这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一、窄门:常感恩 4常感恩先生事略

四 常感恩先生事略

 (这一篇是描写一位理想中的感恩的人。至于是否实有其人?便要在读者与著者中间寻找了)。
  常感恩先生的名字本来不叫感恩。只因为他不论处在甚么境遇,不论遇见甚么事情,总是常常感恩,恰好他又姓常,因此人都称他为常感恩。日久天长,他本来的名字竟被人忘记,常感恩三个字却远近都知道了。
  常感恩先生是在八年前信主的。他无论对甚么人一提起他信主的事就满心满口的感恩。他说:「我真想不到像我这样的一个罪人竟能蒙神的怜悯。我从前不认识神,终日活在罪恶中。我没有寻找神,神竟先寻找了我、搭救了我,赐给我永久的生命,应许我天上的家乡,又使我每日活在他的爱中,供给我一切的需用。

     他赐给我美丽的宇宙,皎洁的日光,新鲜的空气,亲爱的家人,他又按时赐给我衣服、饮食、居所。他为造就我的缘故,又常加给我一些试炼、打击、痛苦、疾病、为要使我学习信靠、顺服、爱神、爱人、忍耐、体恤。我真十分的感谢神,除了一切的福分以外,还加给我一些痛苦,不然,我总不会有甚么进步。而且他所加给我的试炼痛苦还都是照我所能忍受的,他从来未曾将我所担当不了的难处加在我身上。他待我真好。我不知道当作些甚么事表示我的感谢,报答他的恩典。」
  凡与常感恩先生来往接触的人,从来没有一位听他发过怨言。天气或阴或晴,或冷或热,他总是感恩。他自己和他家中的人或健康或患病,他总是感恩。吃好饭食穿新衣服,或吃粗食穿旧衣,他也总是感恩。遇见喜乐的事或遭遇难处,他也总是感恩。有时他所遭遇的事在别人看简直是无法不发怨言,但他仍是感恩。

      他时刻觉得自己是活在神的恩典中。他看有一件事不感恩便是忘恩负义到了极处,便是丧尽了良心。普通的信徒只有吃饭的时候知道谢恩,他却在每次吃一点食物每次喝一杯水以前都举目向天一次。不认识他的人以为他有一种甚么毛病,认识他的人晓得他正是为所吃的食物为所喝的水感恩。不只吃喝的时候是这样。他每次作了或买了一件新衣服、一项新帽子、一双新袜子、一双新鞋,在第一次穿上或戴上以前,总是双手拿着那件衣服,那顶帽子,那双袜子,那双鞋,恭恭敬敬的献上感恩的心,正如同其它的信徒在每次吃饭以前谢恩一样。

      不只饮食衣履如此,就是他每次买了甚么新的对象,或他的亲友送给他甚么礼物,在第一次用的时候,他纵使不闭目祈祷,也要举目望天一次,向神表示他感恩的心意。总起来说,在别人看简直不算甚么的事情,在他总觉得是神莫大的恩典。因此他无处不感恩,无时不感恩,无事不感恩。人称他为常感恩先生,确是名实相符呢。
  常感恩先生信主的那一年秋天正赶上城中发生传染病,他的第五个孩子因为染病去了世。他的亲友们都说他不应当信耶稣,他们说他因为信耶稣所以死了孩子。
他的妻子也说,既然信了耶稣为甚么神不特别保佑属他的人,却容他的孩子夭折呢?常先生对他们说:「五个孩子中只死了一个,还有四个留在世上,这还不当感恩么?我若不信耶稣,难道就不会死孩子么?你们说我因为信耶稣才死了孩子,请问城中许多不信耶稣的人死了孩子又是因为甚么缘故呢?幸而我在信了耶稣以后才死了这个孩子,我可以因着神的恩典得着安慰。假如这个孩子死在我未信主以前,那我将要苦痛到甚么地步呢?感谢神,使我五个孩子中只死了一个,而且这事在我信主以后才临到我。神待我这样好,我只有不住的感恩了。」
  这事发生以后,又过了三个多月,在一个冬天的晚间,常先生夫妇二人因为到亲戚家去行人情,晚间太晚,又赶上起大风,就住在亲戚家中一夜。就在那天夜间有窃贼来到常先生家中,开了门,进了屋子,将常先生夫妇几件值钱的衣服都偷了去,此外还将屋中摆的一座时辰钟,和几件古玩也偷了去。到次日早晨常先生夫妇回来,几个孩子与女仆赶快向他报告昨夜失窃的经过。

