这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:生活中的小事 2不要断定--关于处世待人的几句话


6.
不要断定
 不要因为一个人从前不好就断定他不好。许多坏到极点的人,被神用大能的手改变成为极圣洁极敬虔的人。不要因为一个人从前很好就断定他现在仍是那样好。许多极敬虔热心的圣徒;会堕落到一种地步使人差不多不敢信他就是以前的那个人。那样敬虔明哲的所罗门王,也竟会有一天崇拜起许多外邦的假神来。
  不要因为看见一个人有一件恶行就断定他是恶人。很敬虔的人也不免有时软弱跌倒。他极多的义行都未曾被你看见,他偶然作了一件恶事恰巧被你知道了,你就因着这一件恶事断定他是恶人,请想你作的这件事是何等无知!大卫是神所喜爱的人,是神的先知,他还作了那样可耻可恨的事──奸淫、欺骗、杀人。我们能不能因此断定他是恶人呢?
  不要因为看见一个人有一件善行就断定他是好人。杀人越货的强盗有时候也很慷慨的赒济穷人。不孝顺父母,看弟兄如同寇仇,虐待发妻的人,有时对朋友却很有义气。你能因着他们所作的这几件好事,就断定他们是好人么?
  不要因为看见一个人在众人面前有敬虔的表现就断定他是敬虔的人,无论怎样邪恶的人在众人面前都要勉力假装敬虔。扒手绺贼在车船上行窃的时候,叫人看着也像极体面的旅客一样。法利赛人在众人眼中看来是极敬虔的人,但主耶稣却说他们是「粉饰的坟墓,外面好看,里面却充满了死人的骨头和一切的污秽。」
  不要因为听见一个人口中说好听的话,讲好听的教训,就断定他是好人。坏到极点的人也能说出极光明正大的话语来。那口中说「这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人」的慈善家,正是那为得三十块钱便出卖恩师的犹大。
  不要因为父母不好就断定他们的子女不好。也不要因为子女好就断定他们的父母好。不错,不好的父母常是造就出不好的子女来。但神有时行奇妙的事,从极败坏的家庭中召选青年人,如同从火里抽出一根柴来,使他们成为圣洁合用的器皿,荣耀他的名,为他所大用。
  不要因为子女不好就断定他们的父母不好,也不要因为父母好就断定他们的子女好。有些敬虔的父母确是尽了心力教导子女走义路,并且也给他们作了很好的榜样,可是他们的子女到成年以后,竟是在人生的路上与他们的父母背道而驰。以利的儿子行恶固然是怪他纵容他们,可是塞缪尔的两个儿子也「不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。」
  不要因为听见人说一个人是坏人就断定他是坏人。常有很敬虔的人因为不与众人同流合污的缘故,便受众人的嫉恨,毁谤,辱骂,攻击。就是主耶稣在世上的时候,还是被人看作癫狂,被人称为迷惑众人的,被鬼附着的。你若只听别人的话就断定一个人,岂不是会发生极大的错误么?
  不要因为听见人说一个人是好人就断定他是好人。常有极坏的人会假充好人,瞒哄众人的耳目。群众因为鉴别力太弱竟被他所迷惑,称他为好人。其实他也许是世上最坏的人。押沙龙与以色列民亲嘴的时候,民众都称他为好人,钦佩他、爱戴他,谁知他竟心怀叵恻,意图篡夺父亲的王位呢?
