这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|寻求真意:为什么上帝会让好人受苦?



第五讲 为什么上帝会让好人受苦?



5.01 痛苦是切身的


小泽:明哥,刚刚我们还谈到一个问题,就是这世界上有一个方法,可以根治这世界上很多的痛苦,为什么上帝会让这个世界上有这么多的苦难,让很多人受苦呢?


明哥:你还是在纠结为什么世界上有这么多的苦难和邪恶?


小泽:是啊,如果上帝是仁慈的,他就不会让我们受痛苦啊。如果他是全能的,那他就应该能够阻止这些悲剧或者不幸的发生。世上有那么多无辜的人受了那么多的灾难,使我怀疑是否真的有上帝,至少使我怀疑这位全能的上帝是否真的那么关心我们,爱我们。我觉得世界上的痛苦和悲伤太多了。


明哥:是挺多的。


小泽:就拿911恐怖袭击来说吧,那个时候,这位仁爱和全能的上帝在哪里呢,他居然会让这种事情发生?


明哥:嗯,其实,当你在问这个问题的同时,你已经是假定必有一个上帝了。


小泽:这怎么理解呢?



5.02 无神论跟邪恶 - 循环论证


明哥:我们以前提过CS刘易斯(CS. Lewis),以前也是个无神论者,这个问题就是作为他的无神论的基础,但是他后来发觉他是在争论一个循环的问题。世界上不公平的事仅是违反了个人的喜好,还是违反了普遍的道德法则?刘易斯认为是后者。换而言之,他所看见的苦难及不公平的事不仅是他个人的意见,而是违反了比我们更大的公平与正义的意识。


小泽:我觉得这是一个很显然的认知了。我想那些参与911袭击的恐怖分子不仅侵犯了私人的公正和公平的观念,他们就像是邪恶的化身。但是,那跟“循环论证”有什么关联呢?


明哥:CS刘易斯说,如果要有绝对的法律就必须有个订立法律的人。他发觉,他必须先假定有一个上帝订立了绝对的道德法律,他才能把不一致和不公正的事儿向那个上帝抱怨。如果没有上帝,就没有投诉的根据,而只有个人的意见跟个人的不便。如果我们认为有一个绝对的标准就必须要先假定有一个创造者来建立这个标准。


小泽:我们不是讨论过这一点了吗?


明哥:在讨论上帝是否存在的时候我们的结论就是,如果没有上帝存在,不但没有道德的根据,也没有什么可抱怨的,在宇宙里能向谁去抱怨呢?


小泽:是啊,可是如果有上帝的话,那你说他为什么会让这些罪恶引发这么多的悲剧和痛苦呢?


明哥:嗯,我想先谈谈其他的世界观怎样解释这个痛苦和罪恶的问题。然后再来讲我所了解圣经里怎样回答这个问题,而且我想谈谈两件事。首先,世界观是怎样满足我们的理智;其次,世界观对受苦难的人有什么影响。


小泽:其他有什么世界观?


明哥:嗯,另外有两个主要的世界观,一个是无神论,另外一个是泛神论。


小泽:无神论和泛神论?


明哥:对。对于痛苦和罪恶有很多说法。无神论说痛苦是有的,但是上帝并不存在。换而言之,上帝是一种幻觉。泛神论正好相反,泛神论认为,是的,是有上帝,但是没有痛苦,痛苦是一种幻觉。可是第三个主要的世界观,有神论,也就是圣经里的说法,上帝和痛苦都是存在的,两者都不是幻觉。


小泽:这听上去是个很有趣的总结,但是还是挺复杂的,我没有完全听明白。这是什么意思啊?


明哥:我再给你从另外一个角度尝试解释一下。我们已经讨论过无神论的理智问题,但是我们以前没有讨论过的另一个大问题是无神论在主观方面怎样解释痛苦。


小泽:怎么讲呢?