     常太太听说立时心中难过的了不得。但常先生却满面带着笑容说:「感谢神,使这个贼没有早来一天,也没有晚来一天,正好我们昨天不在家的日子来到。我们二人的两件皮袍和两只手表因为穿戴着到亲戚家中住了一夜,因此没有一齐丢失。假使这个贼早来一天或晚来一天,我们这两件皮袍和这两只手表岂不也就都丢了么?这么泠的天,我们急需的两件皮袍都未曾丢,这还不当感恩么?座钟丢了,手表还有两只,我们还能照常看时刻,还不应当感恩么?古玩丢了虽然值几个钱,但那些东西既不能御寒,又不能充饥,贼未曾把我们家中一日不可缺的东西偷了去,还不应当感恩么?」常太太虽然心窄,但因为丈夫这样一说,心中也就放宽了许多,不再照方才那样难过了。
    常先生信主的第三年,他的二儿子在街市上被汽车撞伤,被警察送到医院。常先生一得着信息,便立时同着他的妻子到医院去看视,医士告诉他们说他们的儿子左腿受了重伤。常先生立时说:「感谢神,这孩子不过是腿上受了伤,并没有性命的危险。神是特别顾念我们。」再过了几天,常先生从医士口中听说这个孩子左腿瘸了,没有办法复原。

       常太太心里十分难过,但常先生却对她说:「神这样恩待我们,我们还不应当喜乐感恩么?许多人被汽车撞死,我们的儿子并没有丧命,这是第一应当感恩的。许多人被汽车撞得受了重伤,有的人甚至一生卧床不能起来,我们的儿子不过是瘸了腿,这是第二应当感恩的。世上有许多残废人,有失明的,有聋哑的,有断臂的,有瘸腿的;这几种人中,那一种也比瘸腿的可怜。

      我们的儿子既没有失明,又没有聋哑,也没有断臂,不过是瘸了腿,这是第三应当感恩的。瘸腿的人有两条腿都瘸了的,有只瘸一条腿的,如今我们的儿子两条腿中不过只瘸了一条,这比那两条腿都瘸了的人好得太多了,这是第四应当感恩的。右腿比左腿得力,比左腿有用,我们的儿子瘸的不是右腿,乃是左腿,这是第五应当感恩的。有五件应当感恩的事,不知道感恩已经是大罪了,还可以心中难过么?」常先生这一段话使他的妻子心中立时受了感动。她不再难过了。那个瘸腿的孩子因着父亲所说的话也大大的得了安慰。
  有一天常先生的东邻失火,延烧了常先生的房子,把常先生家中的九间房子烧去了六间。常太太这次实在忍受不下去了。又是怪责邻舍不小心火烛,以致使他们受了连累,又是抱怨神不保护他们,竟容信他的人家中遭遇这种祸事。饭也不吃,事也不作,连哭带喊,闹个不休。常先生一面安慰他的妻子,一面带领着几个孩子把从火场里抢出来的家具什物安置整齐。

      当日晚间领着一家的人开了一个感恩会。唱了一首赞美的诗歌以后,常先生便开口说:「我们今日应当用诚实的心感谢神的恩典,第一因为这火幸而是在白天着起来的,所以未曾死伤一个人。第二因为失火的时候我们都在家中,能抢出来许多东西,减少许多损失。第三因为我们的九间房子不过只烧了六间,还有三间可住。比这些更应当感恩的,就是主在父家所给我们豫备的住处永远不会失火。

      纵使我们的房子都被烧了,我们有这个美好的盼望,仍是应当感恩,何况现在还有三间房子留下了呢。」常先生说完这些话以后就领着妻子和儿女祷告,感谢神这样施恩眷顾。第二天安排什物的时候常太太对先生说:「以前九间房子仅仅够用,现在剩了三间怎样住呢?卧室、洗脸房、客厅、饭厅、书房、厨房、下房,还要堆一些东西,一共三间房子,可怎样分配呢?」常先生回答说:「三间也实在够用的了。

