这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:管理喉舌的重要 当弃绝怨讟的言语说感恩的话-当弃绝挑拨争端的言语说使人和睦的话


五 当弃绝怨讟的言语说感恩的话
  「耶和华对摩西亚伦说,这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言我都听见了。你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓,我必照你们达到我耳中的话待你们。」(民十四26~28)。
  「他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地;百姓因这条路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说,你们为甚么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水;我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们;以色列人中死了许多。」(民廿一4~6)。
  读过以上两段经文,便看出说怨讟神的话乃是极大的罪。古时以色列民在旷野,因为向神发怨言,曾遭遇极可怖的刑罚。使徒保罗引证这事警戒教会说,「你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。」(林前十10)在哥林多前书十章中保罗劝戒教会当远避五样罪:他提到,「不要贪恋恶事」;「不要拜偶像」;「不要行奸淫」;「不要试探主」;「不要发怨言」。我们都明白前四样罪是何等重大,何等可恶,但使徒把「发怨言」一件事与这四样大罪同列。这足可使我们明白发怨言是何等大的一样罪了。
  「发怨言」不但是证明我们不满意神所作的事,也是证明我们对神存悖逆和怨恨的心意。本来神引导我们所走的路,都是最与我们有益的;祂为我们所安排的一切事务,都是出于祂最慈爱的意旨;祂使我们所遇见的事,虽然有时不免令我们感受少许的痛苦,但至终却要使我们得着最大的益处和永远的福祉。我们若因为暂时所受的一点痛苦发怨言,便无异乎「以怨报德」。世人待我们略有小德,尚且不当以恶相报,何况神待我们有这样大的恩惠呢?怨恨人尚且是罪,何况怨恨爱我们的神呢?
  然而怨恨神的言语是我们何等容易说而且是时常说的。事务稍微有些不顺心──或身体患病,或儿女夭折,或事业受损,或财物丧矢,或遭遇一些他人的误会、攻击、逼迫、反对,或逢着几种家庭社会间的苦痛与困难──便立时发出怨言来,不是说自己怎么这样不幸,便是说神不慈爱,不公义,忘记了我,遗弃了我,将我抛在这可怕的旷野。开口便短叹长吁,遇着人就称述自己的不幸。虽然有时口中未曾明说神不慈爱,但是弦外之音,也足可以听出我们是在那说里怨讟神不慈爱不公平。以色列民被神从埃及为奴的地方领出来以后,时常对神发怨言。我们蒙了神的恩惠得了神的拯救以后,对神所发的怨言也难以计数有多少!
  我们也曾想到古圣乔布所遭遇的事么?他「完全正直,敬畏神,远离恶事。」忽然遭遇这些极大的损失与苦痛。他的财物一旦都丧失净尽,他的儿女一旦都被砸死亡,还有甚么人所遭遇的痛苦比他更重?但我们没有听见他说怨讟的话,却听见他说,「我赤身出于母胎,也必赤身归回:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。」但他所遭遇的痛苦还不止于这些。不多几日更难忍受的灾祸又临到了:「从脚掌到头顶长毒疮」以致他「坐在炉灰中,拿瓦片刮身体」。请问我们中间有谁所遭遇的苦痛赶得上乔布的一半?这样既多且重的灾祸都临到乔布的身上,他说了甚么话呢?他的妻子刺激他,叫他「弃掉神死了罢。」他怎样回答她呢?他责备她「说话像愚顽的妇人一样」。他从始至终「在这一切的事上并不以口犯罪」。
  乔布所遭遇的并不是他所当受的:他未曾作恶得罪神;他未曾损人利己;他未曾作任何当受痛苦的事;他有理由可以发怨言。然而他还是「不以口犯罪」,只是忍受这一切的事。我们自己思想我们的敬虔如何呢?许多次我们所遭遇的痛苦完全是我们犯罪所当得的工值,是我们的恶行所发的回响,是神因我们走错路加在我们身上的刑杖与教鞭。我们遭遇这些事,非但不知自省己罪,痛悔前愆,反倒对神发出怨言来。这种行为若与乔布的事迹相比的话,真令人惭愧到无地自容了。
  使徒保罗在哥林多前书中警教我们不要发怨言;在另外一封书信中他又教训我们一种消除怨言的良法。他说,「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩:因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五16~18)医治发怨言的病只有这一种最好的妙药:「凡事谢恩」。这不是一件难事。只要我们明白并且深信,神使我们所遭遇的一切事都是我们的益处,我们自然会「凡事谢恩」。当我们学会这一样功课的时候,那一切怨讟的言语自然就都变成感恩的话了。
六 当弃绝辱骂的言语说与人有益的话
  「你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人;又说,凡杀人的难免受审判:只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的难免根那(译音)的火,」(太五21、22)。
  「你们岂不知不义的人不能承受神的国度?不要自欺:无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。」(林前六9、10)。
  辱骂的话是许多人常常免不了说的,大多数不信的人口中每日都离不了辱骂的话,这固然不用提说,我们早就知道。就是许多基督徒,遇见甚么人冒犯了他们,惹动他们的怒气,也常常开口吐出辱骂的话来。他们所说辱骂的话有时竟与不信的人所说的一样不堪入耳。有时虽然没有那样难听,但那些话的意思却是更深刻更狠毒。
  我们没有看辱骂为甚么大罪,也没有思想说辱骂的话有甚么大的害处。但主耶稣却将辱骂弟兄的罪与杀人的罪同列;他又告诉我们说,杀人的难免受审判,辱骂弟兄的也一样逃不了审判。使徒保罗所说的几样罪,都是何等重大,何等可憎:我们都承认淫乱、拜偶像、奸淫、作娈童、亲男色、偷窃、贪婪、勒索,是极大而且极可耻的罪。但圣经将辱骂的罪与这些同列,并且严重的警教我们说,犯这些罪的都不能承受神的国。神所看为大的,我们看为小;神所看为极重要的,我们以为无关紧要。我们是何等愚昧阿!
