这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|培灵讲座:作门徒的代价

讲员:慕道 弟兄



经文:




路14:25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:

路14:26 “人到我这里来,若不爱我胜过爱(注:“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

路14:27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

路14:28 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?

路14:29 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,

路14:30 说:‘这个人开了工,却不能完工。’

路14:31 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?

路14:32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

路14:33 这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

路14:34 盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?

路14:35 或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”


今日讲题:作门徒的代价







? 古代作门徒超过今天师生只传授知识理论的关系,当时门徒与主耶稣吃住在一起,学习效法主耶稣的教导,生活态度和性情品格。基督徒不只是基督的学生而已,更准确的说是基督式样的人,是小基督;基督徒不单见证基督的死,也见证祂的复活,在一切事上效法祂的榜样。


? 作主门徒要付代价的有三方面:


1. 要爱主胜过爱世界上的人、事物。人们常常是爱父母、妻子、儿女、兄弟姐妹,爱自已性命,视为首位。然而基督徒愿把主耶稣摆在第一位,愿为神的国度,为遵行神的话语、诫命,舍弃世上所爱所珍惜的、看重的东西,例如:舍弃自已的时间、金钱来事奉主,被人排斥,憎恶,唾弃,甚至遭当局的逼迫,为主甘心受辱。


2. 作门徒要背自已的十字架来跟随主。十字架是古代酷刑,今天其意义是舍己,为主甘心把身体献上为主所用,成为新造的人,不再是老我,而是基督在我里面活着,能见证主耶稣,为神作工,荣耀神。


3. 作门徒要撇下一切所有的,效法主与祂一同受苦,效法祂的死,也一同复活。主耶稣用盐作比喻,如果门徒像盐却无味,只剩下杂质,就再没有用途了。


? 走信仰之路不必畏惧,神必与我们同在,神的恩典够用,能帮助我们走这条道路,使我们成为基督式样的人,成为圣洁,荣耀主名。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(75)