明哥:嗯,如果我是个无神论者,正受到极大的痛苦,我可能会觉得这是不公平的,应该纠正这个错误,但是从我的世界观来看则没有什么不对。在这偶然的宇宙里我只是一件意外的事故,我没有任何选择的权利。总而言之人生就是很艰苦的,直到死为止,所以也不要抱怨了,你知道那是没有希望的。人生本来就没有目的,以前没有,以后也不会有,其实不如现在就结束这一切算了吧?


小泽:不会吧?你的意思是说,无神论是没有什么帮助的,是吗?


明哥:没错!


5.03 泛神论跟苦难


小泽:好吧,那么泛神论呢?我不太了解这个理论,是不是就是印度教或东方哲学?


明哥:对。泛神论也是新时代的运动和基督科学会的哲学根据,在西方的国家里已有很长的一段时间了。


小泽:你说的这个基督科学会我也听过,小时候我们家有一个邻居就是属基督科学会的,我对他们仅有的认知就是他们从来不去看医生。


明哥:哦,其实他们拒绝接受医疗照顾是符合他们的世界观的。 “泛”是指所有的意思,“有神论”是指上帝。所有一切都是上帝,泛神论认为,世界就是上帝。泛神论不相信有任何单独的实体在世界以外创建了世界。他们认为,宇宙是永恒的,跟上帝相同,宇宙和上帝是一样的。但是如果你认为世界上的一切都是上帝,你并且也认为世界上是有邪恶的,那么上帝就必定也是邪恶的了。


小泽:哦,原来是这样。


明哥:对,这显然就是一个矛盾性的问题。所以,如果邪恶和痛苦只是一种幻觉,那么上帝就不是邪恶的,这样就走出了这个陷阱。我认为这是很大的一个理智上的问题。因为,首先,泛神论假定宇宙是永恒的,我们以前已经谈过,科学数据完全否定了这种看法,宇宙其实不是永恒的,应该是有一个结束的。除此之外,泛神论者认为痛苦是一种幻觉,这个观念要我们否认所有的感觉。所有我明明感觉到及经历到的痛苦,我还得必须接受 “邪恶是幻觉”的说法。请问,泛神论又怎么知道“疼痛是幻觉”而这理论本身不是幻觉呢?


小泽:这也真是个问题。


明哥:嗯,这样看来泛神论不但没有解释我们对痛苦和苦难的理智问题,对我们的情绪或主观方面也没有什么帮助。如果您的孩子病得快死了,而我跟你说,这痛苦只是一种幻觉,你会觉得怎样?


小泽:说实话,我可能会控制自己不会打你一顿,至少我对你这个人会有些不好的想法。这种嘲弄痛苦的想法是无济于事的。人在痛苦的时候,你还说这不是真的,只是幻觉,这是非常令人难以接受的。


明哥:此外,许多泛神论者还相信灵魂转世,因果报应。


小泽:也就说前因后果这样的一种说法吗?


明哥:对,基本上就是这样的想法,我目前的处境是照我前世的作为而定的。


小泽:这难道说我们的痛苦是我们自己造成的吗?


明哥:对啊,轮回就是这个观点啊。


小泽:那也太残忍了吧。我的痛苦变成是我自己的错,这有点太荒谬了。明哥,我想听听圣经当中对这个事是怎么讲的。


明哥:我认为圣经对痛苦跟邪恶有一个非常理性的解释。它本身是一致的,它很实在地讲到我们的经验和感觉到的痛苦,让我们有目标,有力量和希望。


小泽:这听上去好像挺有吸引力的。你讲讲具体是怎么回事啊?


5.04 慈爱、选择与后果


明哥:其实你很早就指出这个问题了。你说,如果上帝是爱人的,他就不会要我们蒙受痛苦。如果他是全能的,他就应该能够阻止事情发生。我相信上帝是慈爱的,同时也是全能的。如果你想要知道上帝是否爱我们及他是否要我们受苦,你只要看圣经的前几章和最后的几章就晓得了。


小泽:前几章?就是亚当和夏娃在伊甸园吗?


