这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第十六期:淡雅传道分享,警醒预备等候主




  

主题警醒预备等候主

诗歌等候敬拜:心光

讲员:淡雅传道

亲爱的弟兄姐妹平安,感谢主借着阳光牧场让我们一同来学习他的话语。今天我们所要看的经文是马太福音25章113节,1 那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。2 其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。3 愚拙的拿着灯,却不预备油。4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。5 新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。6 半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。7 那些童女就都起来收拾灯。8 愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。9 聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。10 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。11 其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。12 他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。13 所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。


我们一同来祷告:


亲爱的主,感谢你将属灵的真理借着比喻启示给我们。主,恳求你赐给我们一颗谦卑受教的心来领受你教导的真理。主,在你的面前我是何等的亏欠不配,我所领受的也是何等有限。但主求你不要照着我的亏欠拦阻你施恩的手,而是照着你丰盛的恩典怜悯我们。


借着圣灵的引导和开启,借着十个童女的比喻让我们明白你教导的真理。如此祷告是奉耶稣基督得胜的名,阿门!弟兄姐妹,四福音书中记录了许多耶稣的教导,其中大概有三分之二的篇幅都是用比喻的形式来表达的。那耶稣为什么常常以比喻的形式来做教导呢?


耶稣所教导的比喻一般都具有先知预言和圣经智慧文学的背景,要以智慧教导的方式来预备神国的子民。耶稣在做教导的时候,常常会用一些故事性的比喻,用已知来说明未知、以简单进入深奥、以生活的经验来体会属灵的真理。


他用比喻不是要隐藏一些奥秘,乃是要揭露、启示属灵的真理,目的是要唤醒他的听众有所回应。当我们去读四福音书的时候,就会发现耶稣所要面对的是不同的听众群体:有跟随他的门徒、有一般的群众、还有常常试探他的法利赛人和文士等等。那比喻对于这些不同的人就会产生不同的效果:对于拒绝的人,比喻是审判的记号,因为耶稣的宣讲使他们的心更加刚硬;对于一般的众人,比喻可以向他们发出挑战,让他们做出决定是否要跟从耶稣;对于门徒,比喻是进一步教导神国的真理。


弟兄姐妹,我们简单的了解了一下耶稣使用比喻的目的,我们再回到我们今天所看的十个童女的比喻中来。第一节说,那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。很明显这里讲到的是有关天国的比喻。


马太福音中讲到了很多有关天国的奥秘,基本上都是以比喻的形式来表达的。主耶稣在做教导的时候,取材大多都是来自于当时的听众在生活中所经历的,让听众一听就能明白其中所要教导的意义。所以我们在解释比喻的时候,先要了解一下当时的文化习俗,一定要注意不要很快的就用寓意去解释经文,不要说这个代表什么、那个象征什么,除非圣经给我们很明确的说明,不然我们就不要妄下结论。


还要注意的是不要勉强去解释比喻中的细节,因为比喻往往只有一个中心教训。在解释经文的时候,我们知道我们不能断章取义,一定要根据上下文来做解释,那解释比喻当然也不例外。


十个童女的比喻讲到的就是当时犹太人在举行婚筵时的一个情景。按照犹太人的风俗,在婚礼的晚上,新郎与他的朋友首先前往女家迎娶新娘,然后返回男家设宴款待宾客,通常整个婚礼会长达一个星期。童女是一班陪伴新娘的人,她们的责任是等候迎接新郎,然后手拿点着的灯,和新郎一同进到婚筵中。


而新郎会在什么时候来到,她们并不知道,所以要完成这项任务,她们必须随时准备好,预备足够的油保持灯不被熄灭。当新郎来的时候可以到街上去迎接他一同进入筵席,然后门就会被关上,迟来的人就不准再进去。


这十个童女就是等待迎接新郎参加婚筵的。但新郎还没有在预期的时间来到,等到有人喊着说:“新郎来了!”其中五个愚拙的童女才发现灯油已经用尽了,就想从聪明的童女那里要灯油,聪明的童女却告诉她们,她们预备的油只够自己用,让她们自己去买油。因此五个愚拙的童女急忙去买所需的油,然而等她们出去买油的时候,新郎就到了。


五个聪明的童女就和新郎进入婚筵一同欢喜快乐,五个愚拙的童女却被关在了门外不能参加筵席。弟兄姐妹,当我们了解了整个故事的情节之后,我们就能够很明确的知道这个故事的中心思想是什么?那就是迎接新郎的童女必须为自己的灯预备足够的油保持灯火不被熄灭,这样才能使自己所等的不落空,可以和新郎一同进入筵席。


