这福音本是神的大能,要救一切相信的!

盲人证道|王宁兄弟讲:靠主征战(下)


主题经文


以弗所书

6:10 我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。 

6:11 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 

6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。 

6:13 所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌并且成就了一切,还能站立得住。 

6:14 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸

6:15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。 

6:16 此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。 

6:17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。 

6:18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。


提纲


第一、靠主争战先要知己知彼(10-13节)

01、知己就是靠着主的大能大力做刚强的人

02、知彼就是要认准争战的对象


第二、靠主争战要穿戴 神所赐的全副军装(14-17节)

01、真理的腰带

02、公义的护心镜

03、平安的福音鞋

04、信德的藤牌

05、救恩的头盔

06、圣灵的宝剑


第三、靠主争战的方式——祷告(18节)

01、靠着圣灵祷告

02、随时多方祷告 

03、警醒不倦地祷告


当一个人因着基督的救赎,脱离了黑暗的权势,进入光明国度之后,他生命中的每一天都有属灵争战,直到他离开这个世界。 神正是借着这样的属灵争战来磨炼每个基督徒的信心。每一个 神的儿女正是在这样的磨炼中不断经历 神的大能大力,以至于不断加深对 神的认识,使自己的灵命不断得以提升。所以,属灵争战对每一个 神的儿女的生命成长都是必不可少的。既然如此,我们应当以怎样的心态面对属灵争战?应当怎样抵挡魔鬼的诡计,并且在争战中成就了一切还能站立得住?今天,就让我们一起学习《以弗所书》中的相关教导,使我们对属灵争战有深入认识,并懂得怎样靠主争战。下面我们一起来读这段经文。


上面这段经文我要通过三个大纲来跟大家分享:第一、要知己知彼;第二、要穿戴 神所赐的全副军装;第三、要借着祷告来争战。我们先来看第一大纲:靠主争战先要知己知彼。


孙子兵法里说:知己知彼百战不殆。意思是说要想在战争中得胜,先要了解自己和对手的情况。世上的战争如此,属灵的争战也不例外。那么,当我们面对属灵争战,我们要了解自己和敌人什么情况呢?首先,保罗在这封信末了的话中告诉我们,要靠主作刚强的人,要穿戴 神所赐的全副军装。所谓“刚强的人”指的是有刚强壮胆的心,斗志昂扬、有必胜的信念。无论在当时的以弗所教会,还是在当今的教会,我们都看到有太多的基督徒常常处在软弱中。他们没有力量抵挡世界的试探,没有力量制服肉身的情欲,没有力量为真理、为公义吃苦,没有力量遵行 神的旨意。所以保罗在这里劝勉我们先要做刚强的人,然后穿戴神所赐的全副军装。这个顺序不能颠倒。若心中不刚强,外面有军装也没有用。心里刚强比身体的健壮和装备更重要。有了刚强壮胆的心,再穿上全副军装,那就如虎添翼,战无不胜了。若面对强敌,就心里惧怕,就算有再健壮的身体和精良的装备也不济于是,还没开仗就已宣告失败了。但是,刚强壮胆的心是从何而来呢?保罗说“要靠着主”。靠着我们的主就能有刚强壮胆的心!我们的主就是上帝,是基督耶稣,他是我们的元首。是天地万物的主宰。他道成了肉身来到这个世界,毫无玷污,完全圣洁,却被钉死在十字架上, 神却让他从死里复活,借着死,败坏了那掌死权的魔鬼,他升上高天,掳掠了仇敌,坐在权能父上帝的右边,掌握着从天上到地底下所有的权柄!主耶稣基督是教会的元首,教会是他的身体,是他的军队,他已经完全彻底胜过了仇敌,是他在前面为我们征战!只要主耶稣基督与我们同在,我们就必然得胜!一旦我们心里有了这样的把握,我们还惧怕什么呢?这样,我们就必刚强壮胆,还没开仗就已经宣告得胜了。这就是上面所说的“知己”。只有清楚地了解自己的状况,就是有把握主与我们同在,才会有刚强壮胆的心。在《撒母耳记(上)》17章里有关大卫战胜歌利亚的记载,就让我们看见了这一点。大卫是个牧童,歌利亚是非利士军队的勇士,大卫在歌利亚面前如同小孩子站在大人面前,但是大卫却勇敢地迎战歌利亚。大卫说他是靠着耶和华的名来争战,歌利亚是靠着人的力量。大卫靠着主耶和华刚强壮胆,他深知有主耶和华的帮助,他就必定得胜。他靠着主,就有了刚强壮胆的心,在强敌面前毫无畏缩,还没开战就已得胜了。然而,在《民数记》14章里的记载也让我们看见了相反的一面。摩西派12个探子去窥探迦南地,他们回来后有10人报凶信,说那地的居民身量高大,城邑也坚固宽大。还没开战,他们已经惧怕了,因为他们不相信耶和华,不懂得依靠他,就不会刚强壮胆,还没开战就宣告失败了。但是,在旧约里我们也看到了在许多争战中,主耶和华并没有与以色列人同在。在争战中若没有主的同在,那么以色列人就必败无疑!就像在《约书亚记》里的记载,因耶和华的帮助,以色列人很容易就攻下耶利哥城,但是在攻打艾城的时候却铩羽而归。因为以色列人中有一个叫亚干的人违背了耶和华的命令,取了当灭之物,惹动耶和华的怒气。。耶和华没有与他们同在,不帮助他们。然而约书亚并没有了解这些情况,他并不知己,就去攻打爱城。那结局是可想而知的!当以色列人除掉了亚干和他所有的一切,耶和华才帮助他们攻下爱城。以色列人深知耶和华的同在是他们得胜的决定性因素。在《撒母耳记(上)》4章里记载以色列人在跟非利士人争战中,为了使耶和华与他们同在,他们甚至把约柜抬到前线阵地。然而,即使这样,耶和华也没有与他们同在,为他们争战。最后他们在非利士人面前大败,连约柜也被掳走了。这些历史记载让我们学到一个教训,若要在争战中得到 神的同在和帮助,就先要遵行他的命令,离弃一切罪恶。所以,真正的了解自己,就是要清楚地知道自己是否遵行 神的旨意,离弃一切罪恶,然后我们才有把握确信 神与我们同在。有了这个前提条件,我们才可以依靠主,依靠他的大能大力,做刚强的人。只有这样,穿戴了全副军装才会真正起作用,才会在争战中站立得稳。


