这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:基督徒与婚姻 终身大事八篇4-2



篇四 基督徒可以离婚么?-2

     那只好结了再离,离了再结。如果总是不肯退让,不肯忍耐,不肯尊重对方,也许结十次婚,离十次婚,到第十一次结婚以后,还是不免离婚。不然,早晚还是需要退让忍耐。再者,夫妻如果离婚以后都有办法,都有可走的路,还没有甚么大困难,如果一方面有办法,另一方面却无路可走,那便发生极大的困难了。无路可走的那一方面当然不肯离婚,但因为对方坚决离异,自己既没有能力反抗,便只好低着头任人处置,任人抛弃。

    遭遇这种苦境的大多数是女子。一个男人如果为求自己的舒适,却使一个已经与自己结过婚的女子陷入万丈的深渊,这是多么残酷的事呢?离婚的这一条路为自己打算决不可走,为对方打算更不该走,这是很明显的事了。走第二条路怎么样呢?需要退让,忍耐,在一切事上顾念对方。对方看见你这样作,也不能不受感化,反过来同样待你。起初这样作的时候当然需要谦卑;吃苦,牺牲,舍己,但日久天长,你便会看见因着你这样作,不但可以得着一个快乐美满的家庭,而且你要得着一种高尚的德行,成为一个伟大的人物,作为你退让、忍耐、谦卑、舍己的报酬。这比走离婚的道路怎么样呢?
  「知识相差太多」也是现代许多新人物主张离婚的一个理由,这个理由实在是一个理由,也实在不是一个理由。如果愿意离婚也能离婚,这便是一个充分的离婚理由。但如果你不愿离婚,或是事实绝对不容许你离婚,这个理由根本就不成为理由。我认识一位女信徒,她在三十多年以前经人介绍嫁给一个男子。那时还是完全由父母主婚。她的家长听介绍人说那个男人在某处福音堂传道,他们想一位传道先生无论如何也是有些知识的;及至结婚以后纔发现那位男人并不认识字。

    这位太太本是一个学生,现在竟嫁了一位不识字的丈夫,当然她心中痛苦极了。过了几日以后,她想木已成舟,与丈夫离异是办不到的事,好罢,从此用心用力教导这个不识字的丈夫读书,她像一个先生教导学生一样,那样孜孜勉勉,努力不息,几年以后她的丈夫竟成了一个能读书的人。如果现代的一位时髦女子遇见这种境遇,一定要主张离婚了,那时候因为没有这条路可走,她便觅得那条路径,她成为一个成功的人。一个有知识的女子下了决心能把一个不识字的丈夫教导成为一个能读书的人,一个有知识的男子教导一个没有知识的妻子,还是一件不可能的事么?一个成年人开始读书实在是一件不容易的事。教导这样的一个人读书需要极大的忍耐、与恒心、毅力、辛苦,但这种辛苦至终可以得着伟大的收获。如果你认为有离婚的一条路可走,你决不愿意走这条艰难辛苦的道路,因此你也决得不着这种伟大的成功。
  也许还有人想,用这种方法虽然能够教导对方成为一个略有知识的人。但总不能希望她(或他)成为一个大有学问的人,不用说高过自己,恐怕连自己都赶不上,那是多么可惜的事呢!存这种思想的人一定是年岁轻知识少阅历浅的人。一个人交一个比自己学识高的朋友,诚然是很好的事,但娶一个比自己学识高的妻子,就不免受藐视遭厌弃了。你娶一个没有知识的妻子,你照样轻视她厌恶她,照样你若娶一个知识高过你的妻子,她也会这样轻看你厌弃你。