  不要因为一群人中间多数的人不好,就断定其中一定没有一个好人。污秽的淤泥里也产出清莲,荆棘丛中也生百合花,照样,就是在极卑鄙邪恶的人中间也有很虔诚圣洁的信徒。无论在那一界,那一块地方,那一个团体,那一个环境或家庭中,都常有这种倩形。
  不要因为一群人中间多数的人是好的,就断定其中没有一个坏人。连主耶稣自己所拣选所教训的十二个使徒中都会有一个为三十块钱卖师卖主的加略人犹大,何况其它的团体呢。
  世上有许多的事从表面看来是那样,实际上却是这样;现在看是一样,过些日子再回过头来看完全另是一样。乍一看是一种情形,详细一观查实在是整个相反的一种情形。因为有这种的事实,我们对人对事所下的判断十分之六七甚至十分之八九是错误的。要免除这种过失,最好是不要断定。
  「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。」(太七1、2)。
  「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞。」(林前四3~5)。
7. 怎样保守我们的信用
  一个人的信用真是一件极重要的东西。一个有信用的基督徒才能荣耀神,才能为神作工,才能为基督作美好的见证,纔能帮助人。要保守我们的信用,我们必须留意日常生活中的一切大事小事。无论人知道或不知道,凡不属自己的财物,就是一文钱一张纸也不苟取。公家的财物和私人的财物要分别得清清楚楚,决不为私人取用一丝一毫公众的财物。为人办事买物不从中得一丝一毫的利益。

   在自己的职务上殷勤尽忠,将当作的本分作得尽美尽善。上班下班要严守时间,不迟到,不早退。不轻易传说甚么自己不确实知道的事。不轻易应许人甚么事,如果应许了人,必要履行所应许的。不出一句谎言。说话不言过其实。与人约会甚么时候到甚么地方,到那时候准按时到达。别人请求甚么或托付甚么事,先详细酌量能否作得到,如果作不到就不要允诺;如果允诺,就尽先尽力照所允诺的作成。不轻易向人借用财物;如果不得已借用,就应当尽力及早归还。

    不挪用代别人保管的钱财。不使用代别人保管的对象。不将代人保管的财物另借与别人使用。经手的账目要弄得清楚,一点没有含糊。不轻易为人担保;如果担了保,就从始至终负完全的责任,纵使自己因此受多大损失,也决不推卸。作错了一点不要掩饰遮盖,只要诚实承认。作事不用手腕,与人交接不带假面具。凡事要忠诚、殷勤、谨慎。这些事能行之有恒,不患没有信用了。
8. 不可叫人小看你年轻
  不可叫人因为你有不诚实的言行,或是说话喜好张大其辞,以致小看你。
  不可叫人因为你看见利益就跑到前面,与人同处总求自己的好处,以致小看你。
  不可叫人因为你喜爱虚荣,好出风头,随时显露自己,夸耀自己,以致小看你。
  不可叫人因为你妒贤嫉能,见别人得好处心中就不乐意,以致小看你。
  不可叫人因为你与异性的人交往鬼鬼祟祟,言行举止不光明正大,以致小看你。
  不可叫人因为你性情暴戾,容易动怒,常常与人争吵,以致小看你。
  不可叫人因为你谄媚富贵,轻看贫穷,以致小看你。
  不可叫人因为你器量褊小,遇事不能让人,不能忘记人的不好,以致小看你。
  不可叫人因为你轻易应许人甚么事,到时候却食言失信,以致小看你。
  不可叫人因为你借贷别人的财物不知道及早偿还,以致小看你。不可叫人因为你注重修饰,服装妖治,衣履带着一种诱惑性,以致小看你。
  不可叫人因为你轻佻浪谑,放荡失检,苟言苟笑,以致小看你。
  不可叫人因为你开口就批评人,论断人,只提人的短处,不说人的长处,以致小看你。
  不可叫人因为你冒失发言,冒失应对,说出一些不适宜的话语来,以致小看你。
  不可叫人因为你得人的爱不知道感谢,却忘恩负义,以致小看你。
  不可叫人因为你不孝敬父母,不友爱弟兄,以致小看你。
  不可叫人因为你怠惰偷懒,作不好你面前的本分,辜负人的付托期望,以致小看你。
  不可叫人因为你只顾自己的自由,不知道体恤别人,以致小看你。
  不可叫人因为你总喜欢从别人得一些利益,以致小看你。
  不可叫人因为你吸烟,饮酒,以赌博为消遣,或是有别样嗜好,以致小看你。
  不可叫人因为你不守法律,违犯规则,以致小看你。
  不可叫人因为你不知道尊敬老人,扶助弱小,以致小看你。
  不可叫人因为你言谈举止讨厌取憎,以致小看你。
  不可叫人因为你过问你所不当过问的事,以致小看你。
  不可叫人因为你囚首丧面,尘垢满身,衣履不洁,以致小看你。
  不可叫人因为你言行粗鲁,没有礼貌,以致小看你。
  「不可叫人小看你年轻;总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上,都作信徒的榜样。」(提前四12)。
  这是保罗对他青年的儿子提摩太所说的话,也是神对你说的话。
9. 几种不可结交的朋友
  不敬畏神的人。不能帮助你使你与基督日近一日,反倒吸引你使你与基督日远一日的人。
  自称为基督徒,却不信基督代死与复活的福言的人。
  不诚实的人。
  不喜爱良善却喜爱不义的人。
  为你设恶谋引诱你作坏事的人。
  见你有恶行不肯规劝你,反倒推波助澜帮助你为恶的人。
  喜爱与不信神的人和作恶的人结交的人。轻看或远避虔诚的信徒的人。
  见你面就恭维你夸赞你的人。
  时刻顺着你的意思说话的人。
  不孝敬父母的人。
  不友爱弟兄的人。
  待自己的妻子或丈夫不忠诚的人。
  卖主卖友不顾信义的人。
  谄媚富贵轻看贫贱的人。
  言行淫秽生活不清洁的人。
  自私自利,眼中只有自己的利益与享受的人。
  惯于浪费挥霍金钱的人。喜爱宴乐沾染嗜好的人。
  在人中间挑拨恶感布散分争的人。
  性情残暴凶狠的人。
  存心狡猾阴险的人。
  翻云覆雨,反复无常的人。
  开口就说论断,批评,毁谤的话的人。
  喜爱出风头,遇事显露自己,钓誉沽名,爱慕虚荣的人。
  不忠心职务,却喜爱睡觉,闲谈,游荡,交际,酬酢的人。
  既不能帮助你,又不能接受你的帮助的人。
10. 谁是你真时的好朋友?
