这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第七期 王晓敏传道分享:当以试炼为喜乐




 

亲爱的弟兄姐妹们,主内平安!感谢神给我这样的机会,来跟大家一起思想圣经的话语。

今天,我将会跟各位一同来看新约中的第二十卷《雅各书》。

今天我们要思想的是《雅各书》的第一章中的1-4节。



主题:当以试炼为喜乐



首先让我们来祷告:

亲爱的天父上帝,我感谢你,谢谢你如此恩待与我,使我这既瞎眼又瘸腿的小女子能被你使用!甚愿你洁净我的心与口,并且求圣灵来引导我,充满我,帮助我,使我不谬解你的话语。求你在我身上彰显你的大能,甚愿我能成为你荣耀的器皿。祷告完全是奉耶稣基督的名祈求,阿们!


弟兄姐妹们,我们知道,圣经中的新约部分,总共有二十七卷书。其中,有六卷被称之为一般书信,雅各书就是这6卷之1,大约是在公元50年前写成,是最早的新约书信之一。本书的作者不是十二使徒中的雅各,乃是耶稣肉身的兄弟雅各。我们来读在这1章中1-4节的经文:

1:1 作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。

1:2 我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;

1:3 因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

1:4 但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。


在第1章的第1节里我们看到,雅各虽然是主耶稣肉身的兄弟,但在他书信的开端,并没有自称是主的兄弟,而是以“作神和主耶稣基督仆人的雅各”自称,这表示他虽然在圣工上取得人的尊敬,但却并不是靠属世亲情的关系。在这一节里,我们看到雅各极力避免并拒绝凭那种亲情关系而来的尊敬,他成为耶路撒冷教会的柱石,绝对不是因为他在肉身方面跟主的特别关系。而是由于他本身悔改信主以后,在灵性上的追求和敬虔生活的结果。在这里所说到的“散住十二个支派的人”,就是指当时因逼迫而逃到犹太各地的信徒。


在司提反殉道之后,当时在耶路撒冷的信徒所受到的逼迫加剧,因此耶路撒冷的基督徒被迫分散到各地。在这种光景之下,雅各写了这封信,提醒散住十二支派的人,也就是散居在巴勒斯坦地区以外各地的犹太人信徒,当遭遇试炼时,应如何面对。


虽然本书信是写给当时的信徒,但在书信中所涉及的灵性与道德生活原则,是完全超越时间的,仍旧可以适用于今天的教会。因为本书提供给基督徒的警戒是务实的,指出古今信徒都同样会具有一个危险的倾向,那就是我们有可能专注于建造属灵的空中楼阁,而忽略了脚踏实地的生活,以至于言语和行为表里不一,亏缺了神的荣耀。一个真正委身于基督的人,在他日常生活的言行中,必定会有耶稣基督的馨香之气散发出来,并且在其属天的灵程路上,也无可避免会遇到各种考验,但属灵的生命却可以从中得益。


所以,我们今日读这封书信,应该持着神也藉此书信向我们说话的态度来加以领受。因为圣经的每一卷书的源头都是源于圣灵的工作,绝非仅仅是人的作为。正如提摩太后书3:16告诉我们说,圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。


在1章的2-4节中,雅各告诉信徒,当用喜乐的态度面对环境的艰难和挑战。因为作为一名蒙神所爱的信徒,遭遇各种试炼,应该认为是可庆幸的事。因为我们是被上帝分别为圣的儿女,是承接他产业的后嗣,是神的福音使者,主耶稣基督的门徒。


所以,主耶稣所喝的杯,我们也应喝;主耶稣所受的洗,我们也应受。当信徒从上帝那里承接了最顶线的祝福时,也同样承接了身为一名基督徒最基本的使命,就是要去使万民作主耶稣基督的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,使万邦、万国、万族、万民都归于父子圣灵的名。