    如果你的妻子学识远不及你,她心中总会存着一种尊敬你的心,你对她略施爱心,她便觉得受宠若惊。在这种情形中,你是站在上面,她是站在下面。但如果你的妻子学识较比你高,她便不免存着一种藐视你的心,你虽然竭尽了心力爱她,她还觉得你对不起她。在这种情形中,她是站在上面,你是站在下面。你站在上面对付一个站在下面的人是一件很容易的事。但如果你站在下面对付一个站在你上面的人,便困难万分了。按你的理想说,你觉得你的妻子学识超过你纔好。但按事实说还是你的妻子学识远不及你更好得多。丈夫对妻子是这样,妻子对丈夫也是这样。明白了这个理,你不但不可因为你的配偶学识比你低因而心中不满意,反倒要因此快乐感恩,纔是正理。
  再进一步说,一个女子能作一个好妻子,或是一个男子能作一个好丈夫,并不只在学识的高低。有的人受过很高的教育,却是心高气傲,目中无人,就知道损人利己,一味享乐;他们不但不顾念邻舍,就连他们自己的配偶的利害安危,都不放在他们心上。他们为求自己的好处不惜使任何人遭损失受痛苦。一个男人娶了这样的一个妻子,或一个女子嫁了这样的一个丈夫,到底是幸福呢?还是祸患呢?反过来说,有的人未曾受过甚么高深的教育,但是为人却很谦虚温柔,他们处处顾念人,体恤人,他们决不肯为自己得好处的缘故使别人受亏损。他们没有高深的学识,但与他们同处却能度一种快乐的生活。

    请问一个人有这样的一个配偶究竟是不是一件不幸的事?学识自然有它相当的用处和价值,但你如果以为凡有高深学识的女子才能作好妻子,凡有高深学识的男子纔能作好丈夫,那便要大错而特错了。你要知道家庭是最度实际生活的地方,并不是比较学识,开演说会,展览学校毕业证书的地方。
  作妻子的与丈夫家中的人无法同处是我国大多数家庭中最困难的问题。这个问题无论怎样困难,也不可藉着离婚去解决,一个女子出嫁是嫁给她的丈夫,不是嫁给夫家其它的人。一个女子与她夫家的人不和,错处不是只在她的身上。自然也有极少数泼辣刁顽的女子一进夫家的门就百般挑衅,肆意欺凌夫家的人。但大多数的女子初进夫家的门并不是怎样特别的不好。不过她对夫家的人并没有甚么感情。夫家的人向她要求的太多,而且一点没有原谅和体恤。

    她稍有使他们不满的地方,责备非难便相继而来。如果他们夫妻中间感情特别良好,夫家的人再有一些嫉妒,事情便更难办了。她也是人,当然不肯忍受这些无理的待遇,因而起来反抗。这样一来,他们更要振振有辞向她大肆攻击了。在这种情形之下,如果丈夫竟认为妻子对父母不孝,与弟兄姊妹不和因而加一种罪名在她身上,想与她离婚,请问这个作妻子的是多么冤枉呢!也有的女子因为在夫家太受虐待,因而要求离婚。这也是不当走的路。在这种情形之下,应当另觅解决的方法。能为主的缘故忍受就忍受一些,实在不能忍受,就和丈夫协商,脱离大家庭,实行分居的办法。无论如何,因为作妻子的与夫家的人不能同处,便要走离婚的路,这无异是削足适履。是万万不可作的事。
  我们既看见除了淫乱的缘故以外其它的离婚都是神所不允许的,就当坚决反对那一切不合真理的离婚,帮助信徒消除他们心中所起的妄念,引导他们寻觅其它解决家庭难题的道路,教导信徒甘心为顺服神的旨意为成全他人的好处忍受一切的困难和损失。同时也当教导未婚的青年男女们,使他们知道夫妻二人一经结婚便不能离异,所以订婚结婚以前必须谨慎了还要谨慎,免得因为一时疏忽大意造成一生的痛苦和祸患。无论不信的人对于离婚有甚么见解和主张,我们作基督徒的却只能听从我们的主所给我们的教训──
  「我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。」




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

     整理人:Zoe


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)