这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:基督徒与婚姻 终身大事八篇5-2
      
篇五 寡妇可以再嫁么?-2

    神既在圣经中把这个问题这样清楚指示了我们,我们除了听从之外,还能再说甚么呢?


    不过这并不是说寡妇必须再嫁。「我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶;与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。」「然而按我的意见,若常守节更有福气。」圣经中的教训不但不禁止寡妇守节,而且说:「若常守节更有福气」。不过那些不能守节的人却不勉强她们必须这样守,反倒说:「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶;与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。」圣经中的教训真是最公正,最宽大,既合天理,又近人情。如果人人都本着圣经中的教训去行,世界上可以减去多少悲惨的事实阿!
  在提摩太前书第五章里提到被记在册子上的寡妇,「必须年纪到六十岁。从来只作一个丈夫的妻子,又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。」在这里我们可以看出来,教会应当特别尊敬那些长期守节多作善工的寡妇,把她们的名字记在册子上。这些寡妇如果家中没有亲人可以供养她们,教会就应当供养她们,免得她们年老无靠,遭遇困乏。

    但她们若有亲近的人,这些人就当尽力供养她们,不可累着教会,好使教会能救济那些真正无倚无靠的寡妇。「要尊敬那真为寡妇的。若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫她们先在家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的。」(提前五3~4)「信主的妇女若家中有寡妇,自己就当救济她们,不可累着教会,好使教会能救济那真无倚靠的寡妇。」(提前五16)这些话又是告诉我们那些长期守节的寡妇不但值得我们尊敬,而且她们若没有亲人供养,教会还应当供养她们。这样一来,那些无依无靠的寡妇便不至到年老力衰无力自顾的时候遭遇冻馁。神为那些敬畏他的人打算真是无微不至了。
  这段经文提过那些可敬的老寡妇以后,又提到那些年轻的寡妇说:「至于年轻的寡妇,就可以辞她,因为她们的情欲发动,违背基督的时候,就想要嫁人;她们被定罪,是因废弃了当初所许的愿。并且她们又习惯懒惰,挨家闲游,不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。所以我愿意年轻的寡妇嫁人;生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄;因为已经有转去随从撒但的。」这里说年轻的寡妇不可被记在册子上,恐怕她们后来持守不住,在情欲发动的时候想要嫁人,废弃了起初所许的愿,招来别人的批评和定罪。

     此外还有一种危险,就是年轻的寡妇没有事工,再没有儿女,最容易「习惯懒惰,挨家闲游,说长道短,好管闲事,说些不当说的话,」结果酿出许多的事故和祸害来,使人受亏损,使神受羞辱,纵使不至作出不顾廉耻的事来,就是这种害处已经不算小了。年轻的寡妇与其这样游荡惹祸,倒不如「嫁人,生养儿女,治理家务。」
  真是希奇!圣经里把这个问题说得这样清楚,却有许多信徒与不信的人同样的轻看那些再嫁的寡妇,好像寡妇再嫁就是犯了罪一样;差不多没有人反对一个丧妻的鳏夫再娶,但同时却有那么多的人反对丧夫的寡妇再嫁,如果一个丧妻的鳏夫同人提到他要续娶,别人便都答应帮他的忙,如果一个丧夫的寡妇向人表示她要再嫁,别人便异口同声的骂她寡廉鲜耻。同是人类,同有人类的弱点,同有人类的需要,男人丧妻以后便有权利续娶妻子,再享受家庭的乐趣,女人丧夫以后便不可再嫁,必须那样伶仃孤苦过着凄凉可怜的生活。请问这事合理不合理呢?再请问这事合乎爱人的教训不合呢?巴不得那些反对寡妇再嫁的人都有几年作寡妇的经验,看他们是否仍然反对寡妇再嫁这一件事。
  世上有许多的人(连信徒也在内)惯会说风凉话。自己不站在别人所站的地位,未曾遭遇过别人所遭遇的打击,未曾尝过别人所尝的苦味,没有别人所有的需要,只站在一旁批评别人所作的怎样不对,甚至自夸说如果我自己遇见这件事我一定要怎样怎样去作。其实有一天他自己也遇见相同的景况,他所作的也许还远不及他从前所批评的人。

    一个未曾作寡妇的女子没有权柄告诉一个寡妇说她不可再嫁,更没有权柄责备一个再嫁的寡妇说她再嫁是不对的,因为这个女子既不是寡妇,便无从明白一个寡妇的痛苦、悲伤、缺乏、需要。一个男子更没有权柄禁止一个寡妇再嫁,或是责备一个再嫁的寡妇说她再嫁是不合理的,因为这个男子更不能了解一个寡妇的苦衷。一个寡妇在丧夫以后,只有她自己有权柄去决定要守节不嫁,或是再嫁他人。就是一个寡妇也不能替其它的寡妇决定她们的前途。常有时候两个妇人同时丧夫,甲妇既有子女又有赀财,乙妇却甚么也没有,在这种情形之下,甲妇守寡就容易得多,乙妇就困难万分了。或者甲妇是一个热情的女子,乙妇却是一位冷酷的人;在这种情形之下,乙妇就比甲妇容易守寡了。或者甲妇是一个有能力自立的,乙妇却是一个需要依靠人生活的;这两个人的景况又是完全不同了。

     不用说一个未曾守寡的女子或一个男子不能替一个寡妇去决定她的前途,就连一个寡妇也不能替其它的寡妇决定守节或再嫁。一个寡妇的父母翁姑弟兄妹妹或其它的家人亲族也都不能替她决定。这些人虽然都可以给她一些指导和劝戒,但最后仍需要地自己决定,这样纔可以免去将来发生种种可怕的结果。自然,如果一个寡妇因为无知选择了一个不适宜的对象,或是她受了一个存心不良的人欺骗,别人可以而且应当加以阻拦,免得她将来受害。但这乃是人的问题,不是守节的问题。如果一个寡妇决定守节,别人应当竭力帮助她,男人们与她来往特别需要谨慎,免得使她受试探以致跌倒。如果一个寡妇决定再嫁,别人也应当帮助她选择一个配偶,如同帮助一个丧妻的男子续娶一样。
  社会中充满了各样不合理的教训和观念,基督徒只当遵从圣经中的教训,本着神爱人的心处理一切的难题。一件事情只要完全合乎圣经中的真理,合乎爱神爱人的教训,便当竭力提倡,不必顾虑世上的人怎样批评,怎样反对,更不当随从世上的陋风恶俗,以致违背神的命令,使人遭遇损害。我们只能领导世人随从我们,却不能被世上的教训夺了去,以致随从了世人。「他们必归向你,你却不可归向他们。」(耶十五19)教会中的领袖更当本着圣经中的真理教训圣徒,使他们在一切事上完全按着神的旨意去行,这样不只神要得着荣耀,人所得的福份也要增加许多了。




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

       整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)