这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第六期 王宁传道分享:旧约里的福音




 

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!欢迎收听阳光牧场栏目。今天我要跟大家分享的主题,是旧约里的福音。


大家都很清楚,新约主要是讲福音和恩典,而旧约的主题是什么呢?有人认为旧约是讲律法,也有人说旧约是讲以色列的历史,这些听起来都有道理,可是都没讲到关键点上。其实,旧约也是在讲福音。


我们先来看两节经文。《罗马书》1章1到2节:

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。


大家知道,《罗马书》是保罗在主后56到58年之间写的,而新约正典是在主后397年的加太基会议和主后419年的西坡会议上确定的。也就是说,在保罗写《罗马书》的时候,新约正典还没形成。因此这节经文中提到的圣经,是指旧约圣经。


这就是说,旧约圣经中已经有了福音!但是旧约中怎么会有福音呢,福音不是讲神的儿子耶稣基督并他被钉十字架吗?旧约时代耶稣还没来到地上,怎么会有福音呢?


保罗说,他所传的福音,是神在旧约圣经中应许的。原来旧约圣经讲的是,上帝应许的福音! 


当亚当犯罪后,上帝就把福音应许下来了。我们来看一节经文,《创世记》3章15节:

我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。


这是上帝在亚当犯罪后,对蛇,也就是对魔鬼说的。经文中的”你“指的是魔鬼,魔鬼的后裔指的是那些跟随魔鬼,拒不认罪悔改、不信耶稣的人。


女人的后裔是指耶稣基督!女人的后裔要伤蛇的头,是指耶稣基督要彻底打败魔鬼。耶稣从死里复活升天后,女人的后裔就指向教会。当人的始祖亚当犯罪后,耶和华神就应许女人的后裔要来,要打败魔鬼,把人从罪恶中救出来。


当亚当和夏娃被上帝驱逐,悲悲惨惨地离开伊甸园的时候,他们的心中是带着盼望的。从那时候起,人就一直盼望女人的后裔快点到来,可是人都不知道女人的后裔到底是谁,连魔鬼也不知道。


后来亚当和夏娃同房,生了该隐和亚伯。亚伯是个敬畏上帝的人,神悦纳他的献祭。魔鬼以为亚是女人的后裔,就激动该隐杀了亚。所以亚不是女人的后裔。


于是亚当继续盼望,不久又生了塞特,塞特也是敬畏上帝的人,大家以为他是女人的后裔,但是塞特后来也死了,他也不是。塞特生了以挪士,后来一直到以诺降生,他是个义人,大家以为他就是女人的后裔,但是他与神同行三百年,神就将他取去,他也不是女人的后裔。


后来挪亚降生了,他是个遵行上帝旨意的人,上帝让他带领全家人造方舟,使他一家在大洪水中得救,但他也不是女人的后裔,他也死了。后来人们又继续盼望。上帝告诉我们,女人的后裔要从挪亚的儿子闪的后代中产生。在闪的后代中,上帝呼召了亚伯兰,上帝跟他立约,说“万国都要因你得福”。所以女人的后裔要从亚伯拉罕的后代中产生。


后来亚伯拉罕有了两个儿子,以实玛利和以撒。上帝说,万国都要因你得福的祝福,是给以撒的,所以女人的后裔要从以撒的后代中产生。以撒有两个儿子以扫和雅各,这个应许又给了雅各,雅各生了12个儿子,万国都要因你得福的应许又给了雅各的儿子犹大,女人的后裔要从犹大的后代中产生。


然而,魔鬼并不甘心,总要千方百计砍断女人的后裔这条线,拦阻女人的后裔降生。犹大不遵行耶和华的旨意,娶了迦南女子为妻,生了三个儿子。大儿子在耶和华眼中看为恶,他就死了;二儿子取了大嫂为妻,却不愿为大哥生子立后,他也死了。犹大担心三儿子也像两个哥哥那样死掉,就叫大媳妇他玛回父家,等三儿子长大了,再把她娶回来。可是犹大却不遵守诺言,他玛就假装成妓女,跟犹大同寝,生了一对双胞胎,犹大的后裔才得以延续下来。


后来,在犹大的后代中产生了大卫王。上帝跟大卫立约,说他的后裔要做宝座,执掌王权,直到永远。因此女人的后裔,要从大卫的后代中产生。


然而,在大卫的后代中,女人的后裔这条线,也差点被砍断。当犹大王亚哈谢死后,他的母亲亚他利雅起来剿灭王室,篡夺国位。亚哈谢的妹子,把亚哈谢的儿子约阿施,从被杀的王子中偷出来,后来被大祭司耶何耶大藏在圣殿里,到他七岁的时候,立他为犹大王,大卫的后裔才得以延续下去。


