这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|失钱的比喻

作者/谢迦勒 主播云峰弟兄
后期邦尼 结尾诗歌祢的爱

或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。(路15:8-10)

一、失落的钱

1.钱自己不会求救:

如果妇人不去寻找这块钱,这块钱可能就会永远地失去了,这一点很像是罪人的处境。所以,在主耶稣交给我们的大使命中,有一项重要的要求,那就是要我们——去!

这是让我们主动的去寻找,而不是被动的等失落的人送上门来。

在传福音的过程中,我们要付代价、要花精力,甚至有些人为此付出宝贵的生命。传福音是神交给我们的大使命,但是,我们的神是一位有次序的神,我们要明白,且要遵守上帝在传福音方面所设立的次序与规矩。

圣经让我们看见,传福音有两种人,一种是神特别设立的人,与使徒、先知、牧师、教师并列。这种传福音的人,必须要有主特别的呼召与差遣。

但是,今天有很多‘宣教’团体,为了扩大自己团体的知名度,甚至是为了争取一些现实的利益,便不在乎神定下的次序,四处随意游说人,加入他们团体作宣教士,他们也不管这个人到底有没有神的差遣。

他们或许认为,只要是传福音,总没有错吧,这不是在响应主的大使命吗?

看似他们是在做神的工作,其实却是做自己的事业,结果往往是玷污、破坏神的工作。这种作跨地区、跨文化的专一的宣教士,就如作使徒、先知一样,不是随便谁想做就可以做的,必须是神亲自设立的。

私自随意设立的性质,就如耶罗波安立凡民作祭司是一样的。如果没有神特别的呼召,就不要因为受人的鼓动而随意乱跑,耗费神家的资源,更不要有拿奉献款出去‘镀金’的思想。

但是,这绝不是说若没有神的特别呼召,就不传福音了。就算没有神的特别呼召,我们每个基督徒也都要成为传福音的人。

不但要传,而且要不停地传、竭力地传。因为圣经中还有第二类传福音的人,那就是每一位神的儿女,都有传福音的使命。带着自己的职业,尽上自己在家庭中该尽的本分,利用一切的机会,向我们周围的人传福音。

为什么神非要让我们“去”把人找回来呢?

因为在人的老肉体中,都有一种自甘堕落的本性。也就是说,如果我们不去找他,他绝不会主动来找神。

就象这枚失落的钱一样,如果不找回来,它会永远呆在黑暗的角落里。

就算是我们今天已经接受了主耶稣的人,老旧人这种堕落的性情,也还是仍然存在。

幸好我们有一个向上的新生命,时时的在催促着我们。

所以,我们应该顺从圣灵,拒绝旧人堕落向下的思想。


2.妇人眼中的宝:

一块钱,在当时大约等于一个人一天的工钱。这一块钱或许对一个男人来说,不算什么。因为当时的制度允许他们抛头露面在外面工作挣钱。

又或许对于一个贵妇人来说,一块钱也不算什么,丢了就丢了,也懒得去找了。但是,对于这位普通的妇女来说,这一块钱在她眼中却非常宝贵。她要仔仔细细地找,找到之后高兴呀以至于要把她的邻舍、朋友都请来,和她一同快乐庆祝。

还有另外一种解释认为,这十块钱是这个妇女有纪念意义的装饰品,东西虽然不值钱,但是纪念意义重大,所以她要努力的找回来。

这两种解释虽然有些不同,但是有一点是相同的,那就是这一块钱对别人来说,或许没有太大价值,但是在这位妇女眼里却十分宝贵。

这一点正像是罪人在神眼中的情形。我们本没有爱罪人的心,我们只有爱自己的心。但是因为神爱的激励,我们愿意以基督耶稣的心为心,愿意爱神所爱。

保罗对罪人的爱,可以达到‘宁可自己被咒诅与基督分离’他也愿意的程度。

我们呢?是否也是这样爱我们的同胞骨肉之亲呢?