明哥:没错,从伊甸园开始。圣经说上帝照自己的形像创造了人类,安置他们在一个像乐园一样完美的环境里。他们能跟上帝、跟彼此、跟大地、甚至跟动物和自然界都能有完美的交流。这只是个开始。圣经最后的几章告诉我们上帝最终的目的是一个叫天堂的地方,那里不再有痛苦,疾病或泪水,悲伤或死亡。


小泽:这听上去很不错,包括在我们前几次的或者平常的谈话中,你一直讲一点说,上帝是爱我们的,这真是让人非常受安慰,也非常安心。但是如果是真的话,世界上怎么会变得如此乱糟糟的呢?


明哥:创世记里讲到,上帝让亚当和夏娃在伊甸园里尽情享受。他说 :“ 园中各样树上的果子,你们都可以随意吃,只有分别善恶树上的果子,你们不可以吃。”上帝警告他们说如果违背的话就会有严重的后果,结果他们违反了上帝的命令。圣经告诉我们,世界因此就有了一个巨大的变化,从没有痛苦的世界变成一个充满了痛苦的世界。


小泽:那么,上帝明明知道不会有好的结果,为什么还要给他们这样的选择呢?


明哥:不会还是不可能呢?


小泽:这俩有区别吗?


明哥:嗯,我认为有很大的区别。我相信亚当和夏娃是可以选对的。换句话说,他们不是必然会要违背上帝的。


小泽:好吧,可是如果上帝是慈爱的话,为什么还要给他们这样选择的机会呢?


明哥:嗯,就是因为上帝是慈爱的才会这样。


小泽:我还是不懂这是什么意思?


明哥:嗯,那我来慢慢说。 慈爱就是让你有选择,可是有选择就必须有后果,如果没有任何后果或区别,那就是没有选择。 如果没有选择, 就没有爱。举例来说,如果我回到家里时想听我的太太讲她爱我。可是我先要把磁带放在她的身体里,打开她头上的开关, 然后听见像计算器里出来的声音,“我 …爱 … 你”你觉得这有意思吗?从机器人里是找不到真正的爱的。如果我的妻子能有拒绝我的可能,但是她却不选择拒绝,那她的爱才是真实的,有意义的。


小泽:哦,我明白了。所以你的意思是说,如果我们不能选择爱不爱他,上帝是无法爱我们的。


明哥:嗯,他还是可以爱我们,但可能只是像我们爱一块宝石的那种感觉。问题是,如果他没有给我们选择的能力,我们是不可能爱他的。圣经说上帝照自己的形像创造了人类。他不仅让我们有思考和感受的能力,而且有选择的能力。从自由意志发出的选择让我们能够回应上帝的爱,这样才能跟他建立一个亲密的和爱的关系。


小泽:原来上帝给我们自由的意志,是为了使我们能够爱他。


明哥:没错。但是亚当和夏娃滥用了创造者给他们的最好的礼物,那就是自由意志和选择的能力。当他们违背了创造他们和爱他们的上帝,这世界就开始改变了,乐园也就失去了。上帝并没有把邪恶和痛苦带到世界来,那是他所创造的人把它们引进来的。


小泽:嗯,让我想想。那明哥,如果真像你所说上帝是万能的,他能够做任何的事情,为什么他不能给我们自由的意志及有选择的能力的同时,又免除了痛苦呢?


明哥:其实圣经里讲,有些事上帝是不能做的。


小泽:有些事上帝是不能做的?这我还是第一次听说。什么意思呢?能给我一个例子吗?


明哥:嗯,上帝不能说谎, 他也不能对人有憎恨的心。你要全面地了解万能或者全能的概念,全能的上帝是指上帝是可以做任何跟他本性一致的事儿, 但这并不是说任何的事情他都可以去做。全能的上帝只是说,他不受任何外来的限制,但是必须做跟他的性格一致的事情。


小泽:跟他性格一致的事情?


