这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声讲章:基督的爱(4)--四个凡事,以及爱是永不止息



作者:钟保罗牧师

主播/后期:韦婷

这里是《》,我是韦婷。下面我继续和大家分享钟保罗牧师的讲章:基督的爱,今天的主题是:四个凡事,以及爱是永不止息


今日经文

林前13:4-8:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂;不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。


07

爱是凡事包容

 
基督的爱,是在对事方面持四个基本态度,就是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
 
“凡事包容”是什么意思呢?
 
“包容”就是遮盖的意思,以防泄漏。
 
就我个人来说,爱是遮盖自己的困难和担子,包容这些不使它漏出来,以免影响或伤害别人,但却倚靠神的能力背负自己的困难和担子。
 
就我与别人的关系来说,爱是遮盖别人的困难和担子,包容这些不使它漏出来。爱是不会一听到别人的难处,就急着想去告诉别人。
 
“凡事包容”是在别人不好的行为事情上,保持沉默。
 
“凡事包容”是在别人对自己所做不好的事情上,给予容忍。
 
“凡事包容”是不刻意宣扬别人的过犯,「因为爱能遮掩许多的罪」
 
<彼得前书4章8节>,但这不等於包容罪或忽略罪,因为罪会像蔓延的疾病,侵害基督的身体。
 
基督的爱,是不与罪共处,却挺身帮助犯罪的人,谨慎地处理罪。
 
我们看到别人犯了罪,若以错误的方式来对付这罪,结果可能会破坏了彼此间的良好关系,阻隔了彼此的交通,使你失去帮助他的机会。
 
基督的爱,是寻求合宜的开导方法,采用能被对方接受的方法,帮助他脱离罪。
 
“凡事包容”是容忍别人的短处,接受别人的所是,寻求补人之短,化别人的软弱为刚强,鼓励别人,释放别人的事工。
 
基督的爱,是叫我们主动去接受别人,愿意在基督里与别人交通,不自我孤立,也不忽略别人的存在和需要,处处为别人着想,帮助别人在基督里释放他的潜能。



08

爱是凡事相信


“凡事相信”是什么意思呢?
 
“凡事相信”乃是说,我们要尽量凡事信任别人,这样才能把那人里面最大的潜能引出来,但这并不是说我们盲目地去接受别人所说的一切话和梦想。我们必须做出判断,但尽量凡事相信。
 
基督的爱,是叫我们凡事相信,不随便责怪别人,鄙视别人,毁谤别人,怀疑别人的行动。
 
我们应尽量信任别人,因为他们需要别人的信任。
 
我们应尽量信任别人的行动,尽量想到好的那一方面,因为人都是照着神的形像造的,在每个人里面都有很大的潜能。
 
信徒既有基督的生命在他里面,又被圣灵充满,所以在他里面,必有更大的潜能。
 
凡事相信,不等於接受知识资料,乃是以积极的态度看待事情。换言之,基督的爱,是尽可能往好的一面看。
 
基督的爱,应用在我个人上,纵使有明显的困难和问题,我也不单单注意这些,乃是尽可能集中注意力在神所赐的恩典上,而不是在担子上。
 
基督的爱,应用在对别人上,当看到别人的不幸和难处时,尽可能替他往好的一面着想。


09

爱是凡事盼望

 
“凡事盼望”是什么意思呢?
 
我们若能包容自己和别人的软弱和困难,又能把一切看作神赐福的途径,而不是单单注意患难和试炼,那我们对自己和别人就会存着好的盼望。
 
就我个人来说,无论环境怎样,我总不会自暴自弃,我总不会失去盼望。爱是不能抹煞,也不能放弃的,爱是凡事盼望。
 
就我对别人来说,爱是用希望的眼光看别人,总不抹煞别人。爱是用希望的眼光看那些「不可能」的人,总不放弃他。
 
在圣灵的恩赐上,我们应尽量相信运用恩赐者的动机。他若显然是属肉体的,或属魂的,我们应当用爱心去引导他,给他适当的门徒训练,因为就算是最软弱的信徒,他们在基督里都有很大的潜能,能服事教会和世人。他们也都是在基督生命里渐渐长大的。
 
我们有时看别人骄傲,其实那可能只是他们的不成熟,但他们确是诚实地分享恩赐。在这情况之下,我们应指导他们、鼓励他们,而不应定他们的罪,因为若定他们的罪,就等於是拒绝他们。
 
我们想想,我们的事工能得以释放,乃是因为过去曾经有人相信过我们,所以我们也应当对别人信任,好释放他们的事工。
 
信心若没有盼望将是短暂的,是不能持久的。
 
神爱我们,接受我们现在的所是,但神在我们的生命中,也为我们安排了一个计划,叫我们在基督里的生命能够渐渐成长,成为真正属灵的人,不永远作婴孩,不永远作属肉体、属魂的人。我们对神的计划有荣耀的盼望,这盼望给我们方向,也使我们的信心更有意义。
 