上面我们谈了“知己”,下面我们要继续讨论“知彼”,就是了解与我们争战的仇敌。在12节,保罗说与我们争战的“乃是那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔”。保罗在这里提到争战的对象有四种,这些都是在灵界里,是我们的眼睛无法看见,,也无法触摸到的。对于这些灵界的事情,我们了解得不多,可以概括地说,这些都是在天空中的邪灵,也就是魔鬼撒旦和他们的差异。这些邪灵利用那些不信的人,或者是无神论的政府,或者是某个组织、政党,,攻击、逼迫教会,拦阻、抵挡教会的福音事工。我们常常错误地认为这些人就是我们的争战对象,甚至在心里恨这些人。其实这正是中了魔鬼的诡计!保罗在这里告诉我们,我们并不是与这些有血有肉的,看得见摸得着的人争战,我们真正的仇敌是那些在背后的邪灵。这些人只不过是被邪灵利用的工具而已。所以,我们千万不能恨这些人,用血气的办法与他们正面对抗,若是这样那就中了魔鬼的诡计。反之,我们心里要怜悯他们,爱他们,为他们祷告,有机会就给他们传福音,说不定以后他们也会成为我们的弟兄。魔鬼不但会利用教会外那些不信的人,甚至会利用教会内软弱的弟兄姊妹散布纷争,破坏弟兄姊妹合一,拦阻教会的事工。在《马太福音》16章里记载,连彼得都会成为撒旦的工具,拦阻主耶稣去完成救赎大工。更何况我们这些人呢?所以我们要常常警醒祷告,更要为那些意见不合一的弟兄姊妹祷告,就像主耶稣为彼得祷告那样。求 神怜悯他们,感动他们,使他们警醒,回转过来,如同当年彼得因着主耶稣为他祷告,使他虽然跌倒之后还能站立起来,回转归向主,成为坚固弟兄姊妹的人。


第二、穿戴神所赐的全副军装。

当我们真正了解自己和对手之后,就要穿戴 神所赐的全副属灵军装。这是比喻的说法,意思是我们要有这些属灵的品质。有了这些属灵的品质,就能识破魔鬼的诡计,抵挡他的攻击,使我们能够成就一切,还能站立得住。保罗在这里提到全副军装包括6样,其中的5样是防疫性的,只有一件,就是圣灵的宝剑,是具有攻击性的。可见, 神在这里并不是叫我们主动去攻击魔鬼,乃是叫我们靠着这些军装抵挡魔鬼的攻击。只要不被魔鬼的攻击打败,而是能够站立得稳,我们就得胜了。


