这福音本是神的大能,要救一切相信的!

活水讲坛|信徒造就(17):道成肉身



讲员:张保罗 弟兄


这一系列信息乃根据「西敏斯特小教义问答」整编而来,宗教改革以后,有心人依圣经教训整理出基本要义脉络分明,使信徒易于明了遵行,其内容约略分为三部分,信仰、十诫和主祷文,共21讲。


经文

来2:14 儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,

太26:38 便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

路1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。

路1:35 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为神的儿子”)。

来7:26 像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。


今日讲题:信徒造就(17):道成肉身

西敏斯特小教义问答第22题

问:耶稣基督既然是神的儿子,怎样又成为人呢? 

答:神的儿子耶稣之所以成为人乃是取了真实的身体和理性的灵魂,藉圣灵能力在童女马利亚的腹中怀孕而出生,但祂是无罪的。


道成肉身的意义:


* 第一、和救赎是息息相关的,是神爱世人的一个具体的行动,为了救赎,祂成血肉之体。在这里,道成肉身就有了取代、代替的意思(来10:5-7)。同时,祂体会了人类的痛苦,也体恤他们的软弱,这是代替的另一层意思。


* 第二、和创造有关,从创造来看,亚当是人类的第一个代表。基督,第二个亚当(末后的亚当),是人类第二个代表。神要在人性里彰显最初的荣美,完成创造人类最初的目的。


* 第三、耶稣基督是百分之百的人,会疲倦,会喜乐,会忧伤,也会受到试探。祂的人性和犯罪之前的亚当相似,却不相同,因为祂不是被造的。当初亚当可以不犯罪,耶稣却是不可以犯罪,祂不会、不能,也不愿意犯罪。


* 第四、主耶稣是“非受造者”,是父的独生子,是父所“生”,不是“被造” (太 1:24; 路 1:35)。耶稣是由童女马利亚受圣灵感孕而生的,成了人的样式。祂是无罪的,却成为救赎的羔羊。


感谢好牧人制作、上传网络




END


校对|丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)