这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|信徒造就(16):唯一的救主



讲员:张保罗 弟兄


这一系列信息乃根据「西敏斯特小教义问答」整编而来,宗教改革以后,有心人依圣经教训整理出基本要义脉络分明,使信徒易于明了遵行,其内容约略分为三部分,信仰、十诫和主祷文,共21讲。


经文

提前2:5 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

罗9:5 列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!

来7:24 这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。

伯19:25 我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。

赛41:14 你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说,我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。

赛43:14 耶和华你们的救赎主,以色列的圣者如此说:因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去,并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。

赛47:4 我们救赎主的名是万军之耶和华,以色列的圣者。

赛59:20 “必有一位救赎主来到锡安——雅各族中转离过犯的人那里。”这是耶和华说的。

耶50:34 他们的救赎主大有能力,万军之耶和华是他的名。他必伸清他们的冤,好使全地得平安,并搅扰巴比伦的居民。


今日讲题:信徒造就(16):唯一的救主

* 耶稣是我们唯一的救主,祂不仅是创造主,也是救赎主。真正走上十字架上完成大恩的不是圣父、圣灵,乃是圣子耶稣。

* 耶稣基督是我们选民的救赎主,在旧约字眼里翻成至近的亲属 (参看路得记)。祂是神永远之子,却降世为人,所以有神、人可区分的两性。 祂取了人性的目的,是为了完成救赎。祂是神也是人,但只有一个身位,昔日、今日、 永远,都是一样。

* 主耶稣的位格——祂是神的儿子,道成肉身成为人。祂的神性与人性是在同一个位格里,共存到永远,没有改变,没有分裂,也没有分离。此两性区分不可能借着其联合而消失,都在一个位格里,并非分开为两个位格 (来2:14, 17; 7:16, 22, 25)。

* [主耶稣] 这三个字名称之意义:

——旧约时代称祂是耶和华,是唯独蒙拣选的人所用来称呼的,是永远的神,是自有永有的神。中文翻译称之为主。

——祂是身为人子的耶稣,其工作是要作我们的弥赛亚。 

——神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主 (腓2:9-11)。

——道成肉身,完成救赎的工作。基督,乃弥赛亚之意,是耶稣工作上的职称。

——祂名称为以马内利,是神与我们同在,是无所不在的。

* 作为基督徒的,要借着擘饼的机会来思念主耶稣的人性,渴慕耶稣的同在,盼望有一天祂再来,带我们到荣耀里,那是永远的同在,正是我们的渴慕和盼望。


感谢好牧人制作、上传网络




END


校对|亚歌


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)