这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:基督徒与婚姻 终身大事八篇4-1




篇四 基督徒可以离婚么?

  「有法利赛人来试探耶稣说,人无论甚么缘故都可以休妻吗?耶稣回答说,那起初造人的是造男造女;并且说,因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这经你们没有念过么?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。法利赛人说,这样摩西为甚么吩咐给妻子休书就可以休她呢?耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻;但起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人也是犯奸淫了。」(太十九3~9)。
  「离婚」这件事在今日的社会中已经成了一个极重要的问题。我国古代只有休妻的事,并没有妻子与丈夫离婚的事。以色列国古时候的制度也是如此。妻子作了不合理的事,丈夫可以休她;丈夫作了不合理的事,妻子却不能与他离异。我国古代有七出之例。七出的意思是说,有七个可以出妻的理由。这七个理由中第一个是无子,第二是淫夫,第三是不事舅姑,第四是口舌,第五是盗窃,第六是妒忌,第七是恶疾。妻子有了这七项中间的任何一项,丈夫便可以休她,摩西的律法上写着说,「人若娶妻以后,见她有甚么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。」(申二十四1)这些条例都是只顾一方面的好处。近代的新法律不只允许丈夫可以对妻子提出离异,也允许妻子可以对丈夫提出离异,因此「出妻」这个名词便扩大而变为「离婚」。离婚的事在我们比较还不算盛行,在欧美各国已经成为极流行的事。夫妻二人有一点甚么冲突,动不动就提出离婚。许多男人和女人今日还是夫妻,几日以后便一变而为路人。这种风气已经渐渐流入我国许多大都市中,一部份软弱和属肉体的信徒受了这种潮流的冲击,不免跃跃欲试。如果没有人早早按着圣经中的真理把这件事的是非清楚分析明白,真不知道将来有多少信徒要深中这种流毒。
  在上文所引的这段经文中主耶稣已经极清楚的说明摩西的律法虽然允许休妻,但这乃是因为以色列人心硬的缘故才设立的一条律法。神原来的办法本是叫夫妻结合以后总不要分离。最后他告诉我们,除了因为淫乱的缘故以外,如果休妻再娶,便是犯了奸淫。是,这是很合理的。神创设婚姻的制度就是叫夫妻二人彼此忠实相爱,共同组织家庭。如果妻子背弃自己的配偶去与别人行淫,便是存心破坏婚姻,甘心自己把自己从这个家庭中逐出,对方当然可以与她离异。

    破坏婚姻自绝于家庭的罪不在丈夫的身上,乃在妻子的身上。但如果不因为妻子有淫行,丈夫便没有权柄与她离异。如果丈夫根据任何理由都可以与妻子离异,妻子的安全便危险万分了。因为大多数的男子都是厌故喜新,薄幸寡恩,法律不许可随便离婚,他们还在那里结识情人,纳宠娶妾,或是偷偷摸摸的与别的女人有许多不正当的来往,如果他们多得着一些休妻的理由,他们更要肆无忌惮,任意放纵了。这样,他们可以任意欺凌她们的妻子,可以任意结交许多情人。他们的妻子只要一反抗,他们便可以给她们一种罪名,因此休了她们。这些可怜的女子因为要维护自己的安全,便不得不忍气吞声,甘受屠戮。神看见这种危险,所以才藉着他的儿子教训我们说,「凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。」
  许多野蛮的民族都有一夫多妻的风气。我国从古至今都有蓄妾的风俗。稍有地位和赀财的人,少者也有一两个姬妾,多者四五个。那些作大官拥巨赀的人,甚至一个人有七八个或十几个姬妾。欧洲在古代未曾接受福音以前多妻的风俗也普遍各地。及至福音广传以后,许多恶陋的风俗才渐渐的都被革除,多妻的制度也就渐渐的归于消灭。及至近二三世纪唯物主义盛行,许多称为基督徒的实际的生活上背叛真道,随从了不信的人。道德沦丧,人欲横流,真理伦常都被人厌弃抛掷。许多作丈夫的变了心追逐别的女人,因而想弃掉他们的妻子。