倘若信徒长期、甚至是始终生活在安逸舒适平稳的环境中,只能成为温室里的花朵;而在温室里生长的花朵,无论绽放的如何绚丽多姿,最终都将无法避免凋谢败落的结局,更不可能有抵御风雨的力量。很多人都知道,产于新疆的和田玉是上好的。基督徒在还没有被神拣选之前,就好像是和田的一块不起眼的石头,无人问津,和其他的石头没什么区别;及至蒙了神的拣选,就成了巧匠手里的一块璞玉,必须经过巧匠反复的打磨,再进一步精心的雕刻,才能从无用的顽石变成价值连城的美玉,成为可用的贵重器皿。而我们的主耶稣正是这巧匠。


在【箴言书十七章3】节说,鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。由此可见,试炼与苦难是基督徒生命成长的、不可缺少的动力。苦难与考验为我们的灵命所带来的成长,可使我们对困苦与患难有正面的看法,并给出态度正确的反应,而无需假装快乐。因为神并不是要以试炼来摧毁人,而是要赐下美好的恩典与祝福,在爱中使他的儿女得益处,在环境中学会坚忍。凡是真正以信心来仰望天父上帝,真正认识耶稣基督并他钉十字架,有圣灵同在的信徒,都能在任何的境遇中做到处变不惊,且会从内心深处感到喜乐。


例如,在使徒行传5章中记载,使徒因传福音被公会的人鞭打,但使徒们却因此心里欢喜,因被算是配为耶稣基督的名受辱。又如,保罗在哥林多后书第十一章中从二十三节到二十八节的叙述,让我们了解到一件事情,那就是一个真正信仰耶稣基督的信徒,是任何环境都不能征服的。我们看这段经文是怎么说的,11:23 他们是基督的仆人吗?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。11:24 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;11:25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。11:26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。11:27 受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。


信心唯有经过试炼才能得知是否拥有忍耐。而一个基督徒若要拥有成熟的生命,必须要拥有信心与忍耐这两种元素,否则无法完成神所赋予的光荣使命。雅各教育我们,要把困难视为学习的机会,因为试炼教导我们学会忍耐。使徒保罗在罗马书5:3-5当中也告诉我们,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。此外,他在8:24-25又说:我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。


只有遇到压力,我们才能从自己的反应中知道自己的灵性有多成熟。历世历代的信徒都是在信心与忍耐的操练中活出了光盐的生命,并且把神的祝福带给一代又一代信徒。他们用信心的眼睛定睛与神,因而才能存心忍耐,奔那摆在前面的路程。不管前路将面临何种光景,忍耐总要坚持到底,因为坚持到底才能有完全的功效,使我们的生命可以完全,毫无缺乏。因为神的道是完全的,我们必须有完全的信心和成熟的生命才能真正仰望他;才能从他得力,如鹰展翅上腾。


当我们遭遇逆境的时候,不要怕,只要将一切向我们的主交托,他必负我们完全的责任。腓立比书4:6-7  应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。


在约翰福音十六章,主耶稣在即将走向十字架之前亲口说,他将关乎他以及与他有关的一切的人和事都已经告诉了门徒,是要叫信徒在基督里面有平安。
主说在世上我们虽然有苦难,但我们可以放心,因为拣选我们称为他名下的主耶稣基督已经胜了世界!


此我们要说,主是我们的亮光,是我们的拯救,是我们的高台,是我们的盾牌,是我们的避难所,是我们性命的保障!因此我们尽管在世上有苦难,然而在他里面有平安。


正如伟大的使徒保罗所说,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。


哈利路亚!弟兄姐妹们,愿我们都能在灵程路上,总是以信心的眼睛来仰望那为我们创始成终的主耶稣基督,靠着他胜过一切的环境,直至走到我们所盼望的家乡。


我们祷告:

亲爱的天父上帝,我感谢你!感谢神你应许在苦难中与我们同在,使我们靠着你能胜过一切困境,赐我们力量去忍耐所有的苦难,让你的名在我们身上大得荣耀。祷告是靠耶稣基督的名。阿们!





耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)