这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:基督徒与婚姻 终身大事八篇6-1

    


篇六 基督徒有没有理由可以纳妾
 「耶和华神说,那人独居不好;我要为他造一个配偶帮助他。耶和华神用土所造成的野地各样走兽,和空中的飞鸟,都带到那人面前,看他叫甚么;那人怎样叫各样的活物,那就是牠的名字。那人便给一切牲畜,和空中的飞乌,野地的走兽,都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来;耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」(创二18~24)。
  「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」「耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。」「因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」「既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。」这些话都明明的告诉我们说,家庭是一夫一妻组成的。一个丈夫配一个妻子是神的规定。神说:「那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。」神只造了一个女人领她到那人跟前。神的制度是「人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。」只是二人成为一体,并没有三个或三个以上的人成为一体。主耶稣回答法利赛人说:「既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。」「两个」只包含了一个丈夫一个妻子。超过了这个数目便是破坏了神所立的制度,超出了神所设的轨道。凡这样作的人没有一个不是自讨了许多的痛苦和祸患。
  圣经上记载第一个破坏神的制度的人,便是那个杀兄弟的该隐所生的一个五代孙拉麦。「拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。」(创四19)「拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语;壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了;若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍。」(创四23、24)这个人正像他的祖父该隐那样强暴,动不动就要杀人。

   他对他的两个妻子所说的话,活画出一个无法无天的暴徒来。「亚大,洗拉听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了;若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍。」他不但杀人,而且以杀人为荣耀。他公然自己道白,以杀人为可夸的事。他的老祖父该隐杀了人还知道隐藏掩饰,受了神的责备还知道惧怕。他不但不隐藏,反倒夸张他能杀人,他敢杀人。他的老祖父杀了人以后怕自己被别人杀害,因而向神发出哀求的话语,神对他说:「凡杀该隐的必遭报七倍。」他竟敢大胆代替神说:「若杀该隐遭报七倍,杀拉麦必遭报七十七倍。」听他说的这些话就知道他是多么狂妄大胆,多么强暴无法。就是这个无法无天的暴徒开始破坏了神所设立一夫一妻的家庭制度。神把这件事情特别记在圣经上,岂不是含有极深的意思么?
  再往后我们看见一个敬畏神的亚伯拉罕也破坏了神所设立的制度。不过亚伯拉罕的事与拉麦却是完全不同了。他不是像拉麦那样眼中无神的人。他是一个信神敬畏神的人。他并不是因为放纵私欲故意破坏神所设立的制度。他所以纳了夏甲为妾,乃是因为年老无子,听从了妻子的话,希望从这个妾生一个儿子,既能安慰老年的寂寞,又可以帮助神成全他的应许。

    他纳妾的理由在人的眼中看来是最充足的。但是因为他破坏了神所设立的制度,结果仍是酿出来无穷的祸害。往近处说,弄得妻妾相争,家庭不和,一百多岁的老翁还得忍着心把亲生的儿子以实玛利和他的母亲赶出家去,以致母子二人几乎在旷野渴死。往远处说,弄得艾萨克的后裔──犹太人──和以实玛利的后裔──亚拉伯人!几千年来彼此攻击,互相残杀,直到今日仍是不能止息。
  再往后便是亚伯拉罕的孙子雅各布布布了。他娶了两个妻子还以为不足,又纳了两个妾。一个男人娶了四个女人,所得的好处是甚么呢?几个女人中间你嫉妒我,我嫉妒你。流便与他父亲的妾辟拉同寝,演出了乱伦的丑剧。十个哥哥谋害异母的小弟弟约瑟,把他卖到埃及,拿他的衣服染了血去欺骗父亲,使那白发苍苍的雅各布布布哀哭了许多日子,饱尝了伤心和痛苦。
  到士师秉政的时候我们看见有一个作士师的娶的妻子比雅各布布布还多,这个人就是约阿施的儿子基甸。「基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子,基甸与他起名叫亚比米勒。」(士八30、31)这位士师娶了许多的妻还以为不足,另外又娶了一个妾。家庭中发生了甚么事呢?妾所生的儿子亚比米勒带领着一些匪徒到他父亲的家中,把他的弟兄七十个人都杀在一块盘石上,酿出了惨绝人寰的祸事。最后亚比米勒遭了他当受的报应,被一个妇人用上磨石打破了头骨,气绝身亡。(见士九)
  旧约上还有一位多妻的圣徒,就是耶西的儿子大卫。他的第一个妻扫罗的女儿米甲,因为被扫罗又给了拉亿的儿子帕铁,这个女子不必计算在内,大卫的妻子至少还有七个。就是耶斯列人亚希暖,迦密人亚比该,基述王达买的女儿玛迦,还有哈及,亚比他,以格拉,(撒下三2~5),赫人乌利亚的妻拔示巴,此外还有一些妃嫔。

