这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:常感恩 3那九个在那里呢?


三 那九个在那里呢?

  「耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚,和加利利,进入一个村子,有十个长大痲疯的迎面而来,远远的站着,高声说,耶稣,夫子,可怜我们罢。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。

      内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有人回来归荣耀与神么?就对那人说,起来,走罢,你的信救了你了。」(路十七11~19)。
  一个人生了大痲疯是多么痛苦多么绝望的事!大痲疯直到今日仍是不能治疗的疾病。染了这种病以后只有一日比一日严重下去。痛苦羞辱,被人憎恶,再没有人生的乐趣,只有等候着死亡的来临。这十个长大痲疯的人远远的站着,足证明他们自己就知道他们不配挨近人、不敢挨近人。

     当他们高声喊着说:「耶稣,夫子,可怜我们罢!」那几句话的时候,他们的心是何等迫切。如果那时候主耶稣吩咐他们甚么事,我想只要是他们作得到的,他们一定尽他们所有的力量去作。如果主耶稣向他们要甚么,只要是他们有的,他们愿意都献给他。他们就希望他们的大痲疯快些得着医治。可是主耶稣那一天并没有叫他们作甚么难作的事,更没有向他们索要甚么东西。

     他很慷慨的允许了他们的请求。他吩咐他们去把身体给祭司察看,那是照着么西的律法请祭司证明他们是已经得了洁净。果然,「他们去的时候就洁净了」。以后怎么样呢?那九个人都快快乐乐的走了,只有一个撒玛利亚人「见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他」。十个人得了洁净,蒙了恩典,只有一个人知道回来谢恩,连第二个人都没有,这种情形使耶稣不能不叹息着说:「洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?」这是表示惊奇的话,也是表示哀叹的话。

     我们读了这段记载也必感到同样的惊奇哀叹。我们要严厉的责备那九个忘恩的人,说他们没有良心。但我们果然比他们更好么?我们得了恩典以后果然知道感谢么?如果我们详细反省一下自己的人生,便发现我们一点不比那九个人更好多少。当日十个人得了洁净有一个人回来感恩,今日全世界上得了恩典能回来感恩的人还不见得有十分之一呢!
  神赐日光照耀我们,赐饮食养育我们,赐衣履给我们穿,赐房屋给我们住,又赐给我们家庭亲友,和一切的享受。我们中间有几个人每日享受这些好处的时候,想到这是神的恩典而且感谢他呢?我们在神面前是那样污秽邪恶,是那样悖逆强项,是那样与神为敌,是那样偏行己路,但神却没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,却使他的独生爱子来到世间,为我们受尽了一切痛苦,最后还为我们的罪在木架上被害,用他的血买赎了我们,使我们那显如朱红的罪孽变为雪白,使我们靠着基督的血得以白白称义,并得作神的儿子,得承受神家中一切的应许和基业。

      我们中间又有几个人为此而常常感恩呢?神看见我们有许多缺欠、弱点、失败、瑕疵,他为爱我们要使我们成为完全的缘故,便藉着他的道教训我们,藉着他的灵提醒我们,藉着他的仆人们引导我们,藉着别的圣徒帮助我们,藉着各样的患难磨炼我们,藉着种种的打击警戒我们,藉着艰苦的环境训练我们,藉着恶人的毒手修理我们。我们中间又有几个人为神在我们身上所作的这一切大事感恩呢?我们不但没有感恩,反倒向神发了许多怨言,说神不慈爱、不公义,说神忘记我们、虐待我们,甚至说神对不起我们。

     我们得神那样多的恩典不想到感恩报答,已经足够忘恩负义的了,如今还要向神发怨言,批评神不公义不慈爱,甚至说神虐待我们,这种行为该有多么可恨呢?然而我们当中却很少有人想到自己是怎样忘恩负义。我们责备那九个得了洁净却不回来感恩的痲疯患者,我们却没有责备自己,我们是多么明于观人暗于观己阿!
  人真是最会忘恩的;对神这样,对人也是这样。父母待子女的恩情,可以说天高地厚,从子女呱呱坠地的那一天起,父母为子女不知道费过多少心,出过多少力。睡觉睡不安,吃饭吃不好;关心他们的冷热,关心他们的饥饱。如果子女患了病,父母的心焦急得无法形容:子女的身上痛苦一下,父母的心中痛苦一下;子女呻吟一声,父母叹息一声;子女热得发昏,父母吓得发抖;子女的病危急,父母巴不得替子女死。父母出了门,他们的心却在家里,子女出了门,父母的心也跟到外边。

      得着子女报告健康平安的信函父母乐得心花怒放,听见子女患病受苦的消息父母急得抓耳挠腮。子女临出门的时候父母尽力给他们豫备吃的、穿的、用的、花的,惟恐到外边吃不饱、穿不暖、缺了东西、短了钱。古人的诗说:「慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖?」寥寥数语充分的表示出来慈母爱子的心情。除了这些衣食需用都竭力的为子女安排以外,还拿出自己用血汗换来的财物,供子女读书学艺;到了适当的年龄,又尽自己最大的努力为他们选择婚姻,恐怕他们一生吃了苦。

      子女对父母怎么样呢?能够不对父母叱喝生气,不对父母争吵变脸,不抗父母的命,不让父母伤心的,已经算不可多得的子女。许多子女得了父母无限的恩典以后,会对父母拍桌子跺脚,会骂父母顽固无知,会偷父母的东西抢父母的钱,会把父母绞脑汁费心血胼手裂脚得来的金钱都送到电影院、跳舞厅、戏院、赌场、酒铺、妓馆、化装品商店、纸烟公司里面去,却使他们老年的父母整天在小屋中流泪和伤心。

