这福音本是神的大能,要救一切相信的!

顺服圣灵,做彼此相爱的人



约翰福音

14:15 你们若爱我,就必遵守我的命令。 

16 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在。

17 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 

18 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。 

19 还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。 

20 到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。 

21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

22 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”

23 耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去。与他同住。 

24 不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。 

25 我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。 

26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

 

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!

今天主日带领小组分享的就是这段经文,段落标题是:《应许赐圣灵》。


主耶稣在死里复活之前和门徒谈论有关圣灵和彼此相爱之间的事,直至五旬节圣灵降临,门徒才得着从圣灵所赐的能力。虽然主耶稣在钉十字架前与门徒讲论彼此相爱的命令,但门徒在当时还是不明白怎样才能彼此相爱。彼此相爱是从哪里获得源源不断的信心和力量,一直到圣灵降在他们身上,内住在圣徒的心里,他们才能彼此相爱同心合意兴旺福音。


上午在乘车的过程中,在17路公交车上遇到旁边有女士观察到我的眼睛,因为这位女性就坐在我的旁边,她看到我的眼睛上有眼屎,就询问我,我并没有直接回答她有关眼睛的问题,而是说谢谢!也借着这个谈话的机会,给她谈起了信仰的话题,我对她说:“每一个人都有罪,这罪不是犯了法律才算为罪,这罪是每一个人必须面对死后还要审判的罪,你不是好人,因为好人坏人都是罪人。”感谢主,这位女士刚开始听到我讲人人都有罪,就不承认,并后来听到我讲的是面对死后审判的罪,她就没有言语了,她就询问我吃桃子吗?我说谢谢!也就在这说话之间,我座位的对面有一位信主的姐妹,她在想表达什么,我不明白,可能她想祝福我旁边的这位女士!我们既然都是信主,就应当彼此相爱,但在言语上姐妹表达的和我不在同一个真理上。也就在这时候,我转车的公交车站到了,这位姐妹也在这一站下车,借此机会和这位姐妹想交谈几句,一会儿我等的35路车到了,但在稍微脚步慢了一点,公交车就开走了,姐妹还想叫住这位司机,这位姐妹不曾想到,既然是主内肢体,彼此交通了解一下是很好的机会,车可以等下一趟。在继续的交谈中,发现这位姐妹并不是那么的好交通,很快我等的35路公交车又来了,她在帮助我上车的那一刻说了一句:“不过看你是个盲人。”我也吐出了一句:“你这样说,还说自己是信耶稣的吗!”


介绍到这里,我发现自己和谈话的姊妹都喜欢强调自己的观点,却忽略了主的命令——彼此相爱。弟兄姊妹应当看的很清楚,为何教会之间如此的陌生,信主之人是如此的不遵守主的命令,这样的基督徒在世人面前怎能有美好的见证呢?


约13:34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 

35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

 

一、爱耶稣必遵守主命令


约14:15 你们若爱我,就必遵守我的命令。


主的命令是什么?约一3:11 我们应当彼此相爱,这就是你们起初所听见的命令。


弟兄姊妹都非常熟悉的,但能说能唱却难行出来,那具体是什么原因呢?答案是很简单的,不愿顺服,不能体贴圣灵的感动,因此也就无法彼此相爱了。不但教会之间的圣徒是如此的疏远,就是本教会本小组的肢体在很多时候关系也是如此的疏远,这说明了我们对彼此相爱的真理太肤浅了,并不能爱主耶稣,多少次多少回都是爱自己所喜好、爱自己的感受,并不能认真回想主的教导,在圣灵里应当彼此相爱。

 

二、遵守神命令的必盟主显现


约14:21 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。


这段经文犹大(不是加略人的犹大)向主耶稣问了一个非常天真活泼的问题,也正是我们今日基督徒想要询问主的问题,为何耶稣只向我们显现呢?答案是:神与我们同在。


主耶稣很清楚的告诉当时的门徒,只有真正遵守神的命令彼此相爱,才是真爱主耶稣的。真爱耶稣的圣徒,天父必爱这人,主耶稣也必爱他,并且要向他显现。基督徒都晓得以马内利就是神与我们同在,然而我们并不爱耶稣,很多时候只想得到神的恩典,享受主所赐的福气,并不愿意来渴慕追求主耶稣的生命。因为知道一件事,若爱主耶稣必要受苦,为传扬福音必要天天背十字架,天天需要对付自己的罪。因此许多基督徒在平顺的日常生活中能发出感谢赞美的声音,信心充足感受到神的同在;一旦环境恶劣遭遇逆境不顺,就信心冷淡下来,就开始怀疑神是否离开自己,实际上是自己犯罪软弱离开神,是犯罪带来的黑暗阻挡了与神同在的美好。因此不能以吃苦的心志当做兵器,这就是我们的生命生活光景,对圣灵的认识不够,在旧人新人的属灵征战中,不能体贴圣灵的引导,不能在圣灵的引导下依靠主耶稣的十字架,胜过仇敌的一切试探和诡计。

