这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第十二期:白雪传道分享信心与智慧




  

主题:信息与智慧 
敬拜春生  讲员:白雪传道

亲爱的弟兄姐妹们,                                 
主内平安!感谢神给我恩典,使我再一次和弟兄姐妹们一起来思想神的话语。今天我们一同思想的依旧是雅各书的第一张。


我们来祷告:


满有恩典和怜悯的天父上帝,我感谢你!谢谢你将你宝贵的话语透过你仆人的书信留给我们,使我们通过这些话语能真正认识你,且知道如何行才无愧于你的拣选。


主啊,求你在我们阅读你话语时光照我们,使我们能全然明白你的旨意,并以信心的眼睛来仰望你,在一切属灵的事情上,有从你而来的智慧与悟性,好使我们真正做这时代的光和盐,能活出你荣耀的生命,奉耶稣基督的名祷告,阿门!


弟兄姐妹们,在上次我和大家一起思想圣经的时候我们看了雅各书的114节,


今天我们将要阅读的经文是雅各书1张的58节。首先让我们来看这四节经文是怎么说的:1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。


1:6 只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。


1:7 这样的人,不要想从主那里得什么。


1:8 心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。


 雅各书的第五节告诉我们,你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。这节经文让我们知道,我们当在祷告的时候向主求智慧。因为(智慧)是对事理的洞察力,也是能将知识运用在生活中以解决生活中的问题的能力。每个人都是生存在复杂、甚至有些环境是处于混乱、艰难的光景中,所以身为一名基督徒,必须有敏锐的属灵洞察力,才不会被异教之风所摇动,

并有在遇到困境时能做出明智的抉择,能对不同的事物有清晰的分辨和应对的能力。这种敏锐的洞察力,做出明智决策的能力,以及清晰分辨和随机应对的能力就是这里雅各所说的『智慧』。基督徒向神求智慧,绝不可是为了属世的生活,

乃要为完成神所赋予的使命而求。因为智慧是以实用为本的一种美德,为属神的人提供属灵的生命成长以及生活的方向;并且从神而来的属灵的智慧能帮助我们洞悉神的旨意,并将其应用在生活中。

例如,列王记上所记载的所罗门,

当他在基遍向上帝献祭之后,在夜间梦中,上帝向他显现,对他说,你愿我赐你什么。你可以求。所罗门说,你仆人我父亲大卫用诚实,公义,正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神阿,如今你使仆人接续我父亲大卫作王。但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?在这里我们看到,所罗门向上帝求智慧,是为了能辨别是非,以便能以公益和公正来判断神的百姓。因此就蒙主喜悦。故此,神对他说,你既然求这事,不为自己求寿,求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有象你的,在你以后也没有象你的。并且神还对他说,你所没有求的,我也赐给你,就是富足,尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。


我们要效法所罗门,在一切和神心意的事上向上帝求智慧,因为真智慧是属于神的,惟有祂才是真智慧的根源。从上帝而来的智慧才是真知识,能使人真正认识自己,了解自己,从而晓得自己活着的价值与人生的目标和方向。


在箴言书的9张的第十节中说,敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。当人认识上帝是天地万物的创造者和主宰者,并向他祷告、恳求,那厚赐众人,而且不斥责人的上帝,他就必将丰丰富富的赏赐与恩典赐给凡求告他名的人。


这样看来,我们向上帝求智慧,他是不是就会无条件的给我们呢?那么我们看67节的经文是怎么说的:1:6 只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。1:7 这样的人,不要想从主那里得什么。通过第六节的经文,我们可以了解到,若要通过祷告和祈求,从上帝那里得着他赐给的智慧,我们是必须要满足一个条件的。这个条件就是要凭着信心求,并且要做到一点不疑惑。这里所说的只要,意思是说,得着从神而来的智慧只需要一个条件,那就是凭着信心求,凭着信心求,按照原文的意思是:在信心里求,也就是说,对神有完全的信心,不能有丝毫的疑惑。这里包括:无论上帝答应的时间在核实,答应的方式是怎样的,我们所求的对象必须是我们所信的;且相信神的心意是对我们有益的,相信他的能力是大而可敬的;相信我们所求的必要从神得着答应;相信神必把祂最好的赐给我们。


