这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【解答】异端,极端,邪教,异教之辨析

异端,极端,邪教,异教之辨析

张远来



3耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”4耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。5因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。10那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,11且有好些假先知起来,迷惑多人。15“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。23那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。25看哪,我预先告诉你们了。26若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。27闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。28尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”(太24:3-5;10-28)



第一部分、异端(Heresy)


8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(加1:8-9)


一、何谓异端?

异端是相对正统教会而言。即自称基督教,但不符合正统教义都是异端。


何谓正统?

教会信仰是否正统的三大要素:


1、圣经:66卷的新旧约

将七卷次经列入正典(多俾亚传,友弟德传,玛加伯上,玛加伯下,智能篇,德训篇,巴路克)


2、信经:Creeds

使徒信经,尼西亚信经,亚塔那修信经


3、使徒统绪:Apostolic Succession


二、异端的危害

异端几乎是伴随着教会的发生而持续存在的,就如杂草伴随着庄稼一样。使徒约翰后期的作品就是专门针对诺斯底主义的。而在教父作品中,几乎每一位教父的作品都特别警告教会小心异端邪说。


比如:伊格那丢(Ignatius)把异端比喻作致命的毒药(Trall. 6∶1~2)、野兽的突袭和疯狗(Eph. 7∶1)。


居普良(Cyprian)说∶“撒但发明了异端和分裂,他们的信仰由是而生,目的就是败坏真理和破坏合一。”(Unity of the Church 3)


实际上,伴随基督教会的成长,异端邪说从未缺席过。而且越演越烈,在末世许多正统基督教会萎靡不振的时代,异端邪说却如野草般滋生。对正统教会带来了极大的危害。这些危害至少包括了三个方面:


1、混乱

异端邪说混乱了主的道,混乱了弟兄姐妹的信仰,混乱了教会的管理。是对教会治理造成最大危机的伤害。


2、分裂

通过混乱主的道,异端邪说进而造成教会的分裂。许多教会的分裂都源自异端邪说的搅扰。纯正的福音建立教会,而异端邪说就是从旁门左道进入羊圈的盗贼和强盗(约10章),他们的到来必定带来混乱和分裂。


3、不得救

当信徒接受了异端邪说的思想,就意味着否定了救恩。他便失去了得救的根基。除非悔改归正,否则进入异端信仰的人是自绝了救恩之路。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)