基督的爱,给我们很大的盼望。因着这爱,主为我们的生命提供了永恒的救赎计划。所以,我们若爱别人,也该对他们有盼望。不论他们曾经如何背叛过神,曾经如何得罪过我们,如何糟蹋过自己的生命和生活,我们仍然爱他们。我们这样爱他们,使他们感觉他们在神的大家庭里,是被接受进入的,可以与众信徒在基督里交通,这就帮助了他在基督里的成长。
 
我们能在凡事上相信,因为我们凡事盼望。


10

爱是凡事忍耐


“凡事忍耐”是什么意思呢?
 
“凡事忍耐”说的是对事情和处境的忍耐,不同于“恒久忍耐”说的是对人的忍耐。
 
我们若凡事盼望,就能使我们可以凡事忍耐,使我们可以继续往前走。
 
对我们的将来有盼望,就能忍耐眼前的一切困难。
 
凡事盼望,使我们不放弃我们的人生,使我们继续忍耐下去。
 
基督的爱,叫我们可以怀着希望看每一件事,使我们忍耐去面对眼前的难处和担子。
 
凡事忍耐,是对处境的忍耐,是坚持忍耐,在重担下坚持下去。
 
信徒若面对逆境和人的仇视,基督的爱给我们力量对付这逆境和人的仇视。我们不急于寻求最容易、最快速的解决方法脱离逆境,不急于寻求叫自己很快感到舒服,不急于寻求尽快避免自己受苦,乃是要在基督的爱里去面对逆境,要把困难在基督里解决。这样,我们从逆境中得释放,也使对方从逆境中得释放,也使众人看到基督的爱,在逆境中彰显在我们的行为上,把荣耀归给神。
 
盼望与忍耐,是互相关系的。因为我们凡事盼望,所以我们凡事忍耐。因为我们有主再来的荣耀盼望,所以我们就可以在患难中坚忍下去,「因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至於蒙羞。」<罗马书5章3-5节>
 
基督的爱,使我们能凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,使我们能接受教会里的所有信徒,接受他们现在的所是,因为我们相信神在他们里面所做的圣工。保罗说「我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」<腓立比书1章6节>
 
我们能够爱,因为我们有盼望看到神的形像在他们的生命中渐渐成形,叫我们能凡事忍耐、等候神工作的最终果效应验在他们身上。
 
若我们能让基督的爱在我们的行事为人里涌流出来,我们的家庭、社会、国家、世界,必受感动而改变。
 
当我们遵守主的新命令这样彼此相爱,常在主爱里时,世人将会看到基督的爱在教会里(就是基督的身体里)彰显出来。这样,世人就知道我们真是主的门徒,好把一切荣耀都归於我们的父神。
 
主耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」<约翰福音13章34-35节>


11

爱是永不止息


最后,我们来分享“爱是永不止息”的意思。
 
“爱是永不止息”的意思是,爱是永不败落,永不衰残,永不终止,就像神永远的生命一样。
 
一切恩赐,乃是圣灵显在人身上,叫人得益处。这些都是圣灵运行的凭藉,并不等于所彰显之神的生命。
 
因此,恩赐终必归於无有,终必终止,这些都是时代性的。惟有神所彰显的生命,是永远的,是永不止息的。
 
一切恩赐都是为现在未成熟的我们,这些到来世都必归於无有。惟有爱是属於成熟的人,要持续直到永世。
 
「爱」说的是「基督的爱」(Agape),在本章里若以“基督”代替“爱“字,意思仍然一样。
 
「爱是」…若写成「基督是」…意思仍然一样。
 
「却没有爱」…若写成「却没有基督」…意思也仍然一样。
 
让我们来读一遍。
 
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂;不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。
 
若以“基督”来代替“爱”字,意思仍然一样。
 
基督是恒久忍耐,又有恩慈;基督是不嫉妒,基督是不自夸,不张狂;不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶;不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;基督是永不止息。


1




好,今天就和大家分享到这里,感谢您的聆听,如果您喜欢今天的讲章,请在留言处分享您的感动,也求主赐福与您,这里是《》,我是韦婷,谢谢您的关注和收听,我们下期再见!


片尾曲:凡事谦虚忍耐温柔


词:弗 4:2-6
作曲:裴 克

凡事谦虚 温柔 忍耐
用爱心互相宽容
用和平彼此联络
竭力保守圣灵所赐
合而为一的心

身体只有一个
圣灵只有一个
正如你们蒙召
同有一个指望

一主一信一洗一神
就是众人的父
超乎众人之上
贯乎众人之中
也住在众人之内







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(338)