这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|怎样读圣经(八)


讲员:孟平 弟兄


神儿女生命得着喂养的主要来源是神祂自己的话。圣经就是神的话,好好的读经才能得着丰富的滋养。我们固然需要神的启示,才能明白祂的话,但如何有效的吸取并消化神的话就得研究方法了。


好牧人网站所提供的【怎样读圣经】系列,是根据吴勇长老讲道集整编而来,由孟平弟兄播讲。本系列所涵盖的是多方面的:有真理的阐述,有灵性的栽培,至于读经的技巧和方法,当然更是探讨的中心了。



经文:

罗1:1 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。

太11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

太11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

但7:7 其后,我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量。有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角。

但7:8 我正观看这些角,见其中又长起一个小角,先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。

路15章,利4-6章


今日讲题:怎样读圣经(八)




? 读圣经的方法是在一段经文中,定出主题(正文)和副题,并找出正文的含意和解释,只要先找出正文的含意,解释的部分就容易找到了。好比树的主干和分枝,干是主题,枝是解释主题。只要干和枝的脉络条理分明,经文的含义就很清晰了。下面是几个例子:


? 罗1:1-5中第1节是引言,第5节是正文——真道,2-4节解释真道的意义。


? 路15里有三个比喻:迷羊,失钱,浪子。这里一面讲神,也一面讲人。以迷羊中的牧人,失钱的妇人,和浪子的父亲来喻表神和祂的大爱。


? 太11:28-29这两句的主题是讲“安息”,从安息的解释中引伸了两种含义:劳苦担重担的人,到我这里来,就得到“得救”的安息;心里柔和谦卑,当负我的轭,学我的样式,就得到“得胜”的安息。


? 我们读经时,求神给我们智慧,使正文和解释都能条理分明,是要经过不断的学习和操练,才容易进入圣灵的事实,从而找到正确的解释和说明。经文的内涵和特点深印在我们心中,更使我们领会到背后的属灵含义。 


? 利未记4-6章讲到赎罪祭和赎愆祭。罪是广义的罪,赎罪祭是除罪,再引伸为关乎得救和永生。愆是有条例的过犯,得救的人也会再犯,影响了和神的关系,我们要不断的和神交通来维护这关系。


? 但7:7-8所述的很错综复杂,三个要点是第4兽,10角,1小角,这是主题。而这些都代表什么,就是解释了。

感谢好牧人制作、上传网络


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(51)