这福音本是神的大能,要救一切相信的!

阳光牧场|第六十六期:晨曦传道分享,洪水之前






敬拜:春生弟兄,歌曲:我的救赎者活着

主讲:晨曦传道

主题:洪水之前

 

各位弟兄姊妹主内平安,欢迎来到阳光牧场,今天我们要看的经文是创6:1--7 1727--28 洪水灭世,这是圣经记载的第一次普世性的灾难,是上帝对人类的审判。灾难之后只有挪亚一家八口得以存活。究竟这个上帝精心所创造的世界发生了什么,惹动了神的怒气,使得上帝在叹息、忧伤与无奈中以这种方式要把这个世界几乎灭绝净尽。我们就根据经文来分享一个主题

洪水之前

创世纪》中上帝造人之后,神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。

我们可知生养众多本是上帝的应许和祝福。但上帝的应许兑现的时候,人们却轻看这些,在恩典中加速堕落,罪恶很大。

那么当时蔓延整个世界的罪恶都有哪些呢?

一  轻看婚姻

上帝在伊甸园中设立了婚姻,神看那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。就在亚当沉睡的时候从他的身上取下一根肋骨为他造了一个女人,亚当给他取名叫做夏娃。 

在神的旨意中婚姻本是一男一女、一夫一妻、一生一世的。但洪水之前人们对待婚姻的态度却是:

1  注重外表

这里我们先解释一下“神的儿子和人的女子,”通常认为“神的儿子”指塞特的后裔,他们与该隐的邪恶后裔(“人的女子”)通婚,这会减弱忠信之人的影响,并且使道德越来越败坏,最后变成邪恶的世界。

当时的人们甚至包括神的儿子,择偶的标准就是外表美貌,也就是只注重外表,而不注重内心。

撒母耳记上16张说,耶和华看人不像人看人,人看的是外表,耶和华看的是内心。

配偶的外表美貌固然可以令人赏心悦目。但是上帝起初造人乃是按照自己的形象和样式造男造女。就是上帝所造的人要有属神的性情和品格。这就决定了我们在选择配偶时应当注重的是配偶的属灵生命。这比美貌的外表重要的多。

31:30 艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。

俗话讲容颜易老,美貌易逝,随着时间的迁移俊美的外貌也抵抗不了岁月的痕迹。如果婚姻是建立在这不能长久的外表之上,那么美貌不复存在的时候就必然带来婚姻的不稳定性就会导致淫乱的发生。眼目的情欲,常会引发肉体的情欲;撒但常利用人的「看见」,来使人动淫念。,

2  随意挑选

就是按照自己的喜好、自己的意愿来挑选。人的喜好是会随着时间、环境而改变的,那么这种对待婚姻的随意性就会打破婚姻盟约的关系。

离婚、结婚、多妻就成为司空见惯的事情,甚至成为当时社会的主流。并且随意是随从自己的意思,而忽略了上帝的主权和旨意。是对神不顺服的表现。人一离开神就会「随意」,甚麽事都敢作,只为满足自己的欲望,不怕得罪神。这是失败的根源。

神对婚姻的态度是信与不信原不 相配,不可同负一轭。作为神的儿子应该顺服神的旨意和管理,我们的生活、言语思想情感、意志都应该顺服神、讨神的喜悦,真正让他成为我们生活的主宰。

从另外的角度来看神的儿子与人的女子交合所生出的后代,就是伟人。「伟人,」原文『拿非林』,是一种身材魁伟的巨人(,他们是违反神所定规『各从其类』(的原则而产生的混种,使人变质而有了邪灵的性质。

我们看到当婚姻的圣洁性被破坏的时候,对后代的影响也是极其深重的,当时的人们之所以对这种神的儿子与人的女子成婚的婚姻模式趋之若鹜,是那些身材高大,有超人能力的英勇、有名的人,乃是世人崇拜的对象,这些人也成为压制众人的权势。

我们的神是忌邪的神,他不喜欢他的儿女与世人同流合污,沾染世俗。更不希望他的儿女崇尚某个人或者人的武力、权利与智慧。而应该降服在上帝的权柄之下,敬拜独一的真神。

 专顾肉体

俗话讲,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌,饮食是满足人肉体得意生存的基本需要。上帝在造人之前,先是创造了阳光、空气、水分和各样的果蔬,好满足人肉体的需要,让人能够生活在地上的时候,彰显神的荣耀,代表神在地上行驶管理大地的权利。但洪水之前的人们是何种光景呢?