      还有的人因为结交异性的朋友遭父母的拦阻,竟忿忿出走,和父母脱离关系,使父母在家中哭瞎了眼,急得患了病,自己却同情人在外面逍遥享乐。据人传说禽兽中的枭獍在长成以后会吃掉牠们的父母。有些儿女就同枭獍一样的负义,一样的凶残。如果有几个作子女的爱他们的父母能赶得上他们的父母爱他们三分之一或四分之一,已经算是世上很难得的孝子孝女了。从一般人对父母那样不孝这一点上也可以看出来人们是怎样忘恩负义。
  我们在社会中还常会看见一种忘恩负义的事,就是有些男子在贫贱的时候得过妻子的多少帮助,他们的妻子与他们共尝艰苦,上替他们事奉父母,下为他们抚育子女,为他们作饭洗衣,为他们操持家务,不晓得流过多少眼泪,不晓得尝过多少辛酸。

      一旦他们的境遇好转,生意发达,或是官运亨通,声誉鹊起,没有多少日子,他们便会别有所恋,结识了异性的朋友,看中了美貌的同事,或是交接了影星、舞女、坤伶、娼妓。客气一点的就别营金屋以藏娇,残忍一些的便借故离婚而再娶。这一方旨酒佳肴,那一方冷饭残羹;这一方挥金如土,那一方贫无立锥。结发的妻室,亲生的子女,竟会看为路人,有时甚至看为寇仇。「贵易交,富易妻」。竟成为一般人的座右箴铭。「贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂」。这两句金石之言却被人丢在垃圾箱中去,这又是人类一种忘恩负义的行为。
  人们对生身的父母,对结发的妻子,都这样忘恩负义,对别人更不用说了。用着人求着人的时候追前赶后,苦苦哀求,甚么好听的话也说得出来,甚么条件也能应许。及至得了人的援助救济以后,那帮助他们的人已经不在他们的眼中。有一天完全不需要那些人的时候,会把他们抛在九霄云外,还有些人为了自己的利益名誉出卖他们从前的恩人。

     你在街上遇见一条快要饿死的狗,你动了怜悯的心,把牠带到家中来,给牠一些东西吃,救活了牠的命,牠会为你守夜,对你尽忠。但你若在街上遇见一个快要饿死的人,也动了怜悯的心,把他带到家里来,给他饭吃,救了他的命,有一天你待他未能尽如他的心愿,他会恨你、会偷你的钱、会带领强盗来抢你、会陷害你致你的死命。有一个人困难万分的时候,你发了善心,把你的钱借给他,使他度过了难关,他的境遇好转过来以后竟会赖账不还。

      你向他索要的时候,他会向你发刁、向你变脸,斥责你残暴不仁,他会对你说:「你那么有钱的人还需要逼着我还这一点款么?」他这时有钱吃好东西、穿好衣服,但他却说他没有力量还你的钱,如果你一定向他索要,将要发生更严重的事态,他不但不还你钱,而且要以你为仇人,败坏你的名誉,损伤你的事业。如果你起先在他困难的时候一个钱不借给他,看着他当了乞丐,再给他一个馒头吃,他倒谢谢你那样怜悯他。

      一个人住的房子倒塌了,一家人都无处容身,你动了善心把你暂时不用的房子腾出两间来借给他住。你告诉他说明年春天你的孩子们从远方回来的时候需要收回自用,他当时千感万谢的迁移了进来,并且应许你一两个月内就竭力找房搬家。及至他移进来以后便再不提找房的事。到了年底他自动的提议付给你房租,你那时还说那个人真好,说他不肯亏负人,谁想到他正是藉此要大大亏负你一下呢。

     其实他所付的房租连适宜的租价三分之一都不够,他却因此立住了脚。到春季你的孩子们来信说要回来,你通知他给你腾房,他会对你说:「我租你的房子,我给你钱,你有甚么权柄随便撵我搬家?」你对他说:「我借给你住是人情,我收回自用是我的权利,何况我当日还同你说好今年春天要用呢!」那时他会变脸对你说:「提不到人情,我现在每月付给你房租,你既收了我的租金,便不能随便叫我腾房。」你如果再对他说软的,他会置之不理。

     你如果对他说硬的,他会对你说:「搬家,不用希望。不让我住,你就把我的东西扔到街上去。我就是不找房。接我进来容易,请我出去办不到。」到这时你才后悔你去年发善心帮助他竟是引狼入室。社会中这一类忘恩负义以恩人为仇人的事多得不可胜数。有些人用爱心帮助人救济人,结果倒树了许多仇敌,受了许多痛苦。以致一般人都认定「善门难开」。这种苦痛的经验凡用爱心待过人的人都可以明白一些。好凄惨的世界!好残酷的人类!他们将来要遭遇甚么样的结局阿!
  岂止于世上的人是这样子,许多基督徒何尝不是如此。他们对神没有感恩的心,对人也没有感恩的心。对神没有感恩的心,所以遇见一点试炼艰难就发怨言、远离神、背叛神;对人没有感恩的心,所以总看别人不好,总对别人不满意,总和别人发生纠纷冲突,自己也总过着痛苦愁烦的生活,失去了神许多的恩,失去了人许多的爱。如果他们常存感恩的心,他们可以度着极快乐极幸福的日子,只因为他们不知道感恩,他们便陷入痛苦的深渊。今日的基督徒有很多亟需要学习的功课,其中有一样就是应当学习作感恩的人。
  「洁净了的不是十个人么?那九个在那里呢?」亲爱的阅者,那九个忘恩的人里面有没有你呢?




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

     整理人:Zoe 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)