这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第九期 淡雅传道分享:神把福音托付我们




 

各位亲爱的弟兄姐妹平安,感谢神透过圣经将他自己的话指示在我们的中间。今天和大家一同学习的一段经文是帖撒罗尼迦前书2:1-12


1 弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。2 我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。3 我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。4 但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。5 因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。6 我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,7 只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。8 我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。9 弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。10 我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。11 你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。12 要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。


帖撒罗尼迦前书是保罗写给帖城教会的一封书信,整封书信的篇幅并不长,总共有5章。第一章讲的是因信心所作的功夫;第二、第三章讲的是因爱心所受的劳苦;第四、第五章讲的是因盼望所存的忍耐。保罗写作这一封书信的目的,一方面是要巩固初信者的信心;另一方面也是为了对那些反对人士对他的毁谤做出一些解释。我们所读第二章112节,是属于因爱心所受的劳苦中的一部分。是保罗回顾他在帖城的工作,以此来证实自己,使帖城教会的弟兄姐妹不受那些反对人士的影响。主要讲到了他提醒帖城教会的弟兄姐妹,保罗他们的侍奉并不是徒然的。虽然在艰难的环境里,他们仍然靠神放胆把福音传到了帖城,建立了教会。也提到了保罗他们是如何传福音给他们,并且如同父母对待自己的孩子那样的爱他们,养育他们。


今天想透过保罗在帖城的这一段侍奉,我们要一同思想的主题是:神把福音托付我们。第4节说,但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。


神把福音托付我们,我想用三句话简单的和弟兄姐妹一同来思想。


第一,神把福音托付我们,是神对我们的恩典。

保罗说,但神既然验中了我们。验中的意思是在接收在委任为一个重要职任以前所需要受的详细的查验。也就是说,如果我们的领导要将一个重要的任务交给我们去完成,或是我们的领导要提拔我们到更高的职位时,他肯定会对我们有所查验,要看看我们是否能够胜任,然后才会做出决定。弟兄姐妹,不要以为保罗因为很优秀才被主验中。保罗曾说他是罪人中的罪魁,他觉得在神的面前他是不配的。因此我想保罗在这里用验中这个词的时候,他心里是充满了对主的感恩。弟兄姐妹,不是因为我们有什么好,神才拣选我们,才爱上我们,在我们还做罪人的时候,神就用他的爱爱了我们。我们蒙救赎、蒙拣选不是靠着自己的所做所行,乃单单在乎神的恩典。

正如神拣选亚伯拉罕,呼召他离开本地本族之前,圣经并没有记载亚伯拉罕是怎样一个人,亚伯拉罕蒙拣选跟他自己的行为没有半点的关系,完全是因着神的恩典、神的爱。同样,今天你我蒙拣选并不在乎我们以前是怎样的人,也不在乎我们有多少的优秀,只在乎神的恩典。领导要把一个重要的责任托付给一个人或是要提拔一个人是出于对他的信任,是根据这个人的表现。而神把福音托付我们,是他验中我们在先,只等着我们去回应。弟兄姐妹,神把福音托付我们是对我们的抬举、是神给我们莫大的恩典,照着我们自己本事不配有的,所以在面对神如此的恩典时,我们需要的就是要有一颗感恩的心来回应神给我们的托付。


第二,神把福音托付我们,是神给我们的命令。

神验中我们,把福音托付我们,这不但是神的恩典,也是神的命令。马太福音281820节,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。这几节经文我们都很熟悉,也明白这是主耶稣对跟随他的每一个基督徒的命令。然而我们试问一下自己,我们是否一直在遵行?我想,我们很多弟兄姐妹都是愿意遵行神的命令的,但又觉得实践出来却是那样的困难。弟兄姐妹,我们要遵行神的话固然是离不开圣灵的帮助和引导,但我们也不可忽略我们自己当做的。

保罗说,到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任,是按着神我们救主的命令交托了我(多1:3)。弟兄姐妹,神的命令临到我们,就如保罗所说的,这是我们的责任,是我们应当尽上的本分。就如父母养育子女、夫妻双方之间对家庭的委身一样。如果一个人有责任心,他通常会比较尽力的去做。面对神的命令,当我们有保罗那样的认识,尽上自己的本分就能靠着主去遵行。

