这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒的爱 (4)︱若没有爱




林前:13:1-3

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。




若没有爱


圣经新约启示录里面是启示关于末世还有以后天上的情况,在这当中有一段提到主耶稣对七个教会所讲的话,那么在这七个教会当中有褒有贬,有些提醒,有些警告。


其中有个教会以弗所教会,可以说是充满着各种行为上的美德,但是却也被责备,


【启2:2-3】提到以弗所教会耶稣说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦


意思是说以弗所教会他们的德性、对主的忠诚、对于真理的辨别能力、对真理的忠实都非常的让主耶稣赞赏。


但是到了第4-5节,耶稣说:然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去



有那么多可取可赞的事,但是如果没有这件事的话,那么你们的灯台要被挪去,那就是起初的爱。


爱在神的眼中是祂看为宝贝的,爱本是神自己的属性,保罗告诉我们说:如今长存的有信,有望,有爱


信心、盼望、爱都很宝贝,可是其中最大的是爱。缺少了这个爱,主说灯台要从以弗所教会挪去。


保罗说:我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。【林前13:1-3】


从这里我们看到,这个爱不是指你行善的行为,或者你能力的表现,这个爱也不是在讲你的知识、智慧的多少,而是在讲你心里面的动机,还有那个爱的本质跟爱的能源。


你可以做很多善事,你可以牺牲自己,你可以有很好的才能表现,但是这里告诉我们,如果没有爱,讲的话像鸣的锣、响的钹响一声就没有了。


如果没有爱,即使你有很大的信心的能力,算不得什么,如果没有爱,即使你热心的救人、助人,仍然对你无益。


那就是为什么耶稣对那个很有钱、很有名望的年轻的官说:卖掉你所有的去周济穷人,然后来跟随我。因为主耶稣要他的爱。


有一次,有一个妇人,她到主的面前来,打破她最宝贝的一瓶香膏,也就是在那个时候非常贵重、非常值钱的一瓶拿达香膏。


这个香膏的打破做什么呢?来抹耶稣。这个行为引起在场的人很大的震撼跟指责。


耶稣却告诉门徒们,他说不要责难她,她做的是一件很美的事情,为什么?


因为她有爱,因为她的爱,她把主的话听进去,不但听进去,她把她最好的、最贵重的全部倾倒出来,为主抹上。



如果有很高的知识而没有爱的话,你会发现那是一种冷漠,你的知识跟人的关系只不过是死的、没有用处的。


爱的一个指向是针对人,爱的目标就是让人能够被造就。


所以这些能力也好,知识也好,善行也好,如果没有办法造就人、没有让别人得到帮助、没有对人有果效的话,那我们做什么呢?


神是爱,神希望祂的儿女也有爱的本质。保罗说:爱是永不止息。



为什么上帝那么注重我们有没有爱?为什么主耶稣因为以弗所教会只有缺少那起初的爱就要责备他们呢?


因为只有爱是永存下来的,


【太25:32-40】万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了


爱是不管大、不管小、不管谁,是从心里面而做的,而且是为对方做的,爱是永不止息,只有爱要存到永远


有一次,有一个妇女来到耶稣坐席的家中,耶稣在做客,这个妇女进来就流着眼泪,用她的头发来擦耶稣的脚,表现出她对主耶稣的感谢跟她的爱。


这家请客的主人,他心里想,这个女人是一个卑贱的女人,是大家所看不起的,竟然耶稣让她这样来接近祂,来对祂做这个事情。


所以这个主人有个想法:祂如果是先知的话,祂应该知道这个女人是怎么样的女人。


主人的心里非常的排斥,耶稣当然晓得这个主人在想什么。


祂就对他说:我进来的时候,你没有为我洗脚,你没有一个贵宾来待我,你没有对我表达任何你的感情,但是这个妇女一进来就用她的眼泪来表达她对我的爱


耶稣对他说:因为赦免多,她的爱也多


神的儿女,若没有爱,就一切都枉然。


但是我们如何有爱呢?从赦免开始!


这个妇女因为她过去的一切的行为和她的问题,被主耶稣赦免了,所以她对主耶稣的爱是情不自禁的,是不管别人怎么想,她都要做的。


所以爱是一种动力,耶稣说:赦免多,然后爱也大。


当耶稣复活之后,面对彼得,那位曾经誓死不愈的彼得却三次不认主、离开主的彼得,这个时候,祂没有跟他数落过去的不是,耶稣对他说:你爱我吗


耶稣要的是什么?就是爱,爱是神要寻找的我们生命的特质。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)