 

三、三位一体的同住


约14:23 耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”


我们从上边的经文听到不是加略人的犹大向主询问,主耶稣并没有直接回答这个问题,是更深入的告诉当时在场的门徒,主耶稣不但要向遵守神之道的圣徒显现,更是三位一体的上帝要与这人同住,这是怎样的经历啊!


亲爱的弟兄姊妹,一个真正重生得救的圣徒,不只是领受圣灵,也不只是受到圣灵的感动,更是要追求圣灵的充满。一个追求上进的基督徒,不只是停留在得救的信心层面,而是必须经历生命的得胜,这得胜是在顺境逆境中都能感受到神的同在;也就是在领受圣灵之后的这人,不断的渴慕圣灵明白真理,遵守神的道。这遵守神的道就是离开罪,过分别为圣的生活,在思想言语行为上都是追求清洁良善,与神同住,是活在神圣洁的光中,成为圣洁光明之子,这种生命是在完全遵守神的道规范的生活体现。如此的同住,是真实的在地如同在天的生活,是用生命书写讲章,生活成为传讲福音的最好讲台。

 

四、耶稣是神的道


约14:24 不爱我的人就不遵守我的道;你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。


这节经文显明了主耶稣的真谦卑。约翰福音1章1节说:太初有道,道与神同在,道就是神。主耶稣实在是诚诚实实传神的道,他道成肉身成为完全神人一体的人子,以无罪代替有罪,为完成圣父的差遣甘愿走向十字架完成罪人的赎价,这是从最高之处降到地上的最低点,这是怎样的伟大,不是世界上任何君王来形容比较的。也只有亲身体验体会到主耶稣爱人的心肠,爱他所爱恨他所恨,主耶稣向这人显现,并且天天与主同住,才能被称作与神同行的人。我们既然认识耶稣是神的道,约翰福音1章1节中非常明确的指出:道就是神。


在贵州贵阳的日子,和贵阳一位牧师在见面之后电话中交谈过两次,但对方一直强调以第二位格的名在第三位格的帮助下向第一位格祷告,这教义也没有错,但如果否定向三位一体中向主耶稣的祷告,那就是违反圣经的权威教导了。因为主耶稣就是神,我们祷告原本就是向神祷告,我们每一次的祷告也离不开圣灵的工作,否则我们在这位真理的圣灵面前无法将祷告达到天上座宝座者的那里。如果我们弟兄姊妹切实的爱主耶稣,尊重圣经的权威,不将自己的观点和认识的真理强加与人,我们尊重神的主权,在圣灵里限制自己的自高自大,彼此相爱的关系就能达成了。

 

祷告:

天父阿爸,感谢你!在这个主日我们来学习你的话,认识圣灵的工作,他要引导我们圣徒进入到一切的真理,进入到完全的地步。今日我们的生命生活光景如何,天父你是无所不知的,我们爱耶稣有多少,我们若遵守你的命令,就应当彼此相爱,让彼此相爱成为切实的生命生活行动的榜样,不是能说不能行,能唱不能爱的基督徒。主耶稣啊!扶持我们在这个时代中,一步一步的接受圣灵的指正,甘心顺服体贴圣灵的每一个微小的感动,在圣灵里禁止我们自己的活动,在有声的地上岁月中,能遵守神的道,就是按照神你儿子的神像塑造我们的生命生活品格,是蒙主你的拣选成为有十字架生命影响之人,是完全靠着圣灵得享自由,在一切犯罪的事上禁止自由活动的子民。盼望主你向我们显现,并且与我们同住,这是现在将来必要成就,但愿我们在地上就完全的经历这些初代教会门徒经历的人和事,直至得胜见主的荣面。奉主耶稣基督圣名,阿们!




耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)