      叫四个孩子住一间屋子,我们两个人住一间屋子,早晨各人都在自己住的屋子洗脸,吃饭在我们住的屋子里吃,来客也请到这间屋子里坐,那一间屋子堆存一切的东西,余出一点地方来放一张写字台,作一间小书房,院中再用未曾完全烧坏的木材砖瓦搭一间棚子作厨房和下房,不是很好么?有许多穷人一家七八口只住一两间屋子,我们比他们强得许多了,还不应当感恩么?」常先生的房子虽然烧毁了三分之二,他里面的喜乐和感恩的心却未曾烧去百分之一。
  常先生的第三个孩子是一个女儿。才在初级中学毕了业就生了肺病,遵照医生的嘱咐,住在一个肺病疗养院里疗养。常先生每隔一天去看她一次。每次去的时候就对她述说神的恩典。她的女儿因为得了这样的病,心中不免感觉失望难过。常先生便安慰她说:「好孩子,不要难过。你看天父待你多么好。

      许多人生病痛苦难忍,你的病却没有丝毫的痛苦,这还不当感恩么?许多生肺病的人没有钱到疗养院中疗养,神还使我有力量送你到这样安静适宜的地方来疗养,这还不当感恩么?再看院中这些患肺病的人大多数都不常有亲人来看望,你却有亲爱的父母每隔一天来看你一次,还不应当感恩么?那些不信主的人得了这种可怕的病,因为没有倚靠没有指望,真是可怜到了极点。你却有神可靠,又有将来的指望,不是更当感恩么?」常先生每一次来,总是教导这患病的孩子感恩。这孩子也真听话,渐渐的也像他的父亲知道感恩了。因此她在床上度着快活的岁月,并不因她的病不见好心中失望。
  常先生的女孩子病了两年多,病势是渐渐沉重。常太太有一日对她的丈夫说:「孩子的病既不能好,神何不早点使她离开世界?她少受苦,我们也少受苦,不是比这样好得多么?」常先生听了这话立时回答她说:「神所看为好的,我们岂可说不好呢。神在未曾接她以前,使我们能多与她同聚一些日子,不知道感恩,还要发怨言么?」四个月以后这个女孩子死了。常太太哭了好几天。

      常先生却安慰她说:「感谢神,止息了孩子的痛苦,卸脱了我们的重担。你不感恩,还要哭泣么?」常太太说:「我不明白一个十几岁的孩子才读了几年书,一点事业还没有成就,神为甚么就使她离开世界?神为甚么待她这样残酷?又为甚么待我们这样残酷?」常先生回答她说:「你没有看见多少青年的女子到二十岁左右堕落到极悲惨的地步么?有许多女子贪恋世界,追逐异性,浪漫放荡,甘趋下流。还有的被人欺骗,失身歹人,悔恨无及。

      又有的因为失恋自杀,也有的弄成神经重病。我们所爱的女儿还没有陷入这种危险以前,就这样清清洁洁的离开这世界,而且她在离世以前又曾度着敬畏神的生活。在这种景况中离世与主同在,真是我们想都想不到的福气。这样应当感恩的一件事临到我们,你还说神残酷么?」许多亲友在给这个女孩子送殡以后都说那天常先生的面貌不像给女儿送丧,正如同送女儿出嫁那样快乐。那天常先生对大家所讲的那一段话中,至少说了十几次感恩的话。他们都说在这种令人痛苦悲伤的景况中还能感恩的,除了常感恩先生以外真寻不着第二个人了。
  常先生从信主以后这七八年来所遭遇的多半是不顺利的事,但常先生总是逆来顺受,满心感恩。谁想到常先生的境遇越来越苦。因为时局不靖,商业凋敝的缘故,常先生办事的公司里裁员减薪。常先生虽然没有被裁,薪金却打了一个七折。常先生得了这个消息以后,回家便对他的妻子说:「感谢神,公司裁人竟没有裁掉我;不过只是薪金打了七折。神真是特别眷顾他的孩子,不给我们担不了的担子。更感谢神,收去了我们两个孩子,减轻了我们的负担,因为没有太小的孩子,我们还可以辞去仆人,自己料理家中的琐事。薪金减去了十分之三,我们的人口却减去八分之三,我的薪金减了实在还等于不减。我们真应感谢神哪。」
  常先生这些年来所受一次又一次的打击,在别人看实在不轻了。但最后的打击还在后面呢。一个春天的早晨,常先生的大儿子带了妹妹──常先生的第四个孩子──去游山。中途汽车失了事,从山上跌下来,汽车中的二十多个乘客除了当时毙命的八个人以外,其余的十几个人都受了伤,有极严重的,有比较轻微的。常先生的女儿就在当场殒命的八个人以内。
 