  为甚么神这样禁止我们说辱骂的话呢?就是因为辱骂的话是从恼恨的心里发出来的。一个人必是先对别人发生恼恨厌恶的心,然后方能向他发出辱骂的话。从来没有人辱骂自己所爱的人。因此我们听见一个人口中说出辱骂的话,就可以知道那时候他的心中必是充满了恼恨与恶毒。
  神的律法告诫我们说,「不可杀人」主耶稣教训我们说,「不可动怒,也不可辱骂弟兄。」使徒告诉我们说,「凡恨他弟兄的就是杀人的。」先有恼恨,然后才有怒气与辱骂的话,再进一步便演出杀人的恶行。在人的眼中看这三件事──杀人、辱骂、恼恨──是大不相同的。杀人的算犯了大罪,要受国法的裁判;辱骂人的不算犯大罪,至多不过遭一些人的轻视;至于恨人,简直没有人想那算得了甚么。但在神的眼中看,这三件事同是一样重的罪恶,不过是一种罪恶的三个不同的步骤罢了。杀人、辱骂、恼恨,既同是一样罪,自然要同受神的审判。
  「拉加」不过是一句表示轻藐的话。「魔利」也不过是一句希伯来人所说定罪的言语。这算得了甚么?但主耶稣却严严告诫门徒说,连说这样话的人都难免受审判。我们试一反省己身,常有多少轻藐与定罪的话从我们的口中说出来。但我们从来未曾因此自责,因此懊悔认罪,也从来未曾定意禁止我们的口不说这些恶言。主耶稣看为大罪也要我们看为大罪的,我们竟不以为是罪,或者不过以为是极小的罪。这是何等危险的事!
  不是有许多信徒在家庭里常有争吵的事,以致父母子女夫妇兄弟姊妹,互相辱骂么?不是有许多信徒因为他们的仆人作事不满他们的意,就任意辱骂他们么?不是又有许多信徒因为他们商店工厂里的学徒伙友有甚么惹他们气的事,便负气辱骂他们么?不是又有许多信徒对于小贩车夫,以及其它贫苦的劳动者,稍有不合意,便开口辱骂他们么?这都是罪;都是极大的罪。这不但是表示你有恼恨的心,你犯了杀人的罪,这也是显明你敢轻慢神,你敢辱骂神照自己的形像所造的人。不错,或者这些人实在是不好的。但你当知道你在神面前并不比他们更好。你也同他们一样的是罪人。神为一切罪人舍了祂的爱子,神爱他们像爱你一样,神愿意救他们像愿意救你一样。神所爱所愿意拯救的人,你敢去开口辱骂,这真是大大得罪神了。好开口辱骂人的信徒哪,你不怕惹神的忿怒么?若怕,请从今以后严严禁止你的舌头,无论对甚么人都不要再说辱骂的话。
七 当弃绝暴戾的言语说和平的话
  「回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。」(箴十五1)
  「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。」(西四6)
  败坏人的言语不一定是毁谤,虚谎,论断,辱骂等等的恶话,就是一句平常的话如果用暴戾的态度与音调说出来,也常会弄出极不好的结果,惹起人的忿怒争端,有时甚至闯出大祸。你对人说暴戾的话,属血气的人谁也不能逆来顺受,必要用比你更暴戾的话来对付你,你听了他所说暴戾的话,不自己省察自己的错失,反以为人对你无理,于是用更暴戾的言语来对付他。言谈之间,越激越烈;始而口角,继而动武,至终不弄出极大的风波不止。但追本溯源,不过因为一两句暴戾的言语而起。暴戾的言语所有的害处是何等大阿!