明哥:是的。


小泽:这听起来是挺合理的,可是这跟我的问题有什么关系呢?为什么上帝不能在创造自由受造物同时,又让他们秩序井然呢?


明哥:上帝不一定要创造人而且给他们自由的意志。但是,如果上帝自己决定那样做,他不能让他们有自由而又同时没有自由。如果我们的行为没有后果,就等于没有选择;如果没有选择,就是没有自由的意志。如果没有自由意志也就是不可能有真正的爱了。


小泽:哦,有点绕。好吧,即使上帝为了保留爱而允许痛苦的继续,那他至少可以停止流血吧。他为什么不现在就消除苦难?


明哥:为了消除苦难,他就必须消灭苦难的来源,邪恶是苦难的来源。而且,他不仅得扫除现有的邪恶,并且需要消灭所有以后可能出现的邪恶。如果上帝要在今天午夜做这件事,你想我们在凌晨一点钟时还会在这儿吗?


小泽:你的意思是说上帝可以把我们做成机器人,自己没有主张,就能解决这个邪恶的问题,或者毁灭了我们就能除去邪恶了?


明哥:我只能想到这两个可能性。


小泽:所以总结就是说,上帝是慈爱的也是全能的,是我们把事情搞坏了,引进了邪恶。现在我们要付出代价,回到生老病死那些事当中去了?


明哥:其实是不对的,刚才你所说的那个是无神论的论调,并不是圣经里的基督教的观念。


小泽:如果我们仍旧在这里受苦,那这件事情又怎么解释呢?


5.05 有希望的原因


明哥:我想这里有天壤之别,现在我们来谈好的方面。


小泽:好的方面?


明哥:嗯,上帝已经征服了邪恶和苦难。圣经不仅解释了邪恶是从哪里来的,而且还给了我们一个解答。


小泽:还给了我们一个解答,那太好了!这个解答是什么呢?


明哥:上帝不只是在袖手旁观, 看我们在苦难当中受苦。两千多年前,爱我们的上帝来到世上,自己变成了人,换句话说,他跟我们一样,他让自己受到邪恶和苦难的侵袭,最后让人嘲弄自己,被拷打,虐待直到被杀害。


小泽:你说的是耶稣基督?


明哥:嗯。


小泽:但是,明哥,痛苦还是在这里,他似乎也没有解决什么问题呀?


明哥:耶稣是上帝也是人,当他被钉在十字架上时,他就达到了他来到世间的目的。他说,他要以他的生命来担当有史以来我们一切所犯的罪恶的刑罚。这些罪恶必须要被刑罚才能有正义,耶稣说由他来承担罪恶的刑罚,使我们立刻得到赦免,完全被宽恕,就可以进入天堂了。他答应任何人只要信任他不仅就能得到宽恕,而且死后就会被带进天堂。那里没有眼泪,没有哀愁,没有悲伤,没有死亡,正如我已经讲过的。而且,一旦在天堂,我们将摆脱苦难,永远跟上帝和其他收到这礼物的人在一起了。


小泽:嗯,难道你是说只要有天堂的承诺就能消除痛苦了吗?


明哥:不是,我们这辈子还是有许多痛苦的,但是如果我们能盼望将来,我们就有希望和勇气去面对任何的困境。试想你被土匪绑架了,虽然你被绑架的时候非常害怕,而且不知道结果是凶是吉,可是一旦知道你能通知你的家人拿钱来赎你,你不就会安心地忍受土匪对你暂时的折磨了吗?


小泽:哦,你这样一讲我就懂了。 所以你是说如果我们真的能相信我们死后会进天堂,我们就能有更多的勇气跟希望面对我们如今的生活,也就不会绝望了?


