这福音本是神的大能,要救一切相信的!

二、小径:重生真意 1重生是什么意思?



二、小径:重生真意 1


重生是什么意思?



第一章 重生

(一)重生是什么意思?

  「耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」(约三3)。

  「耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」(约三5)。

  「重生」是什么意思呢?


      「重」就是「再」的意思。一个人以前作过一件事,现在他再作,我们就说重作。比方说一个人在若干年前曾到过一个地方,现在他又来到这个地方,我们就说他「旧地重游」。


      「生」这一个字在中文有许多的意思,就如「生产」,「生长」,「生命」,「生存」等等。


       但这里所说的「生」乃是「生产」的意思。那样,我们把「重生」这两个字放在一处,就是「再生产一次」。每一个人都曾经过一次的生产。当他乍出母腹呱呱落地的时候,那是第一次的生产。


       每一个人都必须经过这第一次的生产,然后方能进入这个世界。方能成一个人。但他要进入神的国,要成为神的孩子,却非经过第二次的生产不可。因为主耶稣的话明明说,「我实实在在的告诉你,人若不重生就不能见神的国。」

   必有人在听见这话以后要十分惊异的问道,「人怎能再生产一次呢?这样大的一个人还能回到母腹中再生一次么?」人发这样的问题本是不足为奇的。

       当日与耶稣谈话的尼哥底母听见耶稣讲论重生的道理,也曾说过这个问题,说「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?」「重生」的道理本是我们从来未曾想到的,乃是神的一个大奥秘。

       若非主耶稣清清楚楚的解明,无论什么人听见「重生」这句话都不能不如同落在五里雾中一样。

   主耶稣怎样回答尼哥底母这个问题呢?他说:

      「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的也是如此。」(约三5~8)。

       他叫尼哥底母知道,重生并不是进到母腹中,然后从母腹中再生产一次。这样的生产纵使再有几十次几百次,仍是毫无补益,因为「从肉身生的就是肉身。」重生不是从肉身生,乃是从「水和圣灵」生。

  这里所说的水不是物质的水,乃是指着神的道。我们都知道一切有生命的物都不能离了水;照这样,属灵的生命也不能离了神的道。我们又知道水能洁净一切污秽的东西;照这样,神的道也能洁净我们心身一切的污秽。

       圣经中用水代表神的道真是最合宜的。(弗五25~27;约十五3)。圣经中又有两段话清清楚楚的告诉我们这里所说的水是指着神的道:

  「我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。」(雅一16~18)。
  「你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神生活常存的道。因为凡有血气的尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。」(彼前一23~25)。

  第一次的生产是从肉身生的。肉身是污秽的,必朽坏的,所以凡从肉身生的也是污秽的,必朽坏的。第二次的生产是从神的道和神的灵生的。

      神的道和神的灵是圣洁的,是不朽坏的,所以凡从水和圣灵生的也是圣洁的,不朽坏的。「从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。」

  有人说:「重生这种说法并不是说真有一次生产的事实,不过是一个比喻,表明一个人悔悟以前的罪恶,决定心志要作一个好人,并且他真能洗心革面,痛改前非,这种心志和行为正好像一个人又从新生产了一次一样。

      先哲所说:『从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生,』也就是这个意思。」

  说这种话的人,明显有两个极大的错误:第一,他们擅自更改了主耶稣所讲的。主耶稣未曾说重生是个比喻。他以第二次的生产为一件事实,如同第一次的生产是一件事实一样。

       如果,我们以第二次的生产为一个比喻,那样第一次的生产,也必是一个比喻了。请问这样的说法通不通呢?假如有人告诉你说,你的一个朋友在昨天晚间生了一个儿子,你便问他说,「这是一个比喻呢?还是一件事实呢?」

      你想这个问题是何等没有理性又是何等可笑呢?再比方说有一次你向人述说你的履历,你述说你在某年某月某日生在某某地方。听见的人便向你发问说,「那是一个比喻呢?还是一件事实呢?」

      请问你要怎样回答这个问题呢?你一定要哂笑那个发问题的人,说他是患神经病的。好了,你既承认第一次的生产是一件事实,怎么能说第二次的生产是一个比喻呢?

