这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“忙碌”是我们与神亲近最大的障碍(出37章)


01
圣经是我们活着标准


37章的内容和前面的内容非常地相似。前面耶和华神晓谕摩西,让他制造约柜,还有圣所内的陈设饼的桌子,金灯台,还有香坛,还有各种各样的香油,还有膏油。制造香料和膏油,其实前面内容已经都宣布过了,现在是真正地要做出来这些东西。


先来看看约柜。制造约柜的过程,是按照山上的命令而实施的过程。百姓不是按照自己的想法生活,而是要按照山上的命令生活。山上的命令就是神的命令,所以命令是从神而来,而从神而来的命令也是我们工作、生活的标准。


今天在大都市的生活当中,人没有标准。人怎么生活,其实没有标准;每天吃什么也没有标准;如何工作,到底每天工作要多长时间,也没有标准;人生活在这个世界上是一种没有标准的生活状态。


当人没有标准地生活、工作、甚至是经营婚姻的时候,人就陷入在迷茫混乱的状态中,陷入了一片混乱。在这样的一个混乱的状态当中,人常常生活在痛苦和绝望的景况中。 


人为什么情绪会波动?为什么常常会觉得非常地疲惫,而且每一天充满了忧伤?那是因为我们的生活失去了标准。在今天的《圣经》经文当中告诉我们说,人的生活的标准只有一个,就是《圣经》的话语。


对于约柜来讲,约柜建造的过程,其实是说明以色列百姓按着山上的标准来过日子,来工作,来生活。其实我们也是这样,我们生活的标准是什么?只有一个,《圣经》是我们生活为人的唯一的标准。





02
忙碌中及时转向神



有一个内容是说约柜在这个时候被建造了,那怎么建造约柜?用皂荚木,用两根杠,用金包裹,长是多少,宽是多少,在约柜的上面要建造施恩座,两个基路伯。约柜建造的过程其实是象征救赎事实的过程,约柜是表达神与百姓同住的象征,约柜因为住在以色列百姓中间,所以也表达神是住在以色列百姓中间的。


约柜上面的施恩座表达的是神救赎的恩典。没有救赎的恩典,就没有一切,没有百姓,没有有秩序的生活,更加没有以色列百姓蒙福的经历。所以一切都是来自于神的救恩,救赎的恩典在我们的生命当中极其地重要。


在约柜被造的时候,约柜每年一次由大祭司来服事。事实上约柜建造的过程,还有约柜服事的过程,要描述的都是一个非常重要的核心——神的圣洁。


神是极其圣洁的,所以人不能够见约柜,只能够用幔子盖住,大祭司也是一年一次才能够进入至圣所服事约柜。


在这个过程当中也是提醒我们,神是极其圣洁的,神不可轻慢。因为祂是圣洁的,所以每一个跟随神的儿女都应当圣洁。


造完约柜之后又造了圣所里面其他的物件,建造这些物件的过程是非常复杂的,复杂的建造过程表达的一个核心就是会幕极其重要。虽然复述的过程比较沉闷,但是作者有意让大家重复地看这些内容,让大家安静下来能够思考。


思考什么呢?要思考我们和神的关系,让当时以色列百姓思考的是会幕与自己的关系,让今天的每一个人思考的是我们和神的关系。神在我们的生命当中的位置究竟如何,这是我们必须思考的。


我们与神的关系不是在喧闹中建立的,我们与神的关系是在安静中建立的。一个人的心不能够安静,就无法思考我们与神的关系;一个人的心不能够安静,就不能够了解我们和神的关系。


忙碌其实是我们现在生活当中最大的问题,忙碌也是我们与神亲近最大的障碍。但是有的时候基督徒会发现,我们没有办法逃避忙碌的生活,尤其生活在北京,哪个人不忙碌呢?但这不是我们不安静的理由,因为耶稣基督救恩的重要,因为我们和神关系的重要。


所以每一个基督徒都应该思考,我们通过什么样的方式让自己安静下来。 哪怕一天有十分钟、二十分钟,哪怕一个月有一天,哪怕一年有三天,让我们寻找一段安静的时间与神交往,反思我们在祂面前的生命,反思我们现在与神的关系,或者我们信仰的状态,这个是非常重要的。





03
越服侍,越认识自己


大祭司每年一次进入至圣所,当然我们不是说一年一次来到神的面前祷告,亲近祂,这个频率太少了,这个是远远不可以的。


因为,与神沟通就好像我们的呼吸一样,如果我们离了呼吸,我们马上就会致命。


所以,在这里要分享的意思是说,我们必须要有整块安静的时间来到神的面前,来建立,还有思考,反思我们和祂之间的关系,这是非常重要的。


在建造这个圣所里面其他物品的过程当中,我们也可以看到这反映出来的是神的智慧。祂通过这样的建造,一个物件一个物件地建造,是要让以色列百姓完全地通过建造的过程来归向祂;让他们把所有的焦点都集中在会幕的建造上,其实也是让他们把所有的焦点集中在神的身上。建造会幕的过程,也是让以色列百姓学习如何侍奉祂的过程。


所以,在教会服神,有时我们觉得服的时候很累,我们很辛苦,我们里面有很多的挣扎纠结。但亲爱的弟兄姐妹,你有没有思考过,服神的过程也是建造我们生命的过程?


我们服祂,我们的生命也能够被建造。祂其实是一个学习的过程,在服中不断地认识神,在服的过程当中,不断地学习如何侍奉祂。


每一个服事神的人并不是完全的,我们在服事的过程当中会看到或者会经历到这样那样的漏洞。者本身不是完全的,而且也不是说我们已经装备好了才能够服,服是在服的过程中我们不断地学习如何侍奉祂,这个是非常重要的。


所以我觉得一个基督徒,当我们学完慕道友课程受洗之后就一定要投入到教会的服事。服侍得越早,你信心的那种火热或者刚强的程度越快;得越慢,我们就越是冰冷,离神越远。


信主虽然时间都一样,但是看到不一样的结果或者不一样的在神面前的状态,是因为什么?完全是因为我们是不是已经投入到服所以越服我们心中越认识祂,越服我们也是越了解自己,并且我们能够紧紧地跟随祂。


我对今天37章听音频的弟兄姐妹有一个很大的期待,我们在服当中经历了什么?可以用今天一天的时间思考服带给我们的是什么。带给你的一定不是软弱,而是生命的刚强。


盼望我们每一个人都成为服祂的人,也盼望我们每一个人都让救恩的大能天天遮盖我们的生命。








亲爱的天父,我们感谢你!谢谢你按照你自己的怜悯恩待我们,让我们成为你的儿女,也用你的救赎遮盖我们的生命,使我们可以追求圣洁的生活。也祈求你让我们有智慧,让我们知道我们要经过服侍更好地操练我们自己的生命,也建立我们和神的关系。也求你透过我们的服来教导我们如何侍奉你。


盼望我们信主的那一天就开始服、学习,让我们更多地有热情地来成为侍奉你的人,因为这是你所喜悦的。求你让我们在这一天的工作中不断思考我们如何侍奉你,在工作中如何侍奉,在家庭中如何侍奉,在生活和教会中如何成为侍奉你的人。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们。





- END -


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)