1  肚腹为神

他们把吃喝成为生活的中心终日醉生梦死,,而不顾念上帝造人之初的目的和托付。这里用吃喝代表他们是属乎肉体的。

腓立比书3:19 他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

 一成了肉体,神就没有地位,神的话也听不进去,因为肉体是神的仇敌。

在第四章记述了拉麦的三个儿子分别是牧羊、吹箫、打造金属器具的祖先。拉麦是无神文化的中心人物。他们的生活中不在需要神,而是发展畜牧以满足物质需要,用人类的艺术满足精神的需要,用武器进行防御和扩张,从而取代了仰望上帝对人们物质的供应,享受从神而来的喜乐,寻求上帝的庇护和平安。

  从前有一幅漫画,画了一架飞机,上面写着科技二字,下面画了一只乌龟,身上写着道德二字,表明当科技飞速发展的时候,人们的道德却以极慢的速度提升,两者是极其不相称的。洪水之前的世代也是如此。

2 带来祸患

当人属乎肉体的时候,就失去了神的同在,也失去了神的供应。人的肉体若不加以对付和抑制,就会过度膨胀而给人带来灾祸。

伊甸园中的始祖亚当和夏娃,因为吃了神所吩咐不可吃的分别善恶树上的果子,违背了神的命令,二人被逐出伊甸园,必须汗流浃背才得糊口。以色列人出埃及后,在旷野漂流了四十年,也是因为在吃喝上屡次发怨言,试神、探神,甚至有人因为吃喝倒毙旷野。。罗得、在酒后与两个女儿在一起生下了摩押和亚扪人的祖先,他们的后代永不可入耶和华的会。义人诺亚也是在酒后失态,给自己的人生留下了不和谐的一页。

路加福音》十二章中那个无知的财主加盖仓房之后,心满意足的对自己的灵魂说:“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢。”」

这个财主以为他的「灵魂」可以用「吃喝、」来滋养;岂知「吃喝」只能滋养他的『身体』,有时反而会败坏「灵魂」。因而我们的肉体是需要对付的。

8:3 他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

对于基督徒而言,不要忧虑吃什么、喝什么,那位养活麻雀者也必会赐下日用的饮食供应我们物质身体的需要,我们更应该从神那里领受神的话语喂养我们属灵的生命,。使得我们凡事兴盛,身体健壮,正如我们的灵魂兴盛一样。从而更好的为神做工。

当时的人们不只是轻看婚姻、专顾肉体而且

 终日思恶

6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。

由这段经文我们看出洪水之前的人们的罪恶是根深蒂固的。外在的行为之所以会如此,是有其内在的原因。

罪由心生

那时人们不但外面的行为败坏了,,并且里面的心思也被罪玷污了,充满邪恶,没有良善。人的心思是撒但坚固的营垒。并且我们的行为是受到思想的支配的。

在《创世纪》第四张,上帝悦纳亚伯和亚伯的供物,不悦纳该隐和该隐的供物,该隐就大大发怒,起了嫉妒zho之心,最终将自己的弟弟杀害。该隐不反省自己的不足,也是先在内心埋下了罪恶的种子,随之产生杀害手足兄弟的恶果。

在主耶稣被卖的那一夜,魔鬼也是入了犹大的心,他就想方设法把耶稣卖了三十两银子。

神的眼目遍察全地,并且看透人的肺腑心肠;,即使我们外在的行为不犯罪,如果,我们思想和意念图谋的是贪婪、仇恨、嫉妒、恼恨......即使只有那么一瞬间,也是神所憎恶的。

4:23 你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。

由此可知我们信徒应当注意自己的心思,求神保守我们的心怀意念,并将心意夺回,叫所有的思想都能顺服主。

罪恶满盈

特别值得注意的是,这里用了「终日,」这个词,它表示人的罪行和罪思,不是一次即过,而是经常、恒久地进行。表明那个时代的人的罪恶不是一时的,乃是从内到外,不间断的都在罪恶之中。正如

4:16所描绘的。 这等人若不行恶,不得睡觉。不使人跌倒,睡卧不

安。

《诗篇》第一篇讲到义人不仅应该消极的在思想、行为上不犯罪,并且应该积极地喜爱上帝的律法,昼夜思想,这人便为有福。终日都活在神的话语、神的光中。才能远离罪恶,过圣洁的生活。

我们刚才看到了洪水之前人们的败坏,因为罪大恶极整个世界在上帝的眼中已经毫无价值不得不用洪水来灭世,宣告对当时人们的审判。但上帝不仅有公义还有慈爱,留下了一百二十年让人悔改,并且拣选了诺亚造方舟施行救赎。

现金的时代与诺亚的时代何其相似,甚至更加的败坏和堕落,神也必将再次审判这个世界。但是神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神预备耶稣基督就是那艘救赎的方舟,也拣选了我们来传讲救恩的好消息。让我们赶快悔改在神的面前,殷勤竭力多做主工,让更多的人登上这艘救生船。

愿神祝福他的话语。

  祷告:

  慈爱的天父,当我们来看这段经文的时候,不仅看到了洪水之前人的败坏,也看到了我们自己在圣洁的神面前是何等的污秽不堪,感谢你赐下你的独生爱子为我们的罪而死,让我们因信耶稣基督而有了永生的生命,也求你把爱灵魂的心放在我们里面,让我们能够广传福音,在你愤怒的日子来临之前让更多的人得着你永生的生命。阿门!








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)