这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你是新造的人还是伪造的新人?





“若有人在基督里,就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”——哥林多后书5:17

 

我们是否是新造之人?我们的救恩有赖于此。

 

1.我将向你们揭露那虚假的新造之人,或者那看起来是新造之人,然却不属此类的人。

 

a.属血气的诚实、道义上的美德、智慧、公正、慷慨和节制——这些在世人眼中是最为光荣的,但却大不同于新造之人(就象流星大不同于恒星那样)。这种道德的确值得称许,并且多多益善。可是,这种道德只不过是出于人的本性,它不出于恩典。

 

这种道德不出于基督,而不生长在基督之根上的那果实是酸的。这种道德行为是由极度虚荣的脾性所促成的,并非出自对神之荣耀的尊崇。使徒保罗称那不信的地方行政官为不义之人(哥林多前书6:1)。他们在法庭上申张正义时,他们也是不义的;因为没有信心,他们的德行变为罪恶,他们所做的一切都是要高举自己,为的是自己的名望和受人称赞。

 

因此,这种道德只不过是属血气的野橄榄枝,它不等于恩典。将水加热到最高的温度,你还是不能将它制成酒,它仍然还是水;同样,把这种道德提到最高贵的程度,它仍然还是属血气的——它只不过是穿上新衣的老亚当而已。我可以向一个讲文明道德的人说,“你还缺少一件”(马可福音10:21)。

 

这种道德会仇恨敬虔。一个有这种道德的人仇恨圣洁的程度不亚于他恨恶作恶的程度。斯多葛派的人都是道德家,他们对道德有着卓越的见解,然而却是保罗的死敌(使徒行传17:18)。因此这道德是一种冒牌的珠宝。


b.宗教教育不是新造。教育对耕耘和琢磨人的性情来说,其贡献很大;教育是栽种恩典的葡萄树,是让其借靠攀延的好墙,但它并不是恩典。约阿施王在他叔父耶和耶大活着的时候一直是好的;但在耶和耶大死后,约阿施的所有宗教信仰都埋葬在他叔父的坟墓里了(列王纪下12:2)。难道我们不曾看到,许多在父母宗教教育中成长起来的人曾十分有潜力,然而这些美丽的希望之花被风吹落了,他们后来一直生活在给他们的友人带来耻辱的光景之中。

 

c.敬虔的外貌不是新造。任何长着美好羽毛的鸟不一定都拥有香甜的肉;所有闪耀着入教誓言金色羽毛的人不一定都是圣徒,“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提摩太后书3:5)。

 

什么是没有生命的外貌?拘泥形式只是在模仿虔敬;形式主义者可履行宗教所有的外在本分——祷告、禁食、乐施。无论一个信徒在真诚中所行的本分是什么,一个形式主义者都可同样假冒伪善地行出来。法利赛人是多么的虔诚啊!亚哈是多么的谦卑啊!耶户是一个多么了不起的改革者啊!然而这只不过是一种宗教的形式而已。

 

代达罗斯(译者注:希腊神话中的建筑师和雕刻家,曾为克里特国王建造迷宫)凭借艺术,制造了一些栩栩如生的塑像,达到了让人们以为它们是活物的程度;形式主义者如此地作假、玩弄信仰,以致于别人认为他们是活着的圣徒,但他们只是宗教骗子而已。

 

d.单有观点上的改变并不等于新造;人会改正错误而达到正确,然而这却不是新造。这是头脑里的改变,并不是心灵的变化;一个人会持有正统的看法,然而却不去热诚地接受福音;他可能并不是罗马天主教徒,然而却也不是一个真信徒。仅在观点上有改变的人,还不足以成为基督徒,还不算得救。

 


e.单有突发的激情,或情感上的激烈涌动不是新造。人可能有忧伤的情感;一些人在读到基督受难的史实时会感动得要哭,但这只是一种对悲剧性情景产生怜悯的属血气的脆弱。

 

愿望的情感会被激起,“主啊,常将这粮赐给我们”(约翰福音6:34):但这些人却卑鄙地弃绝了基督,不再和祂同行(66节)。许多人盼望进天堂,但却不愿为此付出代价。

 

欢喜的情感也会被激起。在撒种的比喻中,第二种听了道的人被说成是“欢喜领受”的(马太福音13:20)。这只不过是在听道中,欢喜情感的涌现!然而,非常清楚的是,这并不等于新造:首先,因为主耶稣说这些听道者没有根;其次,因为他们跌倒了(21节)。