神把福音托付我们,保罗说无论得时不得时,都要传;如果不传,他就有祸了。所以,无论面对怎样的拦阻,怎样的艰难他都不会放弃。第二节下半节说,在大争战中把神的福音传给你们。保罗是如何传福音到帖撒罗尼迦,我们可以参考使徒行传十六、十七章的记载。在那里讲到他们在腓立比传福音的时候遭到了很大的逼迫,离开腓立比之后,他们就到了帖城,一连三个安息日在犹太人的会堂里讲明福音,但在那里又遭到了不信的犹太人的迫害。虽是如此,保罗他们一直没有停止过传福音,这里呆不下去了,就到另一个地方继续的传。罗马书114-15节,无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。保罗写信到罗马之前,他都没有去过罗马,但是他对他们有负担,他渴望把福音传给他们。他说无论是什么人,他都欠了他们的债。弟兄姐妹,不要说在远处的,就是在近处的,我们身边还有那么多的人没有听见福音,没有得救,我们是否也有保罗那样欠债的心情、那样的迫切想把福音传扬出去呢?

神爱世人,他将自己独生的爱子赐给我们,为世人的罪被钉十字架。神渴望每一个罪人都能得着他为我们预备的救恩。所以他把福音托付我们,要我们传扬出去。神指示以西结说,我何时指着恶人说,他必要死。你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中。我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪(结3:18-19)。弟兄姐妹,神把福音托付我们是神给我们的命令,如果我们不去遵行,我们就有祸了。神把福音托付我们是神对我们的恩典,是神给我们的命令。


第三,神把福音托付我们,我们是神的同工者。

我们继续看第四节的下半节,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。保罗他们传讲不是为了取悦人,讨人的喜欢,而是为着讨神的喜欢。他知道是神把福音托付他们,他们是为神而做。以弗所书210节,我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。弟兄姐妹,我们原是神手中的工作,他把我们放在他的计划中,让我们和他一同同工,可以成就他的旨意。所以保罗说,我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。这里的错误指的是传讲的内容,污秽指的是传福音的动机,诡诈指的是传福音的手段。

弟兄姐妹,无论是我们向人传福音或是讲道,我们都需要在这些方面归正在真理中。从第412节,保罗在这些方面给了我们很好的榜样。我们要传正确的福音,是全备的,是神启示的道。我们不要为了能劝人信耶稣,净挑一些他们喜欢听的话,像那些异端那样勾引人入教。福音本是神的大能,要救一切相信的人。一个人是否能够信耶稣,在乎的是圣灵的工作。我们需要的就是要在真理上不断的追求长进,在与人分享福音的时候,能照着真理而讲。不仅如此,我们更需要的是用自己的行为来见证自己所传的道。第10节保罗说,我们向你们信主的人,是何等圣洁,公义,无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。弟兄姐妹,别人怎样才能信服我们所传的道,更需要的是我们在人前的行为。

我们是神的同工者,神把福音托付我们,在传扬的事上,我们需要有智慧,需要有方式方法。但我们一定要记得神不需要我们帮忙,他是在使用我们成就他的旨意。弟兄姐妹,因着神的恩典,他验中我们,把福音托付我们,使我们成为他的同工者。为了福音,保罗连自己的性命都可以不顾。面对神的托付,我们当如何而行呢?惟有我们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,我们活着是要宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。求主加力量给我们,盼望你我都能领受神的托付,成为福音的勇士。


我们来祷告:

慈爱的天父,感谢你在我们生命中的拣选。求主照明我们各人心中的眼睛,使我们知道你在我们身上的恩召有何等指望。你在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。愿我们都能听从你的命令,领受你的托付,无论在怎样的环境中,对你的恩召和拣选坚定不移,忠于你的托付,成为你合用的器皿,愿更多的人得着你为我们预备的福音。孩子如此不配的祷告是奉耶稣基督得胜的名,阿们!





耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)