这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第十一期:牛仔传道分享永远的福音

提示点击上方""可快速关注我们



 

  亲爱的弟兄姊妹,主内平安!欢迎收听阳光牧场。今天要跟大家分享的主题是:永远的福音。我们知道,在新约时代,人得救是靠福音,就是靠信耶稣。当人听到福音,圣灵在人心里做工,人就会认识到自己的罪,认识到耶稣的救赎,当人悔改认罪,接受耶稣成为自己的救主,和生命的主宰,人就重生,就在基督里得到永生了。在上次分享中,我们谈到,在旧约时代,就有福音了,那是耶和华上帝应许的福音。旧约时代的人,就是靠这个应许的福音得救,亚当犯罪后,每个人都要靠信耶稣,靠福音才能得救。

 

  福音有三个形态。在旧约时代,是应许的形态,也就是圣父应许的福音。亚当犯罪后,天父就告诉人,女人的后裔要来,要打败魔鬼,人只要相信这个应许的“女人的后裔”就可得救。而“女人的后裔”就是耶稣,就是弥赛亚,也就是说,旧约时候的人是遥望耶稣,正如《约翰福音856节,耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。”所以,亚伯拉罕正是信靠“女人的后裔”,就是还未来到的耶稣,而被神称为义的。同样,亚勃也是相信“女人的后裔”,他是凭着信心献祭,而蒙耶和华的悦纳。他们都是靠信福音得救。这福音是三位一体上帝的第一位格圣父应许的。旧约圣经从亚当犯罪后,到主耶稣道成肉身之前,这断时间内的记载,也就是从《创世记》三章,到《马拉基书》所讲的,就是圣父应许的福音。

 

  福音的第二个形态是,圣子成全的福音。神的独生子道成了肉身,耶稣降世为人,应验了 神在旧约中的应许,他本身就是福音,这福音是应验的福音,是成全的福音!所以凡是跟随耶稣的,相信耶稣的人就是相信应验的,成全的福音,就是相信三位一体 神的第二位格圣子显明的福音。在《约翰福音》6章里记载,因不接受耶稣的话,门徒中多有退去的,不再与他同行。耶稣就问那12个门徒:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”这就是说,在耶稣那个时代的人,只要相信道成肉身的圣子耶稣基督,就可得救。新约圣经中的四福音书所讲的就是圣子成全的福音。

 

  福音的第三个形态是,圣灵启示和证明的福音。主耶稣复活升天后,这2000多年来没有人见过耶稣,我们现在之所以能相信福音,奶是因为圣灵为主耶稣做见证,正如《约翰福音》1526节,主耶稣对门徒说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。他来了,就要为我作见证。”这段经文中提到“圣灵为耶稣做见证”,就是圣灵在人心里的工作,也就是圣灵对人的启示,光照,感动和责备。在《约翰福音》16章里,主耶稣对门徒说:“圣灵既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”而且在约翰福音》16章里,主耶稣还说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。上面两处经文所讲的,都是圣灵的工作。,在圣灵的光照和感动下,人才能认识自己的罪,才会看见罪的结局,和永生的福分,才能认识耶稣基督,和他所做的救赎工作。在教会时代,人只要信三位一体神的第三位格圣灵所传的,见证和启示的福音,就可得救,也就是说,教会时代的人是回望十字架上的耶稣。现在若不是圣灵在人心里做工,人是不可能认识神,也无法认识自己,更不会相信福音,相信圣经的。新约圣经中 从《使徒行传》到《启示录》所讲的就是圣灵见证和启示的福音。

 

  在整个人类历史中,上帝在不断地向人类启示福音。这个启示过程是逐渐的。在旧约时代是应许的福音; 在耶稣道成肉身阶段是成全的福音; 在耶稣升天之后是圣灵见证的福音。在每一个时代的人只要信相应的位格赐下的福音,就可得救。无论是圣父应许的福音,还是圣子成全的福音,还是圣灵见证的福音,其实都是同一个福音。没有一个人不是靠着相信福音而得救的。所以,《使徒行传》412节这样说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

 