 

希律王的确曾欢喜地听施洗约翰讲道;他受约翰布道的感动很大;那么不足之处在哪里?为什么希律不是一个新造的人?原因就在于,希律未曾被这位施洗者的讲道所更新;他的情感受到了感动,但他的罪却未除掉。

 

许多人有着心灵的甜美感动,看起来象是受到神之真道的极大震撼,但是他们对罪的眷恋比他们对真道的热爱更为强烈;因此,他们的所有好情感都半途而废,结果等于零。


f.一个人会因罪而哀痛,然而却不是新造之人。当神的审判临到人身上时,人心灵的哀痛会油然而生;一旦这些消除,他们对罪的哀痛便停止了。在炉中融化了的金属,一旦从炉中取出,便恢复其原来的坚硬:许多人在患病期间看起来就象那融化的金属。他们对罪表现得是多么的哀痛啊!他们捶胸哭泣,认罪痛悔。难道这些人看起来不象新造之人吗?但是,他们一痊愈,就同从前一样败坏。


g.一个人可能会与圣灵有份,但却不是新造的人。使徒想象了一种情形,即一个人可能会与圣灵有分,然而却是跌倒背离的(希伯来书6:4)。在一个人的身上或许拥有圣灵轻微短暂的工作,但这工作并没有触及根底;圣灵或许使他知罪,但圣灵并没有更新他。他所拥有的光就象一轮冬季的太阳,所产生的影响微乎其微——并不能使他更加圣洁。他有圣灵的感动,但却随从肉体而行。

 

h.每一次对罪的戒除都不是新造。首先,这种戒除或许是来自遏制的恩典,而不是更新的恩典:就如同神阻止拉班伤害雅各那样(创世记31:24)。主会借着天生良心上的恐怖来约束人犯罪。良心就象那手中拿着出鞘利剑的天使一样,说“不要行这恶”。人也许会因受惊吓而离开罪,但不会在心中与罪一刀两断。


其次,人会在一段时间内戒除罪,随后又回转去犯罪;就象扫罗一时不去追击大卫,随后却又去追捕他。“如今你回转,行我眼中看为正的事;你们却又反悔,亵渎我的名。”(耶利米书34:15,16)

 

第三,人会离弃肉体方面的罪,然而却生活在更为属灵的罪恶之中——离弃了醉酒,却活在骄傲里;离弃了不洁,却活在苦毒恶意中。法利赛人自夸不行淫,但他不能说自己不骄傲或迷信;他离弃了肉体方面的罪,却生活在属灵方面的罪恶之中。


第四,人会部分地离弃罪——戒除一些罪,而不是全部——他们在一个角落里喂养着某罪。希律离弃了许多罪,但却生活在一桩罪恶之中,即乱伦。所有这些都不等于新造。



2.我将向你陈明,新造之人的实质在于哪些方面。

 

第一,一般地说,成为新造之人必须要有极大的改变。作为新造之人,他与从前不一样。当妓女莱斯来找她的一个已归信主的老相识,并引诱他犯罪时,他说道,“我已不是同一个人了。”一旦一个人成为了新造之人,他身上就会有一种人人可见的变化;因此这种变化被称为是一种“从黑暗中归向光明”的变化(使徒行传26:18)。

 

那逼迫基督徒的保罗,归正信主之后,其变化是如此之大,以致所有看到的人都对他惊奇,不敢相信他是同一个人(使徒行传9:21);仿佛是另一个灵魂进住在同一个身体之中。

 

抹大拉的玛利亚,一个不贞节的罪人,后来救恩在她身上动工,她就变成了一个痛心悔罪的新人!她那诱使人去追求色欲的眼睛被她加以苦修,流出眼泪来洗基督的双脚;她曾引为自豪的头发,以前被用来作她情人们的网罗,现在被她加以苦修,用来擦抹基督的脚。


因此,新造之人会发生可见的变化。那些与从前别无二致,同从前一样虚荣和骄傲的人,并不是新造的人,因为新造是一个巨大、可见的变化,“你们中间也有人从前是这样;但如今你们……已经洗净、成圣……。”(哥林多前书6:11)

 

◆但并非每一个变化都显明是新造。首先,存在着从一个极端跳到另一个极端的变化——从一个挥霍者变成一个放高利贷者——从一名土耳其的穆斯林变为一名罗马天主教徒。这就如同一个人治愈了一种病痛,又死于另一种病一样。


