们不能接受你的劝告,或是你无法劝戒他们,那只好急速远离他们。没有这种决心和勇敢,便难免遭遇失败了。
三 当弃绝毁谤的言语说造就人的话
  「一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉」(弗四31)。
  「不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」(多三2)。
  毁谤的言语,在神眼中也是极可憎恶的。祂对恶人说,「你怎敢传说我的律例,口中题到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。……你口任说恶言,你舌编造诡诈。你坐着毁谤你的弟兄,谗毁你亲母的儿子。………我要责备你,将这些事摆在你眼前。」(诗五十16~21)祂因为犹大的百姓说谎言,行欺诈,「往来谗谤人」,所以讨他们的罪。(耶九4~9)惟有「不以舌头谗谤人,不恶待朋友,也不随伙毁谤邻里」的人,方能寄居祂的帐幕,住在祂的圣山。(诗十五1~3)祂所以这样恨恶毁谤的言语,就是因为这种言语的害处有时远超过利刃与毒箭。祂恨恶杀人的凶犯,所以祂也恨恶毁谤人的人。
  毁谤的言语所加给人的害处真是不可胜数:它能败坏人的事业、地位、名誉、财产、交谊、友情、幸福、平安;它能使一家中的手足骨肉互相反目;它能使多年亲密的朋友变成仇敌;牠能使一个有衣有食的人变成饿殍;它能使无忧无虑的人流泪伤心;它能挑启争端;它能扰乱和平。无论甚么地方,只要有一两个好毁谤人的人住在那里,就会使那里的人甲轻看乙,丙恨恶丁,以致化日光天之下,充满了恶云密雾。毁谤的话可恶,说毁谤话的人真罪大恶极了。或者有人未曾想到毁谤的话是这样有害,是这样可恶,及至他自己因受别人的毁谤遭遇了损失,感受了苦痛,他便可以明白毁谤的话害人确是不亚于毒箭入骨了。
  我们的嘴是何等败坏!只要我不喜欢某人,或是他得罪了我,或是因为甚么事我与他发生了一些意见,遗留了一点嫌隙,便逢人就声述他的劣迹,连真带假,只要是坏事情就往他的身上堆。等到他因着我所说的话遭了众人的唾骂轻看,在事业和前途上受了无穷的损失,因此伤心饮泣,卧病在床,我便在这里抚掌称快。请问这种残忍的言行与用刀杀人有甚么分别?好说毁谤话语的人,还不快些认罪悔改么?
  在这里有一件事我们应当特别注意,就是毁谤的河流是从嫉恨的泉源发出来的。因为我们对某人存了嫉妒和怨恨的心,所以方对别人毁谤他,藉此好败坏他,以解我们心头的嫉恨。总没有人毁谤他所爱的人。既是这样,要弃绝毁谤的话,正本清源的良法乃是求神先除掉我们里面一切嫉妒和怨恨。将祂的大爱充满我们的心。当我们以神的爱爱弟兄、爱众人、爱仇敌的时候,毁谤的言语自然就会从我们口中绝了踪迹。
四 当弃绝论断的言语说劝勉人的话
  「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用甚么量器量给人,也必被用甚么量器量给你们。」(太七1、2)。
  「弟兄们!你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法:你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的只有一位,就是那能救人也能灭人的:你是谁,竟敢论断别人呢?」(雅四11、12)。
  论断的话是我们更容易轻忽不以为罪的,但经上禁止我们说这样的话。神所以这样作,并不是要夺去我们言语上的自由,实在是因为祂清楚知道论断的话是与说的人和被论断的人只有损而无益的。我们常常两三个人聚在一处,把别人的事拿来作我们谈话的数据:某人好,某人不好;其人的善行可钦,某人的劣迹可恨。(其实谈到别人长处的时候很少,多谈的乃是别人的短处)不错,或者他们果真是有这些劣迹。但谁立我们作他们的审判官,来断定他们的是非呢?我们再想一想,我们论断人的时候心中究竟是存着一种甚么样的意念?我敢说我们论断人的时候绝不会存着爱心。存着爱心的时候,我们没有工夫去论断人,我们不忍得去论断人,我们也不愿意去论断人。存着爱心的时候,我们总想得机会就去帮助人、鼓舞人、提醒人,当面将人的缺点告诉他们,却不在人的背后论断他们。
  一个人在论断人的时候,他的心理不外乎下列的两种:一是对于他所论断的人怀有嫉妒怨恨报复等等的恶念,至少也是有憎恶的思想;二是对于他所论断的人本没有甚么好恶,不过随便以别人作自己谈话的资料,信口论人,图唇舌上的一时快意而已。前者是有意损人而损人,后者是无意损人而损人;两种心理虽然不同,但牠扪的结果却同是使被论断的人受到别人的轻视厌弃,使听见的人心中发生一种不良的印象,就是那论断人的人自己,也必定爱心日渐减少,恼恨与憎恶的意念日渐增加。说论断人的话既损害别人,又损害自己,我们何苦作这种一举三失的事呢?
  保罗在他写给罗马教会的书信里,有几句警告他们不可论断弟兄的教训,说,「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死:所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。」(罗十四7~12)。
  在这段经文里,使徒明明告诉我们说,我们都是属主的,都是主的人;因此我们各人所行的事,将来必都要在主的面前受主的判断。惟独主有权柄判断我们。若有人论断弟兄,他便是越分擅自夺取主的权柄。论断人的罪小,越分夺取主的权柄的罪大。明白这理以后,我们便知道说论断的话除去上文所说的三种损害以外,还有一样更大的害处──使我们得罪主。
  在这段经文里还有一样更严重的教训:「我们都要站在神的台前。」「我们各人必要将自己的事在神面前说明。」使徒写这两句话,正是提醒我们不要忘了我们自己的事。他要我们想到「我们众人必要在基督的台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」(林后五10)每一个人若真时刻想到他自己必要站在主的台前,他一定不敢再去论断别人,也没有余暇去论断别人,却要用他从前论断别人的心思与时光,严格的去查问自己了,越是不肯自己省察的人,越喜心论断别人:其实论断人的人也许比他所论断的人更坏,一个常论断人的人,若能将他论断人的心思时光都拿来去论断自己,省察自己,他的进步和他所蒙的恩必定不可限量了。好论断人的人还不快些觉悟悔改么?

-END-



  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!    

整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)