这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒的爱 (7)︱成为邻舍





路:10:25-28,

有一个律法师起来试探耶稣说:夫子,我该做什么可以承受永生。耶稣对他说:律法上写的是什么呢?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。



成为邻舍


基督徒的爱,要成长,要扎实在彼此的相爱。而且要有对众人的爱。也就是对于没有认识神的人我们也要有爱。


在圣经里面路加福音10:25-35节:有一个律法师起来试探耶稣说:夫子,我该做什么可以承受永生。耶稣对他说:律法上写的是什么呢?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。那人为要显明自己有理,就对耶稣说:谁是我的邻舍呢?耶稣回答说:有一个人从耶路撒冷要下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从那里这条路下来,看见他,就从那边过去了,又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了,惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,就扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。


所以我们都知道结果,到底谁是那个人的邻舍呢?当然就是这个撒玛利亚人。


我们对于四周围没有认识神的人,有时候我们觉得很难相交,因为价值观不同,说法做法也都不一样,可是我们必须要有对邻舍的爱,我们要做他们的好邻舍。


什么是好邻舍呢?就是当我们有机会的时候,我们伸出我们的援手。


通常对一个还没有认识神的人,我们或许跟他偶然认识,或者是从我们四周围过去在我们环境中出现的一些人,我们要抓住这种机会,我们看到这是一个偶然的机会,不是预备这样做的,不是安排好的。


祭司、利未人他们也是偶然经过那里,可是他们跟这个被抢夺的人擦肩而过,看见了,可是没有理他,


或许他们很忙着急要走,或许他们认为说我是很圣洁的,不应该去碰这个受伤的人。但是这个撒玛利亚人他路过的时候,看到他的需要,圣经上说他动了慈心。


当我们跟一些不认识主的人碰上的时候,我们对他有没有连续的心?还是只有对他的做法、对他的刚硬,心里面很不是味道。


我们应该对这些不认识神的人,为他们的灵魂忧心,我们应该对他们这种在世上的生命非常的贫穷,他们不认识主,他们就好像被魔鬼捆绑、被魔鬼引诱、被魔鬼抢夺一样,他们在那种灭亡的路上,我们应该动这种慈心,我们要关心他们的灵魂,我们要为他们忧愁、为他们祷告,这是我们对于这种不信主的人的爱。


这个好撒玛利亚人,他不但动了慈心,他还过去拿出酒和油倒在他的伤处,帮他包裹。


当你碰到一个没有信主的人的时候,你一定可以看到他们生命里面一些伤痕,或者是劳苦,或者是重担,那你是不是可以提供给他们方法?你是不是可以把他们带到主的面前?


因为耶稣是诚然担当我们的软弱、背负我们痛苦的主,你是不是有盼望给他们呢?


当我们碰到一个没有信主的人的时候,我们就想到我们以前的自己,主怎么找到你,主怎么医治你,同样的,你有提供给他们得到医治的最有效的方法,我们可以祈求圣灵来吸引他们,为他们祷告。


他们所受的伤害、所受的捆绑,我们要有同理心、同情心。


想到神怎样给我们恩典,一样的,他们也是可以得到神的恩典,我们要有实际的行动,我们看到他们的需要,我们提供给他们从主来的盼望,用圣灵引导的方法帮助他们。






我们看到这个好撒玛利亚人,他或许也是一样有目的要去别的地方,可是他并没有因为这样的耽搁而就此作罢,他不但帮他裹伤口,而且还把他放在自己的驴驹上。


他愿意奉献自己所有的、牺牲自己,扶这个受伤的人骑在自己的牲口上面,而可想而知,他是牵着这个牲口把这个受伤的人带到旅店去,到了旅店他还帮他付钱,而且跟店主说,你照应他,如果费用不够的话,我会回来付清。


我们看到这个好撒玛利亚人,这个成为别人邻舍的人,他怎么样在照顾这个路上落难的陌生人,他非常的负责把他交给另外一个可以让他安歇、可以照应他的人。


同样的,当我们爱那些不信主的人的灵魂的时候,我们也愿意很完整的来照应他,我们把他带到弟兄姐妹中间去,我们让大家的恩赐一起来服侍他,完全的、继续的负责到底。


这是我们对于一个不信主的人的这种爱。也成为或许我们不认识、擦肩而过的一个不信主的人、外面的好的邻舍。


我们知道在这里面,这个撒玛利亚人跟犹太人本来是不相往来的,他们是没有关系的,但是因为那对于他的爱,对于他的负担,他愿意付上时间、付上金钱、付上他里面的负担的这样一个代价来照顾这个被强盗抢夺的人。


你有听到那跟你擦肩而过、还不认识耶稣的人的心里面的呼喊吗?


你有没有看到那在你四周围因为没有神而活在黑暗里面,他们遍体鳞伤、被魔鬼折磨、捆绑、生命枯干这样的人的景况呢?你有没有发出你的慈心来来注意他们、来关照他们、为他们的灵魂祷告呢?


你的亲友、你的朋友他们在往那条路上走呢?你能够视而不见、听而不闻吗?但愿我们求神帮助我们,能有一种对失落灵魂的爱,好让我们有跟神同样的性情、同样的心肠,愿意人人得救,不愿一人沉沦。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)