  亚当犯罪堕落后,上帝赐下了一个约,让他的独生子来拯救人类。

  上帝人立约,从本质上讲是立了两个约。上帝在伊甸园里,跟亚当立了一个约。上帝对亚当说,园中各样树上的果子你可随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可吃,你吃的日子必定死。这是上帝跟人立的第一个约,是行为之约。若当初亚当没有违背这个约,那人现在就不会死,就有永生了。亚当是人类的始祖,他代表人类跟上帝立这个约。亚当违背了这个约,整个人类都陷在罪中。亚当背约后,上帝就宣告了对人的惩罚,上帝诅咒地,第就长出荆棘和蒺藜,上帝诅咒亚当,人就终生劳苦,要汗流满面才能得食。各种各样的疾病,灾难,痛苦,恐惧和死亡临到整个人类。人活在这世界上真的是终生劳苦。因每个人都有罪,所以每个人都要死。若上帝不拯救人,那死后的结局就是地狱的审判。可是,上帝爱世人,他不愿意看到人在地上苦了一辈子,死后还要受地狱永远的刑罚,就人类立了第二个约。在这个约里,他要差派他的独生爱子道成肉身,降世成为肉身的人,担当全人类的罪,被钉死在十字架上,代替人类受罪的刑法,凡相信的人罪都可得赦免,于天父上帝和好,做他的儿女,死后也不再受地狱的惩罚,而是要复活进入天国,得到永生, 跟上帝在一起。在这个约里,人已经不能做什么,是上帝白白给人的救恩,人只是凭着信心领受,也就是因信称义,因信得救。所以地二个约是恩典之约。在亚当犯罪之后,上帝就赐下了恩典之约。我们现在读的这本圣经,包括旧约和新约。旧约和新约其实讲的就是一个约,就是恩典之约。亚当犯罪违背了行为之约后,上帝就在恩典之约里拯救人类。这个恩典之约在实施过程中,也就是在整个人类历史中分为两个阶段,前一个阶段,耶稣还没有来到世上,就叫旧约,耶稣道成肉身,来到这世界的这个阶段就叫新约。在旧约阶段,这个恩典之约是通过应许,预言,预表,圣礼,向人们逐渐启示。应许是在伊甸园中,上帝对蛇宣判的时候赐下的; 预言是众先知发出的。在旧约历史中,众先知预言了主耶稣的降生、受死、复活; 预表是通过献祭表明的,当人用公牛或者山羊来献祭时,把双手按在祭牲的头上,表示把人的罪规到它身上,然后祭司就把它在祭坛上杀了。它就替人死了。上帝就是用这样的方式来预先表示他的儿子要在十字架上替人死,因为人的罪规到他儿子的身上,。本来是人犯的罪,应当死的是人,但上帝让他儿子做了人的替罪羊,让他儿子替人死,人就得救了。这就是救恩!在旧约的时候,主耶稣还没来到,先用羊来表示,这就是预表。还有通过圣礼来预表。旧约时候有两个圣礼: 吃逾越节的宴席和行割礼。以色列人每年都要过一跃节,吃羔羊,就是为了记念当年摩西带以色列人出埃及时,耶和华神行的最后一个神迹。当时的以色列人就是靠着抹在门框上羊羔的血为记号才不被灭命的天使所杀。那抹在门框上羊羔的雪表示耶稣的血。因此上帝吩咐以色列人世世代代都要过逾越节,吃逾越节的羔羊。旧约时候的另一个圣礼是割礼,上帝跟亚伯拉罕立约,就用割礼做记号。割礼是流血的,逾越节的高扬也是流血的,表示耶稣基督流血赎罪。那时耶稣还没来,就用两个流血的礼仪表示十字架的救恩。现在耶稣已经来了,他已经流血赎了我们的罪,我们现在就不必再过逾越节,也不必行割礼了。现在教会里就用圣餐礼和洗礼来记念耶稣为我们流血舍命。在圣餐礼上喝的杯,还有洗礼中的水,都是表示耶稣的血。耶稣就是用他的血洗净了我们的罪,他又用杯跟我们立约,就是恩典之约。所以无论是在旧约还是在新约时代,人们都是靠恩典之约得救的。

 

  如今,这个恩典之约正在继续进行中。上帝通过基督教会向世人传扬福音,来施行这个恩典之约。正如《启示录》146节说:有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国各族各方各民。只要你愿意相信,愿意接受耶稣基督为你的救赎主,让他掌管并带领你的人生,你的罪就可得赦免,你就可得想永生的福分!因为“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝!”

我们一起祷告:亲爱的天父上帝,感谢您赐下这个永远的福音,使我们能够在恩典之约中被您拯救!恳求您的圣灵继续带领我们进入真理,好使我们更深刻第认识您的救恩!主啊,恳求您的圣灵不断激励,使我们满有热情和勇气,在这末后的世代里传扬这个永远的福音,让更多人得到您的救恩!奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!





耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)