其次,存在着一种外在的变化,象猪洗澡一样。当亚哈“撕裂衣服,身穿麻布”时(列王纪上21:27),他外面的变化很大,甚至致使神都为之惊叹道:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?”然而就所有这点来说,他只不过是一个假冒伪善者而已。


◆那么,新造之人必不可少的变化是什么呢?就是要有内在的改变,一种心灵上的更新。虽然这心不是新创造的,却是新铸就的,“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶”(耶利米书4:14)。亚哈的衣服撕裂了,但撕裂的不是他的心。内心无变化,外在的变化就无益处。由此可见,一般来说,新造之人的诞生必须伴随着他本人的改变。



第二,更具体地讲,新造之人的变化在于两件事情,这两件事都记载在这节经文里:“旧事已过,都变成新的了。”

 

a.“旧事已过”

 

旧的骄傲,旧的愚昧无知,旧的恶意苦毒;在你建造一个新的房屋之前,要将那旧的拆毁。但是,如果所有旧事必须过去,那似乎就没有任何新造之人。谁能够全然脱离罪的辖制?保罗不是因那取死的身体而难过吗?

 

我们必须知道,新造之人内里所形成的变化,虽是一种彻底的改变,然而却不是一种完全的改变;还有残余的败坏。就如同存在着恩典之律一样,也同样存在着败坏之律;象酒与水的混合一样,在重生之人里面,存在着肉与灵。这里就产生了一个问题:

 

◆如果重生之人内里的罪还没有完全废除,那一个人要在何种程度上脱离旧我,才可算为一个新造之人?

 

必须对残余的败坏有悲痛感,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)保罗未曾为他的患难、受鞭打、船只失事、被人用石头砸而伤心哭泣,但他却为自己的罪而悲叹哀泣。在新造之人内里,每天都必定会为败坏的残留和涌现而悲哀痛苦;神的儿女不会把罪当作金链子来挂戴,而是将它当作一种桎梏。

 

在新造之人的内里,必定有着对旧事的憎恶,就如同一个人会憎恶一件穿在患有黑死病人身上的衣服一样。对罪生气还不够;我们必须恨恶它,“谎话是我所恨恶所憎嫌的”(诗篇119:163)。恨恶是最大程度的敌视;而且我们不但要为因罪会带来不良后果而去恨恶它,还要因它令人恶心的本性而恨恶它。

 

在新造之人的内里,对所有旧事物都存在着一种反对;一个基督徒不但控诉罪,而且还与它争战(加拉太书5:17)。

 

◆但一个属血气之人不也会反对罪吗?是的;但在他与新造之人对罪的反对之间,存在着巨大的差别。

 


首先,他们二者反对的方式不一样。属血气的人反对罪,只是因为他以它为耻,罪会辱没他的声誉;但新造之人反对罪是因为其污秽骯脏——罪出于行伤害的灵——它象黄金上的锈,或仿佛是对美的玷污。而且,属血气之人并不反对所有的罪。

 

① 他不反对内心的罪;他与那些违背他天生良知之光的罪争战,但并不反对他心灵之罪 (虚荣念头的萌发,激发脾气和性欲的意念,他天性的苦毒和不洁等。)

 

② 他不反对那违背福音的罪——骄傲、不信、心灵的刚硬、灵里的荒芜;只要他不遭遇患难,他就不再爱神。

 

③ 他不反对他内心容易倾向的那些罪,如淫欲或贪婪之类的罪。但新造之人会反对各种罪,“我恨一切的假道”(诗篇119:104)。

 

其次,在动机方面,属血气之人与新造之人对罪的反对之间也有差别。一个属血气之人反对罪是出于属肉体的动机——不愿受良心的责备和避免下地狱。但新造之人反对罪是出于更为高贵的动机——出于爱神和担心福音受辱。

 

◆新造之人一直力图治死残余的败坏,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了”(加拉太书5:24)。新造之人被说成是“向罪……是死的。”(罗马书6:11)他已向罪是死的了,因此他不再眷恋罪,以致罪无法再向他施展其蛊惑,从而罪也失去了支配他的力量。

 

新造之人不断地将罪钉在十字架上,老亚当的肢体每天都有脱落的。虽然罪还未完全死绝,它却是每天都在死。

 

一个蒙受恩典的人从不认为他已彻底地消灭了罪恶;他对付罪就象约押对押沙龙那样,手拿三杆短枪刺透押沙龙的心(撒母耳记下18:14)。同样,一个基督徒要以信心、祷告和悔改这三杆短枪去刺透罪恶之体;他从不认为这个押沙龙是死透的。