那主耶稣为什么要在这里讲这样一个比喻呢?他所要教导的真理是什么呢?弟兄姐妹,这个时候我们就要注意上文下理的原则了。根据上文24章的内容,当主耶稣的门徒问及耶稣降临的日子和末期的预兆时,耶稣就讲道了很多有关末期的预兆和他降临时的情形,而且那一天必要来到,但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道(太2436)。


因此他也教导门徒要怎样去面对。他说,那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨。取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了(太240-44)。


这里告诉我们,因为我们不知道主什么时候会回来,我们需要的就是要儆醒预备等候他。接下来从24章的最后到25整一章的篇幅都是用比喻在做这样的教导。那我们再回到这个比喻中来,很多的弟兄姐妹在讨论这个比喻的时候,经常会问被关在门外,这个门外指的是在哪里是不是被关在门外就是没有得救刚才我们说过,我们不能强解其中的细节,我们一定要注意这个比喻的衷心教训是什么?那根据上文和这个比喻所表达的衷心思想,我们就可以明白主耶稣要教导的是什么。


其实,在很多的比喻中,在比喻的最后主耶稣也都会给出一个结论的。我们来看这个比喻的最后一节13节,所以你们要儆醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。因而我们就可以明白这个比喻教导的重点就是因为主回来的日子我们不知道,所以我们就要像五个聪明的童女一样儆醒预备迎接等候主的回来,不然的话,我们就要像五个愚拙的童女一样被关在门外。


弟兄姐妹,我们信耶稣只是为了今世的需要吗?我们不要自欺,保罗说,我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜(林前15:19)。我们信靠耶稣不是只在今生有指望,我们乃是一群等候主回来的人。正如腓立比书320节说的那样,我们却是天上的国民。


并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。弟兄姐妹,我们不是一群等死的人,我们是一群等候主回来的人。假如说,主今天就要回来了,我们试问一下自己,我们是否能够坦然无惧,欢欢喜喜的迎见我们的主呢?主在这里教导我们要儆醒预备等候他,因为那日子,那时辰没有人知道,所以我们要随时预备自己,在任何时候都可以迎见主。


但我们很多的弟兄姐妹,也包括我自己,我们却缺少这样的儆醒预备。我们常说基督徒是一群有盼望的人,我们所要承受的是神为我们预备的永不震动的国,在那里有神的同在,是好的无比的地方。


然而,我们虽然有盼望,但其实是缺少盼望的。我们缺少的是热切的盼望,缺少的是切切的渴慕。那这是为什么呢?弟兄姐妹,你们想,如果我们的生命不连与基督,我们怎能经历神的同在,怎能享受从神而来的甘美、喜乐、满足。


如果现在都没有这样的领受,那面对将来那看不见的国,我们哪来热切的盼望和渴慕。所以,我们信耶稣,我们必须要与主发生关系,我们的生命必须连与基督。十个童女讲到的就是个人与主的关系。聪明的童女有预备,却不能借给没有预备的愚拙的童女,这都是照着她们自己个人所行的。


将来等我们迎见主的时候也是如此。聪明的童女因为有油预备在器皿里,才可以保持灯一直亮着直到和新郎一同进入筵席。那我们当怎样预备才能持守直到主耶稣再来时候呢?神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,是我们生命的粮。我们需要有神的话在我们生命中,才能使我们不迷失方向,才能使我们的灵命得到成长


因而我们每天都要渴慕读神的话,以此来预备自己。不仅如此,我们也需要有内室与主相交的生活,借着祷告把自己交托给主。求主赐下圣灵引导我们得以活在神的心意中。


靠着圣灵结出圣灵的果子荣耀神,因为凡不结果子的枝枝必要被砍下来。弟兄姐妹,不要以为主的日子还很遥远,等到主回来的时候,我们若想再预备就来不及了。


就像要迎接考试的考生,若等到考试的时候再预备,你想他能考出理想的成绩吗?启示录1978节说,我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。


弟兄姐妹,虽然我们是因恩典而得救,但圣徒应信所行的义是不可缺少的。主的日子必要来到,到那一天主要分别谁是他的羊群,听他声音并遵循的人,主永远不丢弃。愿你我都能儆醒预备等候迎见主,并能得到主的称赞。


让我们一同来祷告:亲爱的主感谢你教导的真理,提醒我们随时都要儆醒预备等候迎接主你的回来。求主赐下你的怜悯,苏醒我们的灵魂,使我们不再沉睡,不再打盹,时刻儆醒,不再虚度光阴,远避世上各样的淫行。愿我们每一个一直都能行在你的光中,做盐做光去照亮更多的人,忠忠心心的侍奉你直到你的回来,如此祷告,是奉耶稣基督得胜的名,阿门!






耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)