    许多作妻子的失了节恋爱别的男人,也愿意乘机与她们的丈夫离异,同时还有许多居心险恶的男子因为恋慕别的女子的美色便唆使她们与丈夫分离然后来嫁他们。又有些淫荡无耻的女子因为贪爱别的男子的赀财便引诱他们弃掉他们的妻子来与她们结婚。欧美各国男女中间的交际接触本来都是十分自由,这种风气一经传播,不久便有惊人的发展。离婚的事到了今日在欧美各国已经成为司空见惯的事,夫妻中间稍有不合便进行离婚。离婚后的男子再娶本来没有问题,离婚后的女子再嫁也不是困难的事。经过两三次离婚的男子或女子一点受不着别人的轻看和批评,有些所谓「交际明星」的青年男女,甚至几年之内离婚四次,五次,六次,七次。朝为夫妻,暮为路人。夫妻的关系既然这样不稳固,家庭的基础自然也就随着动摇,许多可爱的儿童竟与尚在人世的父亲断绝了关系和往来。爱情,伦常,节操,廉耻,一齐都扫地以尽,天下可痛心的事还有过于这个的么?
  由于离婚这样容易又产出一种极可怕的结果,就是许多青年人随意放纵私欲,滥用爱情,把婚姻看作儿戏一般。如果他们知道男女二人一经结婚除了因为淫乱的缘故以外绝对的不能离异,他们在结合以前一定需要详细考虑,留心选择。不这样作,也许他们一生要受着无限的痛苦。但现在离婚既然这样容易,便不需要这样谨慎了。两个人只要互相爱慕,便可以从速结婚。

   

       结婚以后,如果有甚么不适宜的地方,再双方协议离婚。这么一来,像生死一般重要的婚姻大事便被一般青年男女看作儿戏一样了。他们对婚姻既然抱着这种轻忽的态度,自然要演出种种可叹可哭的现象,就如甚么自由恋爱,自由结婚,三角恋爱,多角恋爱,狡诈的人就利用种种花言巧语去诱惑异性的人,昏瞶的人就甘心吞服坏人所垂的钓饵,结果被害到不堪挽救的地步。这些人所以这样胆大妄为,固然有好几种原因,可是其中的一个原因便是他们认为婚姻如果不适宜还可以用离婚的手续去挽救。离婚以后男的既可以再娶,女的也可以再嫁,那样纵使婚姻不适宜,又有甚么关系呢。自由结婚与自由离婚的办法,无异给一般狡诈和愚昧的青年男女大开方便之门,使他们可以肆无忌惮,为所欲为。「谁生厉阶,至今为梗?」
  离婚的事虽然也有男子吃亏的时候,但大多数受害的还是女子。在我国尤其是如此。男子离了婚以后再要是十分容易的事。女子离了婚以后要想再嫁便是极困难的事了。离婚的门一开,许多狡诈负心的丈夫便借口妻子有某种短处实在不能与她同居而提出离异。可怜的女子便遭遇涂炭了。蓄妾的制度虽然不好,可是较比离婚另娶总算还强得许多。一个男人无论纳了几个妾,他的妻子还是站在妻子的地位上,还是享受妻子的权利,离婚的办法一经盛行,负心的丈夫可以随便找个借口的理由,把妻子抛弃,另外娶一个女子为妻。

    除了极少数有本领有赀产的妻子以外,大多数的女子就不免流离失所,遭遇冻馁,求退居为妾的地位亦不可得。虽然离了婚的女子可以再嫁,但有几个男子肯娶离婚的女子为妻。现代所谓「新人物」的痛责纳妾的人摧残女权,却不知道自己离婚再娶的罪比那些蓄妾的人所犯的罪更大。更可叹的就是许多教会禁止信徒纳妾,对于离婚的事却不加干涉,有的教会领袖甚至还为离婚再娶的人主持婚礼。他们全然不顾主耶稣的教训说,「休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。」世界充满了罪恶,教会也这样背道,真令人痛心万分阿!
  也许有人说,「有许多人的婚姻实在痛苦,只有藉着离婚的方法可以解除。就如夫妻二人的性情极端不合,知识相差太多,作妻子的与丈夫家中的人实在无法同处,或是一方面性情乖张,对另一方面压迫虐待,实在不易忍受,在这种的情形之下,只有离婚是解除一切痛苦的惟一良法。如果除了为淫乱的缘故以外绝对不可离婚,这种种的困难将要怎样解除呢?」我承认许多夫妻中间实在有以上所说的这些困难。但除了离婚的这一条路以外便没有其它的办法么?夫妻中间所发生的种种困难,极少数是不能解决的,不过解决的方法比较离婚总是难一些罢了。如果没有离婚这一条容易走的路,人们便只好忍受着艰难困苦去寻觅其它的道路,这些道路实在比离婚好得许多。但一开了离婚的道路,他们便选择这条容易走的道路了。

  先就性情不合这一件事说罢,两个从小就未曾同处过的人忽然住在一处,各人有各人的性情,各人有各人的好恶,各人有各人的长处和短处。初同居的一两个月因为彼此都有些客气,都有些容忍,都有些爱悦,所以不致发生甚么冲突。几个月以后这种情形渐渐消失,彼此中间的冲突便渐渐发生了,轻者彼此争吵,重者互相斗殴。在这种情形中当然夫妻都不满意于这种现状,都想打开一条出路。这时候有两条路可走,一条是彼此分离,再一条便是互相退让,彼此尊重,谋求长久的和平。

    走第一条路固然是比较容易得多,可是与第一个人结婚不能同居的人再与第二个人结婚也决不会同处得好。 


--未完待续





  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

      整理人:Zoe


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)