明哥:没错。但是,上帝不仅答应如果我们跟他有正确的关系,我们死后就可以进天堂,而且他承诺要帮助我们面对现在所经历的痛苦。


小泽:意思也就是说,上帝是有承诺的,如果我们有足够的信心去祷告,他就能解决甚至帮助我们解除这些问题?


明哥:不,他没有答应在我们进天堂以前就解除了所有我们的问题。他的应许是让我们尽管在痛苦中依然有平安和喜乐,并且可以将痛苦化为祝福。


小泽:你的意思是说,一个虔诚的信徒经常是开心的?


明哥:也不能完全这么说,我不认为是这样的。因为开心只是我们在如意的时候一种表面的感觉。平安和喜乐则是深切得多了。我们会感觉到即使现在的情况很不好也没关系,因为上帝是爱我的。他给我们平安和喜乐让我们的信心继续发展和增长,可是他并没有保证我们在进天堂以前的日子里是没有痛苦的。


小泽:这听起来还不错,虽然我们现在要忍受痛苦跟灾难,最后大家都会到天堂去的。


明哥:嗯,那倒不一定。圣经说,每个人都有到天堂去的机会,但并不是每个人都能去。


小泽:那你的意思是说,有些人是会到地狱去的?


明哥:嗯,我看这是免不了的现实。耶稣说地狱是真有的。


5.06 仁爱的上帝怎能忍心送任何一个人到地狱去?


小泽:可是,明哥你不是一直说上帝是慈爱的吗?充满了爱心的上帝怎么舍得把任何一个他钟爱的珍贵的生命送到一个这样可怕的地方去?


明哥:小泽,你不要忘了,爱是一个自愿的选择。上帝这么爱我们,他来替我们死,让大家都可以被赦免而进入天堂。他要大家都能跟他一起在天堂里。


小泽:是啊,听上去很棒啊,那为什么不是每个人都能跟他一起在天堂里呢?


明哥:因为不是每个人都愿意承认自己的罪孽而得到基督死在十字架上换来的赦免。耶稣已付了代价,现在该我们决定这个取决了。但是,他不会强迫我们,不要忘了,真爱是有选择的自由。从某种意义上说,地狱只是一个不想跟上帝在一起的人呆的地方。


小泽:就是不想跟上帝呆在一起的人呆的地方?


明哥:是。所以CS刘易斯说,到地狱去的门是从里面锁着的,基本上有两种人。一种人对上帝说:“上帝啊,如你所愿。”可悲的是,另一种人上帝对他们说:“人啊,如你所愿,随你的便吧。”


小泽:CS刘易斯他说地狱之门是从里面锁着的是什么意思?


明哥:嗯,如果耶稣基督真的为我们担付了所有的罪,如果我们真的可以被赦免,那么就没有人需要去地狱。唯一在地狱里的人是那些拒绝赦免的人。用另一个比喻来说,他们在水里快要淹死了,即使丢了个救生圈在他们的身旁,但是他们拒绝使用。


小泽:无论你怎样说我仍旧不喜欢地狱的观念。但我也不能说那是不公平的。


明哥:我也很不喜欢地狱的观念。它似乎是一个不必要的悲剧,竟有人会落在那里。但是,不要忘了,好消息是,罪恶的惩罚主耶稣已经为我们付清了,我们有永生的盼望,只要我们开口相信,天堂就是我们的了。


小泽:只要开口相信,天堂就是我们的了?


明哥:是。


小泽:明哥,真是谢谢你这样耐心地回答我的问题。说实话,这是我第一次听见关于苦难和邪恶的另外一个可信而又通顺的解释。


明哥:咱们还有好多时间,以后可以慢慢聊啊。


小泽:对,可是我还有一个问题就是,唯有靠着耶稣我们才能和上帝建立一个密切的关系吗?


明哥:是的,没错。今天时间过得太快了,你刚才说的问题我们只能下回再聊了。


小泽:好,那我们就下回再见了。




END

校对|周莉


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)