头一件军装是“用真理当作带子束腰”。真理就是 神所设立的绝对标准。这个标准是用来判断好坏、真假、善恶、美丑,涉及到我们生命活动的每一个层面。用真理当作带子束腰,就是让真理来约束自己生命活动的每一个层面,包括言语行为、心思意念、意志行动等各个方面。当一个人让真理来约束自己的时候,他的生活态度和方式必然会与世俗不同,最终的结果就是让人得到真正的自由。正如《约翰福音》8章32节所说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。也就是说, 神的道使我们的意志得到真正的保障。如果我们的意志和行动超越了真理的约束,那就是自杀而不是自由了。那种“想干什么就干什么”的所谓自由跟野蛮没什么两样,真正的自由是让自己的意志和行动在真理的约束下的自由,真正的自由不是想干什么就干什么,而是当我们不想干什么就可以不去做,表示意志有抵挡野蛮行动的能力,有遵行真理的真自由。当人驾驶着汽车在高速公路上行驶,就必须要受到交通规则的约束,在这个约束之下,汽车就可以自由地行驶,但是一旦违背了交通规则,超越了这个约束,,就会发生事故,人连命都没有了,还谈什么自由呢?


第二件是“用公义当作护心镜遮胸”。护心镜是保护胸部的圆形铠甲,用铜制作,表面光滑,从中间向外凸起。当敌人的刀剑刺在上面就会滑到两侧,这样就起到保护心脏的作用。为什么“公义”可以成为护心镜呢?这里的“公义”有两层含义,一是因信称义。我因着信耶稣基督为我而死,我就在 神面前被他算为义了。魔鬼常常会借着良心的功用来控告我们,使我们怀疑自己这样一个软弱的人是否被主接纳。这时候我们就可以用“因信称义”来抵挡魔鬼的控告和攻击。罗马书8章33~34节说:谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。因此,魔鬼不能借着我们的软弱来控告我们。借着“我们被 神算为义”的护心镜来抵挡魔鬼的控告,使我们可以有力量胜过自己的软弱。“公义的护心镜”的另一种含义是指我们的行事为人是光明磊落,秉公行义、无可指摘,我们不是在黑暗里走,而是跟随着主耶稣行在光明中。正如俗话所说:不做亏心事,不怕鬼敲门。这样圣洁的生活就可以成为我们的护心镜,可以保护我们不受魔鬼的攻击。


第三件是平安的福音鞋。鞋子的作用是保护我们的脚不受伤害。那么平安的福音鞋子是怎样帮助我们抵挡魔鬼的攻击呢?平安的福音是让人与神和好,作为把福音传给别人的福音战士,首先是自己要先与神和好,要维持自己与神良好的关系,这样才能保护我们。如果我们与 神的关系出了问题,在对付魔鬼的攻击时,也难免不出问题。我们在这样的景况下给别人传福音也会受到拦阻。所以,把平安的福音鞋子穿在脚上,强调的是作为福音的使者,我们首先要保持与神良好的正常关系。


第四件是信德的藤牌。这里的“藤牌”指的不是那种小的盾牌,而是那种又大又重的长方形的大盾牌。只有这样的大盾牌才能抵挡敌人发来的火箭。保罗在这里指出要用“信心”做这样的盾牌。这里的“信心”不是指接受耶稣做个人救主、接受救恩时的信心,而是指的是一生一世依靠 神的大能大力,相信他必保护我,信靠他,从他那里支取力量胜过各样拦阻、攻击、逼迫的大信心。当我们面对重大的患难,或者某种重大的危机,或者攻击、逼迫、拦阻的时候,,有的弟兄姊妹就会对 神产生怀疑,甚至埋怨神。这就是信心出了问题。很多事情我们不明白,很多事情或许不是照着我们所期望的那样,但是我知道 神在掌权, 神在带领, 神有他的美意,因着信心就可以站立得住。所以,信心的藤牌可以灭尽恶者的火箭。大家都清楚,我们的教堂是怎样建造起来的……


