这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第三十四期:海康传道分享,主祷文之一主祷文的背景



  

主题:
主祷文之一

讲员:
海康 敬拜:
爱华 诗歌:
我的神,我要敬拜你


经文 太6:9-13

主祷文背景—耶稣为何教导门徒祷告?

引言

鲁滨逊起初的人设,是个不信上帝的浪子,只为了商业利益和个人野心去冒险。说他不信上帝可不是说他不去教会,而是说那对他来说只是个礼仪和形式,其实心里是不相信的。他出海遇难的时候还抱怨,为什么上帝不保佑我什么的。


到了岛上,一开始他就是穷极呼天。他先学会的是祷告。他不知道向谁求救,怎么讲,他就是地震的时候太害怕了,就求上帝救他。于是开始每天固定有祷告。


他的人生,决定性的转变,是得大病那次。应该是疟疾。热带最危险的就是淋雨,淋雨后热量又不能散发,病毒发作,内外夹攻,打摆子。越来越虚弱,不能吃饭,不能打猎,断炊,要死了。


在那之前他还做了个梦,梦见金光闪闪一个人,拿着长矛,非常恐怖的样子,就指着他,说话了,大概意思是:所发生的这一切,还不能让你忏悔吗?那现在取你狗命吧!把他吓醒了。那之前他是个牢骚满腹的人,总在想我到底做错了什么,我这么好的人,怎么就落到这般田地。抱怨。然而梦中的这个天使说,这一切都不能让你忏悔吗?是不是要了你的命你才高兴?他的心才突然打开了。他才注意到自己,第一,不知道感恩。跟你同船的十二个人,十一个死了,就你活了下来。你不知道感恩。而且你上岛来,你竟然还有启动物资,大船里那些东西,让你能维持生命。你不知道感恩。想到这儿他就开始害怕了。


后来得病那一次,他再细想,从小自己如何违背父母,坚决要出海。出海,上帝给过他教训了,连续三次,每次九月一号出海,船就会沉,你上哪哪沉,自带翻船体质,扫把星一样的人。你还出海。上帝没有提醒过你吗?记吃不记打。他再想到自己如何和那些水手鬼混,甚至参与贩奴之类勾当,什么坏事你没有干过,你还敢说你没有罪?他在那时候才真正认识到自己是罪人了。在得病的时候,他在箱子里找药,找到了几本圣经。开始只是有用没有全往下搬顺便拿下来的,如今才觉得如获至宝。他在圣经里读到一句话:你若求告我,我就必拯救你。他起初还想,拯救我?那就是救我脱离海岛,回到英国,回到故乡吧?后来得大病,快病死的时候想到那个烟和酒的办法,冲击疗法,治好了疟疾,他才明白,上帝把你从病中拯救出来,这不也是拯救吗?这一次他学会赞美了。后来又读到,耶稣基督已经被上帝高举为以色列的救主,他彻底降服,悔改信靠。你可以清清楚楚地看到,这是一个人相信上帝的完整过程。先有祈祷,再有感谢,后来认罪,然后相信,赞美,读经,认识救恩。靠着神的恩典,他成了个自我启蒙的基督徒。真正让他二十八年活下去的,并不是他的小农庄搞得井井有条,而是他每天开始固定的,三次读经祷告。他自己写的,他成了与上帝有直接关系的人。


(摘自郭木云老师“谈谈《鲁滨逊漂流记》”一文中的部分内容)

 

所有宗教的人都在祷告,因为没有祷告就不能组成一个宗教。为什么人祷告呢?因为人发现自己的有限,所以走到走投无路的时候,我们就需要把我们的痛苦把它念出来,我们需要有另外一方面解决我们的困难。所以许多祷告的动机是从困境,从逼迫,从贫穷,从疾病,从最困难的人生阴暗面产生出来的。

(摘自唐崇荣《主祷文》讲座的序言部分)

大纲:

主耶稣为何教导门徒祷告?

太6:5-8

1、假冒伪善的祷告 5-6

路18:11-12

于洪杰说:祷告是人与神在圣灵里的相会与相交。

2 外邦人的祷告 7-8

王上18:36-39




耶稣说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)