  把你领到基督耶稣面前,使你因此得着救恩的人。
  肯责备你的过失罪恶,引导你走顺服神的道路的人。
  关心你的信仰和德行,见你犯罪堕落便忧伤难过,常规劝你提醒你的人。
  用十分真实诚挚的心意与光明坦白的态度对待你的人。
  见你富足尊贵不肯谄誉你,见你贫穷卑贱不肯远离你的人。
  见你伤心便来安慰你,见你遇危险便尽力救助你的人。在你懒惰染嗜好浪费钱财的时候不肯借钱给你的人。
  尊敬你的父母,而且劝你孝敬父母的人。
  见你的儿女有过失,肯帮助你责备管教他们的人。
  当你与别人冲突争吵的时候,不但不袒护你,而且劝阻你的人。
  劝阻你不要到酒馆,赌场,电影院,戏园,却催促你去赴灵修会查经班的人。
  警告你不要与不信和作恶的人来往,却为你介绍敬虔的信徒作你的朋友的人。
  你有这样的朋友么?务要多与他亲近,敬爱他,听他的劝导。这样,你便有福了。
11. 关于处世待人的几句话
  基督徒不可不知道人心的诡诈险幻,与社会中种种的黑暗罪恶,但基督徒不可沾染这些。
  基督徒与人来往交接,宁可自己吃亏,不可使人吃亏。自己吃亏能荣耀神,使人吃亏要羞辱神;自己吃亏事后心中有平安,使人吃亏事后心中受痛苦;自己吃亏常得人的敬爱,使人吃亏必受人的恨恶。
  不要轻易信任人,也不要轻易疑惑人,除非清清楚楚有凭有据的认识了一个人,总不要轻易断定一个人的好坏。不但口里不要轻易断定他,连心里也不要这样。人一有了成见,就像戴上有色的眼镜一样;戴上那种颜色的眼镜,无论看甚么就都是那种颜色了。
  以恶意揣度人是一种大罪;这样作不但容易屈枉人,损害人,而且自己也要大受损害。
  拿别人的短处作谈笑的材料,是一件极无知而且有害的事。
  帮助别人,将好处给别人,要看是自己的本分;受人的帮助,得人的好处,要看是别人的恩惠。
  待别人有好处总不要记念;别人待我有好处总不可遗忘。
  能看见仇敌的长处和所爱的人的短处,非大智的人不易作到。
  别人告诉你说某人好,你不要轻易相信;恐怕对你说话的人是那人的朋友故意袒护他,誉赞他,或是对你说话的人也不清楚认识他。别人告诉你说某人不好,你也不要轻易信;恐怕对你说话的人是那人的仇敌,故意污辱他,谗谤他,或是对你说话的人也不清楚认识他。轻易信别人的话是很容易弄出错误和失败来的。
  要得人的尊敬,须先尊敬人,并作得人尊敬的事;要得人的爱,须先作爱人并得人爱的事。不作这些却一味的希望得人的尊敬和人的爱,结果只能讨来人的轻看和厌恶。
  总不要当着许多人一直揭露个人的短处;就是出于善意的劝告,也当寻找一个机会,同他单独的谈论。除了极少数程度特别高的人以外,大多数的人是忍受不了这个的。
  不要耳朵太软,听别人说甚么就随从。但也不要心太硬,总不肯接受人的善言。要常虚怀若谷,乐纳人言。将别人的意见拿来作参考的材料。在神面前求神的光照和指导。好的意见都采纳不好的意见就摒弃。正如经上的教训说:「凡事要察验,善美的要持守。」(帖前五21)。
  处世待人只要自己对得起神,对得起人,就不必顾虑别人说甚么,或是批评甚么。一个爱神的人要叫人人都满意,都说好,那是绝对办不到的事。
  不要以为「爱仇敌」是理想的空谈,我们的主和古代的门徒都已经实践过这样的教训了。(见路二十三34;徒七60)。
  处在这样邪恶的世界中,一个基督徒无论怎样虔诚热心,若没有勇敢,是断不能站立得住。
  医士为病人治疗传染病的时候,总是很留意的防备自己不要受病菌的传染。基督徒去寻找拯救罪人或是去帮助软弱跌倒的信徒的时候,也当这样怀着戒心。
