这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:基督徒与婚姻 终身大事八篇5-1



篇五 寡妇可以再嫁么?

  「弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候么?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。」(罗七1~3)。
  「我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶;与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。」(林前七8、9)。
  「丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由随意再嫁;只是要嫁这在主里的人。然而按我的意见,若常守节更有福气;我也想自己是被神的灵感动了。」(林前七39、40)。
  「寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。至于年轻的寡妇就可以辞她:因为她们的情欲发动,违背基督的时候,就想要嫁人;她们被定罪,是废弃了当初所许的愿。并且她们又习惯懒惰,挨家闲游,不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄;因为已经有转去随从撒但的。」(提前五9~15)。
  与基督徒婚姻问题相连的还有寡妇再嫁的问题,也是我们不可忽略的。我国旧日一般人的看法,认为寡妇再嫁是一件可耻的事。法律对这一件事虽然不加禁止,但因为一般人既然这样看,稍知道顾全体面的女子在丧夫以后总是不肯再嫁的。在这些守节的寡妇当中诚然有一些是因为爱夫情笃不肯再嫁别人的,也有一些是因为爱护儿女,甘心为抚育儿女的缘故终身守寡的。还有一些是因为不忍舍弃年老的翁姑,情愿舍弃了自己的幸福,一心事奉翁姑,免得他们乏人供养,困苦颠连。这些寡妇都是为了爱别人的缘故甘心守寡。她们的这种志愿,这种舍己,这种行为,这种爱心,真是伟大高尚,可敬可佩。

    我们除了恭敬她们帮助她们以外是不能再说甚么话的。然而同时我们却不可不知道那些丧夫以后不再嫁人的寡妇当中还有许许多多本来想要再嫁,也需要再嫁,只因为怕人讥议嗤笑,所以便勉强着守寡,还有的是被别人强迫着守寡。结果怎样呢?有的因为无人照顾蓄养,过着穷苦困难的日子,尝尽了人生的苦味,最后甚至流为乞丐,流为饿殍。有的因为被心理和生理方面的苦痛所打击,弄得疾病缠身,差不多成了废人。也有的因此得了精神重病,还有的因此丧了性命,又有的因此服毒自杀。比这些更不好的结果,就是有的自己持守不住,暗中和别的男人发生奸情,也有的受人诱惑以致失节,还有的是为饥寒所迫以致和人有染。

    如果那个男人是没有妻室的,以后二人就实行同居,白头偕老,逆取而顺守,这件事起初虽然不大光明,可是结果还不能不算差强人意。如果那个男人根本就是一个败类,诱惑了女子以后,抛弃了不再闻问,或是那个男子虽然钟情于她,但是他因为妻子或环境的阻止,不能与她同居,或是这个寡妇的环境不许她与那个男子长久结合,或是她在失节以后为人所不齿,被人所弃绝,那种结果便不堪设想了。河水,井泉,麻绳,菜刀,安眠药,便是她结束人生的工具。如果她惜命一些,便只好倚门卖笑,沦为娼妓了。娼门中的那些可怜虫里,有不少就是这样落水的,比这些更可怕的结果,就是有的因为奸情被人杀害,还有的因为恋奸情热以致下手杀了人。这些事都是我们时常耳闻目睹的。「赌近盗,奸近杀」。说起来真不能不令人胆战心惊阿!
  演出这种种的丑剧和惨剧的原因是甚么?岂不是那种禁止寡妇再嫁的观念么?上面我们已经说过寡妇甘心守节是可敬佩的,但是寡妇再嫁却不是可耻的事。我们决不应禁止寡妇守节,但我们同样不当禁止寡妇再嫁。守节或再嫁,完全是她们本身有权柄自己定规的事。没有别人可以干涉她们,也没有人有权柄轻看那些定规改嫁的寡妇。一个丧了丈夫的寡妇与一个丧了妻子的鳏夫一样的有权柄可以不再同人结婚,也一样的权柄可以再同人结婚。

    她们也和那些未婚的人一样有权柄可以结婚,也有权柄可以不结婚。一个女人在丧夫以后,别人虽然可以帮助她计划她的前途,给她一些良好的建议和指导,但是最后还应当让她自己决定她究竟要守节还是再嫁。如果她决定要守节,别人应当特别敬重她,扶助她。但如果她定规要改嫁,别人仍不当有一点轻看她,而且应当尽力帮助她。这样一来,那些自己甘心守节的寡妇可以随她们的心愿守节,那些不能守节的寡妇也可以免去将来遭遇许多痛苦,更免得后来陷在罪恶和祸患中。这个办法不止是合乎人道,也合乎圣经上的教训。
  我们把上面所引的几段经文读两遍,不是可以顶清楚的明白神并不禁止寡妇再嫁么?「丈夫还活着,她若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。」「丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由随意再嫁;只是要嫁这在主里的人。」「我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。」圣经上的这些话都是很清楚的告诉我们说寡妇可以随意再嫁,这样作并不是犯罪,也不是可耻的事。不过信主的寡妇再嫁的时候必须嫁信主的人。纵使她的前夫是不信的,她再嫁的时候也必须嫁信主的人。前夫虽然不信,但因为那是已经结合的夫妻,当然不可分离,再嫁的时候正如未婚的人初次结婚一样,所以只能嫁信主的人。神既在圣经中把这个问题这样清楚指示了我们,我们除了听从之外,还能再说甚么呢?


--未完待续
  




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

  整理人:Zoe 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)