这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒的爱 (5)︱肢体之爱



约:13:34-35

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。




肢体之爱


彼得这样说:神已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,什么样的应许呢?


是叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。


主耶稣救我们使我们有新生的样式,这个新生的样式就是要回到一开始父神创造的时候有真理、仁义、圣洁的形象。


当我们跟神的性情有份的时候,会有哪一些特质呢?


【彼后1:5-8】彼得这样说:正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了


意思是说,当我们与神的性情有份的时候,我们的成熟度里面会包括刚才所说的这些,你看到最后所加上的是爱弟兄的心,还有就是爱众人的心。


事实上,信心是一个根基,爱是一个表彰,爱是一个果子。


这里提到爱弟兄的心,就是在弟兄姐妹之间彼此相爱,然后还有爱众人,即使不是弟兄姐妹,我们仍然对他们有爱。


我们曾经谈过不能失去起初的爱,我们也谈过爱的标志,我们也谈过爱的来源,我们谈过什么叫做切实的爱。


接下来我们要很实际的来谈三种爱,一个是弟兄姐妹之间的爱。


耶稣说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。


也只有门徒才有这种彼此相爱的特质,既然我们跟神的性情有份,神是爱,那祂的儿女就应该要有这种彼此相爱的特质。


另外一种是我们家庭里面的爱。


还有就是对众人、不信主的人的爱。




今天我们要分享的是提到肢体之间弟兄姐妹的彼此相爱。


同有一位父,同有一位主,同受一灵的感动,我们就能够在不同的个性、特性里面彼此相爱。


那我们应该怎么样来彼此相爱呢?圣经里面给我们几个凭据、几个标准。


第一个是耶稣自己说的,祂说:我怎样爱你们,你们也要如何彼此相爱


意思是说我们彼此相爱的标准要跟耶稣来比,不是跟别人比,不是跟你的教养、文化、其他的教育比,而是按着耶稣的标准。


耶稣爱人的爱,我想我们都很熟,我们看到让当祂走在那些有病的人、贫穷的人当中的时候,耶稣显出他的祂的怜恤。


耶稣爱小孩,祂不轻看小孩。


耶稣祂用爱心说诚实话,该责备的时候祂就责备,该管教的时候祂不会让步,耶稣最后用牺牲生命来表达祂对我们的爱。


所以你回想一下耶稣如何爱那否认祂的门徒?耶稣怎样面对别人对祂的误解?


他不吭声,没有顶嘴,耶稣为了真理的缘故跟你说实话,耶稣到最后在十字架上说:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道


另外一个,也是马太福音7:12节耶稣所说的:你愿意人怎样待你,你就应该怎样待人。这也就是我们所说的爱人如己。


当有人问耶稣律法中最大的一条是什么时候,耶稣对他说:你要尽心、尽兴、尽意,爱主你的神,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。【太22:3:7-40】


一方面听起来好像是两个,可是事实上耶稣说这两条是一切道理的总纲。


也就是保罗在加拉太书5:14节所说的:因为全律法都包在爱人如己这一句话之内


爱别人像爱自己,也就是另外一个诠释。你不愿意人家对你的,你也不要这样去对人。


人是很喜欢、很容易体贴自己,为自己找理由的,很容易容许自己、让自己任性的,如果我们也一样的能够为别人找理由,也一样的可以体贴别人,那就是爱人如己。


希伯来书第13章,作者这样说:你们要纪念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要纪念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内


对于被捆绑的人,我们就好像跟他一样被捆绑,这个就是所说的同理心、同情的爱,也就是罗马书所说的:我们要与喜乐的人同喜乐,与哀哭的人同哀哭。这就是彼此相爱的心态。


所以我们用主的标准,主怎么爱我们,我们就这样去爱人,我们爱人如己。


你希望人家怎么对待你,你就那样去对待人,如果你不想要的,千万也不要加在别人身上。


罗马书第13章告诉我们:凡事都不可亏欠,唯独彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法……爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法


如果我们想要守住神给我们的诫命、律法的话,只要有爱就是了。


这里提到一种积极的爱,是常常觉得爱人还是不够,我们也常常反省,我们还有哪里可以再多一点的爱给对方,这是一个原则。


其他我们都不能亏欠,但是常常在爱里面要成长,要加多一点就不会有错了,就守住律法了。


当我们在彼此相爱上面做的时候,我们就要想,我们是为主而做。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)