后来在大卫的后代中产生了马利亚和约瑟这对夫妻,圣灵感孕童女马利亚怀孕,在伯利恒的马棚里生下了耶稣,这就是女人的后裔,就是人类的救主。上帝的应许终于成全。


魔鬼却激动希律王,把伯利恒城内和周围,凡两岁以内的男孩都通通杀掉,想借此来灭掉还在襁褓中的救主耶稣。希律王心狠手辣,宁愿错杀一千,也不放过耶稣。然而,天使早就提醒约瑟和玛利亚,带着小耶稣逃到埃及。等希律王死后,他们才从埃及回到拿撒勒,主耶稣就在那里长大成人。


在整个人类历史中,魔鬼想方设法,要把女人的后裔这条线砍断。但耶和华神却保守,让女人的后裔顺利降生,并最终借着耶稣基督被钉死在十字架上,败坏了那掌死权的魔鬼,为人类开辟了一条又新又活的路,使人借着信耶稣被称义,被拯救!


所以,保罗说,他所传的福音,耶和华上帝,早就在旧约圣经中应许了。整个旧约都在讲这个应许的福音。


当耶和华神应许,要把“女人的后裔”赐给人类后,他又借着众先知不断地向人预言,告诉人,女人的后裔将要怎样降生,将要怎样死,并要从死里复活。早在主前三千多年,摩西就在《申命记》的18章15节这样预言:耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。摩西在这里所说的“要像他的先知”,就是耶和华神应许的“女人的后裔”,就是在新约里道成肉身的耶稣基督。


在主前八百多年,以赛亚先知就预言“女人的后裔”将怎样降生。《以赛亚书》7章14节:主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。在这里,先知预言“童女怀孕生子”,表明了这个“子”的生命不是从亚当这个系统延续下来,而是从神而来,被童女所生,因此称为“女人的后裔”。而且,他的生母马利亚和养父约瑟,都是大卫的后裔,因此他是合法的大卫的后裔,被称为大卫的子孙,完全有资格承接大卫的宝座,执掌王权。


而且,大卫也在《诗篇》里预言了他的死。《诗篇》第22篇16至18节:犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手、我的脚。 我的骨头,我都能数过,他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。这是在耶稣降生前一千年大卫写下的诗篇,清晰地描述了耶稣受难时的悲惨场景。还有在《以赛亚书》53章里,先知也预言了耶稣被害,耶和华要以他为罪人的赎罪祭。


旧约先知中,只有大卫预言了耶稣的复活,正如《使徒行传》2章30至31节所说:大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:“他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”


主耶稣被钉十字架死后,身体被放在财主的坟墓里,灵魂降到阴间,第三天就从死里复活了。所以大卫说,他的灵魂不撇在阴间,他的肉体也不见朽坏。所以,在整个旧约,先知们都在预言女人的后裔如何来到地上,如何打败魔鬼,把人类从罪恶中拯救出来。这一切都在新约得到应验。


并且,旧约律法也是指向福音。神通过摩西,把律法赐给犹太人,目的不是为了叫犹太人遵守,因为人根本无法遵守全部律法。律法的公用主要是使人知罪,并把人最终引到基督里。违背律法就是罪,当人把自己的心思意念,言语行为,与律法对照,就不得不承认,根本达不到律法的标准,人根本无法靠遵守律法被上帝称义。


既然此路不通,只有转向上帝为人预备的另一条路,就是通过相信福音。耶稣基督是女人的后裔,他的生命中完全没有罪性,因此他能守全部律法,完全达到律法的要求,所以他是无罪的,这样他就能够成为人的赎罪祭,人通过信靠耶稣,罪就可得赦免。所以律法最终是指向福音,正如《罗马书》10章4节所说:律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。


上面,我们通过上帝的应许,先知的预言,律法的总结三个方面来讨论了旧约中的福音,使我们清楚地看见,福音的源头在旧约里。盼望借着这样的讨论,让我们对福音有更深入的认识,使我们的信仰有根有基。


我们一起祷告:

全能的天父上帝,感谢您如此地爱我们。当人犯罪堕落的时候,您就赐下应许的福音,要借着女人的后裔,就是您的独生爱子耶稣基督,把我们从罪恶中拯救出来。主啊,恳求您开我们的心窍,使我们对福音有深刻的认识。愿您的爱不断地激励我们,积极传扬您的救恩。感谢赞美主,奉耶稣基督的圣名。阿们!





耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)