      常先生的大儿子第二天也因伤重在医院去世。当常太太听见这个凶耗的时候,她哭着对她的丈夫说:「完了!完了!房子烧了,二儿子瘸了,最小的儿子染病死了,大女儿患肺痨去世了。现在仅有的大儿子同一个女儿又都离了世界。我们甚么都没有了!我不知道现在你还感恩么?」常先生听了她这些话以后很温柔的回答她说:「亲爱的,你不要这样说。我们不是甚么都没有了。

       你有一个感恩的丈夫,我有一个健全的妻子,我们两个人还有一个虽然瘸腿却是听话尽孝的儿子,还有日光照耀我们,还有广大的世界供我们居住,还有美丽的花卉供我们赏玩,我们还有三间屋子可住,还有每日可口的三餐,还有一部充满宝贵应许的圣经,还有一位慈爱的天父,还有一位体恤我们的救主,还有天上的家乡,还有一个极大的盼望,当我们将来见主的那一天,除了得见爱我们的主以外,还要见着我们所亲爱的几个孩子,和许多我们所想念所仰慕的圣徒。

      感谢神,我们有这么多的福分,你怎样竟说甚么都没有了呢?乔布的十个孩子一日之间都丧了命,他还能称颂神。我们的五个孩子前前后后只去了四个,还不应当感恩么?有些夫妇到老年连一个孩子也没有,我们却有一个儿子,还不应当感恩么?许多人有儿子却不孝顺,我们这个瘸腿的儿子这样关心父母、孝敬父母,还不应当感恩么?仔细想想我们所遇见的那一样不是应当感恩的事。」
  除了常先生遭遇的这一切打击之外,还有一样最使人痛心的事,就是许多人都批评他,说他遭遇这些祸患是因为他存心不正,作了伤天害理的事,连一些信徒也都疑惑他必是暗中犯了甚么罪,虽然人不知道,却是受了神的惩罚。这种误会最使常太太伤心忿怒,有时她甚至想同那些批评他们的人拼命。

      也有时她到神面前去辩屈讲理,求神为他们伸冤。但常先生听见却好似未曾听一样。他不但毫不忿怒难过,而且还是照常感恩。他对他的妻子说:「感谢神,无论有多少人误会我们,神却总不误会我们。乔布那样敬畏神,在遭患难的时候还不免受朋友的误会批评,何况我们呢?我们的主并没有犯罪,口里也没有诡诈,还那样受尽人的笑骂诬枉。他并没有说一句话去为自己争辩。我们从前本来犯过许多罪,就是现在也并不是毫无过失,受这样一点的诬枉还算得甚么呢?况且因为别人的批评,我反省自己,确实看见自己还有好几样缺点。如果没有人批评我们,恐怕我到如今还看不见我自己这几样缺点。我真应当因为这些人的批评感谢神的恩典。」
  上文所提的不过是常感恩先生所遇见的最重的几样试炼,至于其它大小的难处祸患,还数不清遇见多少,但每一件事临到他身上,他都满心感恩、满口感恩。至于他得着甚么好处,遇见快乐的事情,那更不用提了。他不但对神是如此,他对人也是这样。一个人只要待他有过一点好处他总是念念不忘。

      说也奇怪,他所认识的人一切的事他都不很注意,惟独他们待他的好处,他样样都记得清清楚楚。某人留他吃过舨,某人为他治过病,某人当他遇见难处的时候帮过他忙,某人在他患病的时候来看望过他,甚至一次下大雨的时候他从会堂回家,一位信徒借给他一把雨伞,一次夏天他走在乡间路上的时候,一位老翁看他口渴送给他一杯茶,他都记得清清楚楚。有时他连一个人的姓都忘记了,但他却记得这个人待他有过甚么好处。神好像特别豫备了这样的一个人来使众人羞愧,来责备众人的忘恩负义,来教导众人学习感恩。
  三年前的夏天常先生任职的公司因故停闭了。常先生由朋友介绍到外省就事。他家中的三间房子托朋友照管。他带着他的妻子和那个瘸腿的儿子一同走了。他走后的第七日,他的朋友得着他的一封信,信中报告他们一路平安到了那里,他已经在那城里一个公司里就了职,一切的事都蒙神的眷顾。他恳挚的谢谢他的朋友在他动身以前帮他的忙,又再三的谢谢他的朋友送他到车站。信的末了,他还写了一段经文劝勉他的朋友。那段经文说:「要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五16~18)
  从常感恩先生走了以后,这里再遇不见像他那样常常感恩的人了。




  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

     整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)