  说这种话的人的第二个错误就是他们完全弄错了「生」的意思。一个小孩子生出来,乃是被他的父母所生。他不能生他自己。这样,一个人被重生也是如此他是被神所生。他完全处在被动的地位。


       若照上面所提的那种说法,说一个人洗心革面痛改前非就是重生,那便是说他重生了自己。我们走遍天涯地角也不会找出「一个人生他自己」这种怪事来。不错,一个人必须痛心悔改信靠耶稣,才能得重生。但我们当知道那是得重生的条件。


       一个人履行这个条件,神方能藉着道和圣灵生他。痛心悔改这件事是我们作的,生我们这件事乃是神作的。若说痛心悔改方能得重生,这话是对的。若说痛心悔改就是重生,这话便全盘错误了。

  必有人说,我们承认第一次的生产是一件事实,因为我们看见了那件事实。我们看见一个产妇在产房里生育。我们又看见一个几磅重的婴儿呱呱落地。

       但我们从未曾看见过一个人怎样得重生,也未曾看见过从水和圣灵生的那个人。没有看见过的事怎能说是事实呢?

  真的么?没有看见过的事便不能是事实么;我们中间有谁看见过神呢?有谁看见过主耶稣呢?有谁看见过圣灵呢?有谁看见过天使呢?又有谁看见过魔鬼呢?


       我们虽然未曾看见过神,但仍确信有神;虽然未曾看见过主耶稣却仍信有耶稣;虽然未曾看见过圣灵,却仍信有圣灵;虽然未曾看见过天使与魔鬼却仍信有天使与魔鬼;就是因为这些都是属于灵界的。


      物质界有许多的事实。灵界也有许多的事实。


      不过,因为我们现今处在物质界内,我们的身体和眼睛也都是属于物质界的,所以不能看见灵界的事实。圣灵是确实有的,一个人从水和圣灵生也是一件真确的事实,不过这都是我们属物质的眼睛所不能看见的罢了。
  又有人要问说,重生既是一件事实,那样必定有一个新生出来的人了。但是那个人在那里呢?我们要回答这个问题说,是,实在有一个新生出来的人;圣经中称这个人为「里面的人」同时称那第一次所生的人为「外面的人」。容我们读经上的话:
  「所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」(林后四16)。

   这一节经文,在中文的译本里有两个错误:第一,这一节经文在(原文希腊文)里有一个「人」字,在中文的译本里把牠译作「体」字;第二,中文的译本里加了一个「心」字,是原文里所没有的。


       这一节经文在原文是说,「所以我们不丧胆;我们外面的人虽然毁坏,里面却一天新似一天。」前一句说「外面的人」,后一句说「里面的」。后一句虽然没有「人」字,但对照上面的意思,也可以清楚看出牠的意思是说「里面的人」。


       所以英文的译本就在后一句当中「里面的」以后,加上一个「人」字,在这一节中我们清楚看出信徒的两个人。一个是「外面的人」,他是从肉体生的,是显于外的,是看得见的。


       一个是「里面的人」;他是从灵生的,是隐于内的,是看不见的。可惜,在中文的圣经译本里,竟把这「外面的人」译作「外体」,又把这「里面的人」译作「内心」,以致这一节中很重要的一样真理竟被掩藏起来。

   除去以上所提的一节经文以外,还有两处经文提到这「里面的人」,可惜这两处经文在中文的译本里,也都没有按着原文的意思译出来。这两段经文中的一段是罗马书七章二十二节。在这一节中「里面的人」中文译本译作「里面的意思」。


     另一段是以弗所书三章十六节, 在这一节中「里面的人」,中文译作「心里的力量」。其实「内心」,「里面的意思」,和「心里的力量」,这几个名词在原文都是「里面的人」。这「里面的人」是神所生的,所以,他「喜欢神的律。」(罗七22)他与那「外面的人」是绝不相同的。


       所以,「外面的人」虽然因为经过种种苦楚患难渐渐毁坏,「里面的人」却因此一天新似一天。(林后四16)


       但这「里面的人」也能因着种种原因变为刚强或变为软弱,所以使徒求神「按他丰盛的荣耀,藉着他的灵,」使信徒「里面的人刚强起来。」(弗三16)



  诗歌 


《向主仰望》
当你低头读圣经
你是在向主仰望
神的话语是黑暗中的灯
闪耀至高无上的荣光

当你闭目做祷告
你是在向主仰望
感恩、赞美、认罪、祈求、代祷……
神是我们唯一的倚靠

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

当你专注地听道
你是在向主仰望
圣灵亲自牧养草场的羊
将真理浇灌在你心上

当你将福音传扬
你是在向主仰望
充满爱心放胆为主做工
荣神益人求主的奖赏

仰望 向高处仰望
耶稣坐在天父身旁
神的独生子 道成肉身
祂是爱我 为我舍己

仰望 凭信心仰望
上帝宝座在云之上
神赐下应许 新耶路撒冷
那是我们永恒的盼望

  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。


这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。


这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


   整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)