    大卫因为多妻招来甚么祸害呢?大卫的长子暗嫩与异母的妹妹他玛行淫,因此被他玛哥哥押沙龙所谋杀,以致大卫遭了一次极大的伤心。不久押沙龙因为自觉在父亲面前失了宠,便存心谋逆,兴兵作乱,以致大卫仓皇出走,全国鼎沸。押沙龙听从了亚希多弗的计谋,在以色列众人面前与他父亲的妃嫔亲近。过了几日,押沙龙阵亡在林中,大卫受了极大的羞辱以后,又遭了一次剧烈的伤心。及至戴年迈将要去世以前,还看见哈及所生的儿子亚多尼雅自立为王,要夺取所罗门的王位。大卫如果大卫按着神所设立的制度只娶一个妻子,何至发生这一切可痛可哭可耻可恨的事呢?「天作孽,犹可违,自作孽,不可逭,」(商书太甲中)这话用在大卫身上正合适阿。
  大卫的儿子所罗门比大卫跑得离开神的轨道更远了。「所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚扪女子,以东女子,西顿女子,赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说,你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔三百,这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候他的妃据诱惑他的心,去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实的顺服耶和华他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录,和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺服耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹,和亚们人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔,也是这样行。耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神;耶和华曾吩咐他不可随从别的神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说,你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。然而因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,还留一支派给你的儿子。」(王上十一1~13)所罗门所娶的妻妾比以前那些人更多,他所受的损害也比那些人更重,从一个极高尚的地位堕落到极可怕的深坑中,受了神的咒诅,失了以色到的国权,都是多妻多妾之赐阿。
  常有人根据旧约上的这些记载,说基督徒可以纳妾。他们说,连选民的始祖亚伯拉罕和雅各布布布还纳妾呢,连以色列的贤君大卫和所罗门还娶那么多的女子呢。在他们看圣经中记载这些事好像都是给我们留的榜样。但我们详细读这些记载,便知道神不是以他们为我们的榜样,乃是以他们为我们的鉴戒。因为圣经中所记载的那些多妻的人没有一个不是因多妻惹出来许多的痛苦和祸患。一个人若不是因为被自己的私欲蒙蔽了眼目,总不至看不出来这些极明显的事实罢。
  其实岂止圣经中的记载呢。我们今日所见所闻那些纳妾的人有几个逃脱得了因纳妄所发生的痛苦和祸患呢?最明显而且最普通的便是妻妾互相嫉妒和妻妾的子女彼此不合。夫妻的关系中间绝对不可以搀加上第三个人,这是神所立的定律。违背这个定律的人决不用希望不遇见痛苦不遭遇祸患。无论怎样快乐美满的家庭,丈夫一纳了妾,立时就风浪汹涌,争端陡起。作妻子的一看见丈夫纳了妾,嫉妒的心立时便如同怒潮万丈,反抗丈夫的行为,攻击那新来的情敌,轻者终日勃溪,朝夕争吵,重者也许打得头破血流,命丧黄泉。有些妻子的性情极温柔和平,能够忍受别人所忍受不了的打击,她们不因着丈夫纳妾而有甚么争吵反抗,但夫妻中间的爱情却不能不因此受到无限的损害。我们不能罪责作妻子的这样嫉妒,正如我们不能罪责一个丈夫对他那行淫的妻子发怒一样。一个男人或女人看见他(或她)的配偶与别的异性人发生夫妻中间的关系却丝毫不动于中,是一种反常的现象。我国旧日一般人主张作妻子的在丈夫纳妾的时候,不应当存嫉妒的心,这并不是真理。如果我们接受这种教训,我们便同时应当主张丈夫在妻子与别的男人恋爱的时候也不可以过问。如果我们不允许作妻子的在她自己的丈夫以外再与别的男人恋爱,同时我们也不应当允许作丈夫的在他自己的妻子之外再娶别的女子为妾。
  我们再从作妾的女子那一方面说罢,一个女子作了一个男子的妾,她总是愿意这男子专一爱她。可是同时那个男人又有他自己的妻子。她如果要专得这个男子的爱情,就必须千方百计离间那个男子和他妻子中间的感情,同时她对那个男人的妻子就必定看作眼中的钉,目中的刺,必须除掉了她方能甘心。如果这个作妾的女子是一个强梁的人,她必定要大施凶暴,欺凌那个男人的妻子。如果这个作妾的女子是一个阴险的人,她就要用毒辣的手段陷害那个男人的妻子。那作妻子的人如果是一个能手,与这个妾旗鼓相当,这个家庭一定会化作一片战场。

...未完待续




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

      整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)