  世界上可以有千百人心中恨我,但我心中却不可恨一个人。
  受人欺侮,没有力量反抗而不反抗固然是好,但有力量反抗,仍不反抗是更好。
  为自己的权利、地位、名誉、幸福,无论怎样让步都可以。但为神的真理和正义,为保守自己的信仰和圣洁,为神的使命和委托,为帮助需要帮助的人,却不能有丝毫的让步和妥协。这是我们的主给我们所留的榜样,也是我们这作主门徒的人应当学习的。
  见你面就奉承,谄谀夸赞,誉扬你,遇事卖弄殷勤,你说甚么话他总是一味附和,竭力讨你喜悦的人,你要加意防备他,不可与他接近,更不可轻易信任他,以他为知心的密友。因为这种人十之八九是卑鄙自私争权夺利的小人。他极力迎合你的心意不过是要讨你的欢心,利用你成就他的私图罢了。
  认识人不在明处,却在暗处,不在人所注意的事上,却在人所不注意的事上。在明处作人好的在暗处作人未必好,但在暗处作人好的在明处作人必定好。在人所注意的事上可靠的人,在人所不注意的事上未必可靠,但在人所不注意的事上可靠的人,在人所注意的事上必定可靠。以这个作标准去看人,不会有多少错误了。
  不要忽略你的一举,一动,一言,一行。在你不留意的时候不晓得在暗中有多少只眼睛看着你,有多少只耳朵听着你呢。
  忍心损害别人为你求好处的人,你当竭力远避他,防备他;恐怕他有一天也会再为另外的甚么人求好处来损害你。
  小心你自己不要说一次谎,不要有一次以虚伪待人,恐怕你竟因此毁坏你一生的信用。
  真有德行的人总不自己表彰他的德行;真有学问的人总不自己显扬他的学问,真有才能的人总不自己卖弄他的才能。古语所说,「大智若愚,大勇若怯,」就是这个意思。所以你无论甚么时候看见人竭力显扬自己,夸张自己,就可以知道这个人决不会有甚么很高的程度。
  以金钱地位衣履容貌炫耀人前的,正是暴露他自己的卑鄙;以这些去分别人的也是如此。
  许多人以在人面前说大话为荣耀,其实说得出来作不到才真是极羞辱的事呢!
  社会上许多欺人害人的事都是以财以色为饵。真希奇!投饵的人有多少,上钩的人也就有多少!人都罪责投饵害人的人可恶,其实被害的人若不吃他们所投的饵,又何至上了钩呢?欺人害人固然是罪;起贪心动淫念难道就不是罪么?不吞饵就不上钩。不贪财不好色就不至被欺受害。基督徒处世万不可忽略这一件。
  持己越严越好,但待人却应宽大。
  与人同处当留意看人的长处,自己勉力去学,当留意看人的短处,自己勉力去改。
  基督徒待人接物应当彬彬有礼,但一切含有虚伪性的客套却应当完全屏弃。
  基督徒处世待人,无论甚么时候,无论甚么事情,都不当只顾自己的事,也要顾别人的事。
  贫穷的人和没有知识的人到处被人藐视厌弃,基督徒应当特别体恤帮助他们。
  世人都欢喜作「锦上添花」的事,基督徒却应当学习「雪里送炭。」
  基督徒处世待人万不可与世人同流合污,但也不可故意标奇立异;我们不怕为顺服神的缘故受全世界的攻击,但我扪也当遵行经上的教训:「若是能行,总要尽力与众人和睦。」(罗十二18)。
  处世立身务要有定见,有决心,有勇敢,有毅力,凡事只随从神的旨意,不随从人意的指导;只敬畏神,不惧怕人。当作的事不顾一切放胆去作,不当作的事也不顾一切拒绝不作。




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

    整理人:Zoe 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)