在第六节的后半句中所说的疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这里疑惑的人指心思飘忽不定、犹豫不决、摇摆不稳,如海浪之变化无常;而被风吹动翻腾,形容心怀意念常随环境的变迁而改变。『翻腾』原文含有『不住地在两方面评估』的意思,意思是心存批判,时而向左,时而向右,拿不定主意。因为在疑惑人的心理,看神的话语如同一般人的意见一样,可听可不听,而且这类人不是完全相信神的应许是真实的、可信的、最好的。这种人在个人感觉、世俗观念和神的吩咐之间举棋不定,所以他们祷告祈求的态度也是毫无真诚可言的。因为疑惑的人内心的光景对上帝是没有真正相信的。


这样的人也就不要想通过祷告能从上帝那里得着什么了。因为怀疑会使祷告完全失效。祷告得答应有一个定律,就是信。因为信是尊重神,荣耀神;疑惑是轻看神,羞辱神,所以叫神没法答应我们的祷告。我们既求神赏赐智慧,就不要又想依靠人的聪明才智做任何的决策或事情,或是怀疑是否真能从上帝那里得到智慧的赐予。


一个有信心的人对神的话语一点不疑惑,并且内心笃定、平稳,有信心的人在一切属灵的事情上都能做到凭信心求。正因为他们信心坚定,所以无论身处何等光景,


他们的心都丝毫不动摇。当一个基督徒向着上帝祷告的时候,是求未见的事,


因此必须凭着信心,绝对相信神的能力,并且也深信祂必乐于把最好的赐予全然信靠他的人。凡真正认识上帝、且信靠他的人,即便是有时候不能明白上帝的所作、所为,却因在一切属灵的事上真知道且认识神的品格和属性,所以也就能安然接受并面对任何的环境。在第八节的经文中,雅各提醒我们说,心怀二意的人,在一切所行的路上都没有定见。


在这里,心怀二意的人,是形容一个人怀有两颗不同的心,各自寻求不同的目标,但没有一方面取得完全控制。因为一个心怀二意的人,在他一切的行径上,摇摆不定。在一切所行的路上都没有定见,没有定见,指没有固定的信仰和方向。身为一个基督徒,在其生命历程中,若没有对上帝坚定的信仰和对上帝所引领方向的执着,这样的基督徒只不过是徒有虚名罢了。心怀二意是基督徒追求目标成全完备的死敌,也与神单一、全心全意的本性对立。一个有智慧的人乃是有定见的人。


有智慧有见识的人,在其人生的路上懂得取向,能朝着锁定的目标向前直奔。就如腓立比书3张十四节中所说,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。


在马太福音的第6张第24节中,主耶稣亲口告诉我们说,一个人不能事奉两个主。


不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。所以,亲爱的弟兄姐妹们,我们不能信上帝,又信其他的什么,或信我们自己。我们若要能得到神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏,唯有真正以信心的眼睛仰望那为我们信心创始成终的三位一体、独一的真神。无论我们未来面临的环境如何,遭遇如何,甚愿我们队上帝的信仰永不动摇。在他面前的心智永不改变。


我们祷告:

亲爱的天父上帝,

感谢你给我们无限的大爱。

求你引导我们都能看见你的脚踪,

并甘心放下自己紧紧的跟随你,

使我们保持你所赐予我们纯正的信仰,

让我们的心单单属于你,

智慧的源头,一切的主宰者。

使我们能拥有与你亲密无间的关系,

在一切属灵的事上有从你而来的智慧与悟性。

祷告完全是靠耶稣基督得胜的尊名。

阿门!



耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

YY频道号:3 8 2 5 9 1 8 4,每周一、三、五 上午10:00点,相约在
YY频道直播网址:http://www.yy.com/38259184



微信添加公众号: 关注我们,可收到更多内容






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)