 

那么努力吧,看看你是否有了新造之人的这个首要迹象,即“旧事已过”。对罪有着悲痛、憎恶、敌对和治死;这就是脱离而废除旧事,为的并非是单纯去遵守律法,而是要做到福音所要求的顺服。

b.“都变成新的了”

 

对于新造之人来说,他全面都是新的了;恩典虽然没有完全更新他,但恩典却更新了他的每一部分。灵魂的每个部分生来都被罪玷污了,就象苦艾(一种很苦的植物)的每个部分都是苦的一样;同样,在人重生时,灵魂的每个部分都被恩典充满,所以他被称为“新人”(以弗所书4:24)。不是一只新眼或一新的口舌,而是一个新人——有着新的性情、新的本性趋向和新的目标——“都变成新的了”。

 

①在新造之人的内里,有着新的认识和知性,“又要将你们的心志改换一新”(以弗所书4:23)。画家在一幅画中首先画的就是人物的眼睛:当神重新画作我们,使我们成为新造之人时,祂在我们灵魂中首先画作的就是新眼:新造之人蒙光照而看到他前所未见之事。

 

他对基督的认识与以前不同。一个未曾归正的人,借着普遍的恩典之光,或许会去相信基督是神的儿子;但新造之人对基督拥有新的认识,因此他将基督看作超乎万物之上,也爱新造之人比从前更认识自己。

 

阳光照进屋子,便暴露了它里面一切的灰尘和蜘蛛网;同样,当圣灵之光照进心灵时,便暴露出从前隐藏的败坏;它让人看到自己的邪恶卑贱和微不足道,“我是卑贱的”(约伯记40:4)。恶人被自私弄瞎了,因而羡慕自己。相反,得救的知识使人谦卑:一位殉道者说道,“主啊,你高在天堂,我却只配落入地狱”。这知识的晨星已照亮在我们的心上吗?

 

②新造之人在他的良知上得到更新。属血气之人的良知或瞎或哑,或雕谢干枯;但新造之人的良知被更新了。让我们来考查一下,良知对罪有何样的反应呢?最小的罪当击打苦待你的良心。大卫因撕裂扫罗的衣襟而受到心灵怎样的重击!好的良知是领路的星、作记录的人员、作决定的法官、作指控或辩护的见证人。如果良知能正确地行使这一切的职能,那它就是一种得到了更新的良知,所呼出的就是和平。

 

③新造之人里面的心志被更新了。属血气之人的心志反对神;当风和潮去向相反时,就会有风暴:当我们的意愿与神的相逆而驰时,也是如此。但当我们的意愿与神的一致时(就象风和潮方向一致),灵魂中就会有一种甜美和平静——圣洁的心志响应神的意愿,就如同声音的回音,“你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊!你的面我正要寻求’”(诗篇27:8)。而且,心志一旦得到更新,它就会使一切情感与它一起归向神。

 

④新造之人有新的言谈举止。恩典改变一个人的行为;他从前的行为高傲,如今却是谦卑;从前他是散漫放荡,现在却是圣洁;他将神的话看为他的准则,将基督的生活视为他的楷模,因为“我们是天上的国民”(腓立比书3:20)。

 

如同一只向东行驶的帆船,遭遇到一股向西吹行的劲风:同样,一个人从前往地狱奔走,神的灵突然临到他,将他吹往天堂的方向;这使他产生一种新的言谈举止。有一位弟兄说过,“我不愿说或做任何不蒙我主耶稣基督悦纳的话或事。”哪里有心灵上的割礼,哪里就有生活上的慎重;如果我们在自己的身上看到这一切“都变成新的了”,那么我们就是那新造的人,死后要前往新耶路撒冷。

 

让新造之人站立在基利心山顶上,感谢和赞美神;将一切归给神丰富的爱;将冠冕戴在白白恩典的头顶上。神在你身上所赐的祝福远比将你立为国王或女王大;虽然你在地上的宝藏不如别人的,但你却比世上最大的君王更快乐;并且,我敢说,你不会愿意与他们交换身份。使徒们不常说及新造,但他们因它而感激赞美神,“愿颂赞归与神,祂曾照自己的大怜悯……重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼得前书1:3);“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”(歌罗西书1:12)。


(本文摘编自微信公众号“因信阅读”发布的“清教徒的福音讲道:成为新造的人-汤姆华森”一文。)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)