  或者与你谈话的人是比你卑下弱小的,他们怕得罪你,所以不敢还口,或者与你谈话的人是特别和平善良的人,他们能忍受你所说暴戾的话:这自然不会惹起争端。但是这种情形在神眼中看却更不好了。因为他们既不还口,就只有心中忍痛含羞:阴险的人,得了机缘难免报复你;善良的人,只有自己悲伤难过。你遭遇别人的报复,是祸由自取;使别人伤心痛苦,你的罪有何等大呢?你不要想只有虚伪、毁谤、论断、辱骂的话害人,能使人受苦,暴戾的言语有时害人还过于那几种恶话。经上说:「说话浮躁的如刀刺人」(箴十二18)。「乖谬的嘴,使人心碎。」(箴十五4)暴戾的言语在说的人虽然有时并无意害人,但是它的结果常是使人受了大害。
  许多时候,同是一句话,用温柔和平的音调和态度去说,就能使听见的人如坐春风,如沐化雨;用暴戾的言辞和态度去说,就能使听见的人如受火炙,如被刀剌,言辞和态度稍有不同,结果竟有这等大的差异。我们何苦不说和平的话,却说暴戾的言语呢?
  禁止我们的舌头不向人说暴戾的话,或者还是一件容易的事:更难的就是听见别人向我们说暴戾的话,不用暴戾却用柔和的话回答他们。这事需要极大的忍耐,需要极大的克己;但只有这样行。可以消弥许多的争端,可以救自己脱离危险,可以荣耀神的名,又可证明我们真是跟随基督的脚踪,因为「祂并没有犯罪,口里也没有诡诈:他被骂不还口,受害不说威吓的话。」(彼前二22、23)这是一件极不容易作的事,也是一样很难学的功课。但是因为它有极大的价值与功用,所以我们需要勉力学习,直到完全学成。学成这种功课的人,随时随地可以得着许多说不尽的好处,决不是言语暴戾的人所能得到的。
八 当弃绝挑拨争端的言语说使人和睦的话
  「耶和华所恨恶的六样;连祂心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。」(箴六16~19)
  「使人和睦的人有福了:因为他们必称为神的儿子。」(太五9)
  挑拨争端的人比杀人的人罪更重大。杀人的人是自己犯罪,使别人受亏损。结果被杀的人固然是受害,但杀人的人也要受众人的攻击,和国法的制裁。挑拨争端的人却是鼓动别人去互相争斗,互相杀害。不但使受挑拨的人双方面受害,而且使双方面犯杀人的罪。同时挑拨争端的人还可以置身局外,既不受国法的裁制,又逃避了他人的攻击。别人因着他的挑拨起了争端,结了冤仇;轻者互相恨恶,互相倾轧,重者弄到两下家败身亡;他却逍遥法外,乐祸幸灾。挑拨争端的人心计阴狠;挑拨争端的人手段毒辣;挑拨争端的人的舌头比世界上一切可恶的东西更可恶。
  挑拨争端的人更可恨的事,就是他在双方面挑拨,同时他还不使双方面明白他是在那里挑拨,反使双方面认他为好人,为良友。对着甲便向甲极力的表示好感,说乙怎样坏,说乙怎样恨甲,怎样害甲。及至见了乙又向乙极力表示好感,说甲怎样坏,说甲怎样恨乙,怎样害乙。挑拨争端的人真是世上最诡诈,最无良心,最残忍的人。无怪经上说,弟兄中布散分争的人是耶和华所恨恶的了。
  挑拨争端的人哪,不要自恃得计,鉴察人心的神早已知道你一切的意念,也早已听见你在两方所说挑拨的言语,凡你所说的话,「当审判的日子,必要句句供出来。」你所说挑拨争端的言语既然这样败坏了许多人,祂必「凭你的话定你有罪」。说挑拨争端的话现在好像是只害了别人,将来便明白完全是害了自己。
  存心挑拨争端的人固然是极可恨的,但还有许多人从来不存挑拨争端的心,然而事实上竟有许多的争端是他们所挑拨起来的。这就是因为他们不知道谨慎他们自己的舌头,好说长道短,好往来传话。在他们是无意说出来的,可是他们不能禁止别人有意听了去。许多恼恨、分争、诉讼与杀害的事,都是从这里起原。这些人的存心虽然与那些有意挑拨争端的人绝不相同,但这两种人所酿成的祸患,所结出的恶果,却是彼此毫无差异。这就好像一个人有意杀人而杀人,还有一个人无意杀人而杀人。杀人虽有有意与无意的分别,然而人究竟是被杀了。不谨慎言语是何等危险的事阿!
  圣经中不只禁止我们说挑拨争端的话,还教训我们说劝人和睦的话,因为神「藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」(林后五18)基督徒首先应当劝人与神和好,其次就是应当劝人与人和好。常说使人和睦的话,不但可以帮助我们离弃挑拨争端的言语,更可以使我们因此得着神特别的应许;因为主耶稣曾教训我们说,「使人和睦的人有福了:因为他们必称为神的儿子。」

-END-



  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)