第五件是戴上救恩的头盔。头盔是用来保护头的,而这个头盔就是 神的救恩。为什么要用救恩来保护头呢?因为头是全身最重要的部分,,人的思想、思考都在这里,这是一个控制整个人各样行动的中枢。当我们在思想中深刻地明白了救恩的真理,,就是戴上了救恩的头盔,就不容易被各样的异端邪教和各样鬼魔的教训所迷惑。今天有许多弟兄姊妹经历了救恩,却不明白救恩的内涵,可以说是信得糊里糊涂,他不明白三位一体的上帝,不明白两性一位格的基督,也不知道耶稣基督代他而死,又从死里复活。对罪基要的真理一问三不知。当然无法辨认各样异端邪教。这样的信仰根基实在叫人担忧,这样的人就是没有戴上救恩的头盔,稍微有点磨难就跌倒了。


最后一件兵器是圣灵的宝剑,就是 神的道。宝剑既能用来攻击仇敌,又能用来防疫、保护自己。 神的道就是他的话,都写在圣经上。 神的道可以帮助我们抵挡魔鬼的试探。在这一点上耶稣为我们做出榜样。当他在旷野受魔鬼的试探时,三个回合都引用圣经上的话来回应,使魔鬼无机可乘,最后灰溜溜地离开了。 神的道可以帮助我们识破魔鬼的诡计,帮助我们判断各样异端邪教。只有 神的道有足够的力量来批判从堕落的理性中产生出来的文化、哲学和思想。 神的道这把剑是教会唯一的攻击性武器。所以,我们应当好好学习,用 神的道来装备自己,使我们能有纯正、坚固的信仰根基,对教会有益。


第三、争战的方式——祷告

当我们有了刚强壮胆的心,又穿戴上 神所赐的全副军装,接下来就是争战了。可是我们要怎样争战呢?难道是靠着血气之勇来争战吗?不是的,保罗在《哥林多后书》10章里说:我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。那我们凭这什么来争战呢?保罗在18节里教导我们要用祷告来争战。保罗在这一节经文中告诉我们一些祷告的重要原则和秘诀。


01、要靠着圣灵祷告

靠着圣灵祷告,意思就是在圣灵里祷告。就是按着 神的意思,按着圣灵的引导来祷告。祷告不是把人的心意传道天上,而是把 神的心意从天上带到地上来。正如主耶稣在主祷文中教导我们: 愿你的旨意行在地上如同行在天上。这是祷告最重要的原则。当我们为某人或者某事祷告时,不要一直照着我们所想要的求,这是按着人的意思祷告,是强求,是妄求。我们要看看 神在这样的事情上的心意是怎样的。当我们穿戴上 神所赐给我们上面提到的全副军装,也就是有了这样的属灵品质,我们基本上会明白 神的心意了。在圣灵里祷告就是寻求明白 神的心意,按着 神的心意求, 神就会按着他的预备赐给我们了。


02、随时多方祷告乞求

随时,指的是祷告不受时间限制,任何时间都可祷告。

多方,指的是祷告不受环境和形式的限制。我们无论在什么景况下都可祷告,不论在平安或危险时,在软弱或刚强时,在顺境或逆境时,在喜乐或愁苦时,都应当祷告。祷告也不受形式的限制。

不论是出声或不出声,大声或小声,赞美或哀求,单独或与众人,不论是站着、跪着或坐着,开眼或闭眼,都可以祷告。祷告也不受地点限制,在哪里都可以祷告。“多方”也指祷告事项的多样性。我们不单单为自己祷告,还要为众圣徒祷告,为教会的事工、为 神国度的拓展等等,只要我们愿意,只要我们有祷告的感动和负担,就可以随时随地、用适宜的方式,为任何人和事祷告。这就是《帖撒罗尼迦前书》5章17节里所说的“不住地祷告”。


03、警醒不倦地祷告

这里的“警醒不倦”指的是祷告的态度,也就是要用坚持忍耐到底的态度来祷告。儆醒,是不打盹、保持警觉、经常戒备。人越会祷告,灵里就越警醒,人越不祷告,灵里就越昏睡,而且警醒的人具有敏锐的属灵洞察力,能抓住重要的事项来祷告。不倦,意思是忍耐,就是不厌倦、不松懈、不灰心,持续不断地祷告,表明了我们迫切的心志。


亲爱的弟兄姊妹,我们与魔鬼的属灵争战最终是借着祷告来表现出来的。当我们有了刚强壮胆的心,又穿戴神所赐的全副军装,也就是具备了这些良好的属灵品质,我们的祷告就会大有功效,神的旨意会因着我们的祷告不断成就。而这些属灵品质不是一蹴而就的,乃是在长期的渴慕追求中不断积累起来的。盼望大家都能渴慕追求,接受装备,早日穿戴 神所赐的全副军装,靠主争战,抵挡魔鬼,成就了一切还能站立得稳!


耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)