这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|教会合一:合一的基础



讲员:李仁洁牧师


教会是基督的身体,是这位充满万有者所充满的;神儿女人数虽多,但身体只有一个。由此看来,教会也只有一个,虽然分处各地,但灵里是合一的。不幸的是,如今放眼望去,似乎是各立门派,老死不相往来,言之令人痛心。


李仁洁牧师从启示录记录七教会的光景里,以及圣经中使徒的教训,语重心长地,劝勉神儿女要做有耳可听的人,要明白神的心意,在真道上同归于一,并且指出教会合一的基础与合一的途径。



 经文 


腓2:1 所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,

腓2:2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

腓2:3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

腓2:4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。



今日讲题:合一的基础



? 两种不正确的合一:

1. 貌合神离的合一:以自我利益为前提,当利益无法达到时,就产生分裂。

2. 统于一人之下的合一,只听命于一人:这是现在教会常有的现象,这是不正确的,教会不应只由一人为主,而是应该彼此配搭,联于基督。


? 教会合一的基础:

1.彼此劝勉:以主耶稣对门徒的劝勉,彼此劝勉。(约翰福音17:20,21)

2.彼此有爱心:因信靠耶稣,而感受到主的爱,以主耶稣的爱,彼此安慰。

3.有圣灵交通:当我们信主时,就领受了圣灵,借着圣灵的交通,使我们能彼此联合。(弗4:3-4) 

4.彼此有慈悲与怜悯:慈悲就是有爱心,怜悯就是有同情心,每一个基督徒感受了主的爱,对人就应有爱心,有同情心,在主里学习彼此相爱。


? 基督徒如何在教会中学习合一:

1.负面的:

(a)避免结党:不要因自我利益而造成教会分裂。

(b)不要贪图虚浮的荣耀:也就是不要把属世对名利的追求带进教会。

2.正面的:

(a)看别人比自己强:以弟兄姐妹都比我配得服事,配得尊重的心态去服事教会。

(b)不要单顾自己的事,也要顾别人的事:不要以自我为中心,而是以谦卑的心去服事教会与弟兄姐妹。




END

校对|宁心



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)