二、寻找的人

1.圣灵:

有些人对神的性别很好奇,并且很多人都习惯性地认为神是男性。因为圣父的‘父’与圣子的‘子’,都很容易让人一下子就想到了男性。并且主耶稣道成肉身时,也是以男性的身体作为肉身的形象。

所以,这就更容易让人以为神就是男性了。

其实,性别是神为了地球上生命的繁衍而设计的,我们将来进入永世里,就不存在性别的情况了。而且,现在在另一个世界所有天使,也都是没有性别的。

更不要说神自己了,神是不存在性别问题的。

但是,因着我们人类的理解,总是会受限于自己所见的缘故。神也就用了便于我们理解的一些表达方式,比如,将自己的一个位格,用拟人化的“天父”来表达。不是让我们将他想象为男性,而是让我们想到他的崇高威严。

圣经中关于记载圣灵的时候,就常会以母性的字眼来形容。圣经中第一次出现圣灵的形象,是在创世记第一章,经文说‘神的灵运行在水面上’

这里的‘运行’原文就是雌鸟在蛋上或幼鸟上孵化、柔和的徘徊的情形。还有,圣经说不要让圣灵担忧,‘担忧’这个词也是指象母亲一样的心情。

所罗门的箴言。智慧之子,使父亲欢乐。愚昧之子,叫母亲担忧。(箴10:1)

如果一个孩子做错事了,大多数的父亲一般是显示管教的一面,大多数的母亲一般是显示担忧的一面。


2.教会:

圣经中也多次把教会比喻成女性。最明显的表达方式是讲主耶稣形容为新郎,将教会形容为新妇。所以,教会也有责任去寻找失落的那块钱。

那究竟如何寻找呢?

⑴点上灯——发光

要点上灯、发出光,才能找到那块钱。这是讲教会要像灯台发光才能吸引人来到教会,如果基督徒没有好的见证,哪怕你再积极地传福音,也是不会有很好的效果。

也有的人可能会想:好行为可能也会拦阻别人信主呀。

比如,有人看见一位姊妹为了找到一位基督徒的配偶,年龄都等到很大了还没结婚,吓得他们不敢信主了;有人看见有些基督徒聚会时还要奉献钱,吓得他们不敢信主了;有人看见基督徒每周还要有两三次聚会,吓得他们不敢信主了;有人看到基督徒被别人欺负时谦让也不去骂人,吓得他们不敢信主了……

这样想就错了,我们要看看那些因为我们好行为而被拦阻不敢信主的都是些什么人?

不错,教会是接纳罪人的地方,但是,神接纳的一定是愿意悔改的罪人。如果只为了追求人数的增多,将不肯悔改的罪人都拉进教会,那教会就真的成了藏污纳垢的贼窝了。

基督徒的好行为确实会拦阻一些不肯悔改的罪人,但是,也会吸引一批向往良善、有心慕道的朋友,他们会被基督徒良善的品格、平和的心态、处世的原则所吸引。

那些被基督徒好行为绊倒的人,其实不是被基督徒绊倒,而是被主耶稣绊倒。因为主耶稣正是那绊脚的石头、跌人的磐石。

所以他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。又说,作了绊脚的石头,跌人的盘石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。他们这样绊跌也是预定的。(彼前2:7-8)

从正面来看,如果基督徒都能有很好的彼此相爱的见证,这无疑对世人是有着很大的吸引力的。


⑵打扫屋——圣洁

如果房间里的东西乱七八糟、垃圾满地,就很难找到这块失落的钱。所以,要先打扫屋子,把屋子弄干净了,才容易找到这块钱。

这个意思是说,如果教会没有好的见证,信徒与信徒之间相咬相吞,三个一群,五个一派。在家与家人不和睦,在外不注意公德,这样就会拦阻别人信主。

确实在弟兄姊妹传福音的过程中,遇到过很多反感信仰的人,都是因为这个原因,甚至在他们家中就有这样的基督徒。

⑶细细找——耐心

不是说只要我们点上灯啦、房子也都打扫干净了,接下来很容易一下子就能找到这块失落的钱。而是仍然要存着忍耐的心,仔仔细细地找。

我们知道,挪亚传福音非常努力,他自身也没有明显的罪恶拦阻别人信主,可还是传了很多年的福音,竟然除了他的家人以外没有一个外人愿意进方舟。

看似挪亚传福音是最不成功的,其实,换个角度看,挪亚传福音是最有耐心的。最终那些人没有得救,神没有怪挪亚有什么地方做得还不够好,而是说定了那个世代的罪。而挪亚呢,神却称他是义人、是完全人,得了神的喜悦。

挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。却称赞了义人挪亚。(来11:7)

神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。(彼后2:5)

所以,因着主的恩典,让我们在被寻回以后,也要去寻找那还在丢失状态,但在神面前却是宝贵的——人。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(83)