这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“亲近主”是这世上最有价值的事情,也是生命中最美丽的时刻(利16章)



"利未记第16章"

亲近主无比幸福和感恩

//////////////////




01 · 一切荣耀来自于神


16章是非常难的一章经文,因为里面讲的内容有很多种解释,而我们很难去权衡到底要选择哪种。


这章经文特别强调赎罪日,为什么?因为只有在赎罪日,大祭司才能够进入至圣所服事耶和华神的约柜;耶和华神的约柜上面是施恩座,是神向百姓施恩的表现。


16章1节开始说,“亚伦的两个儿子进到耶和华面前死了”,这节经文是要让当时所有以色列百姓都回顾亚伦两个儿子因为献凡火被击杀的场景。服事神不是简单的事,对服事者来讲,神要求的是绝对的圣洁。后来神又让摩西告诉亚伦,“不可随时进圣所的幔子内、到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上”。


我们先来了解一下赎罪日。赎罪日的时间是七月初十,因为赎罪日和罪有关,所以只献赎罪祭和燔祭,而没有素祭和平安祭。在会幕里的赎罪祭分为两个部分。第一个部分是献上公牛,这是为亚伦和他的子孙献的;然后献上是公山羊,这是为着百姓献上的。


亚伦要为赎罪日的献祭要准备祭物和衣服,他面对神的时候穿的是非常简朴的衣服:腰束麻布,头戴细麻布的冠冕,这都是圣服。他在里面服事时完全是一个仆人的样式,但是他和百姓见面的时候要穿华丽的大祭司袍,因为他是代表神的。所以亚伦的衣着让我们有很多的思考:我们面对神的时候是仆人,但是当我们面对弟兄姐妹的时候,神却给我们很多荣耀,这是从上而来的荣耀。



02 · 亲近神是幸福的事情


对于大祭司来讲,他献祭的时候要做非常多的准备,要准备自己、准备献祭用的一切祭物,然后才能够来到耶和华神的面前。但是亲爱的弟兄姐妹你有想过吗,我们可以随时随地来到神的面前,这是神给我们最大的特权,让我们比旧约里的大祭司有更多的机会来亲近祂。


我们应当好好使用这个特权,随时随地亲近神。以前以色列百姓需要有很多的仪式,祭司也需要有准备才能够亲近神,他们因此非常恐惧战兢,并且谨慎地活在神的面前。


今天我们有更多的时间和机会,但是很多弟兄姐妹却不愿意亲近祂,我们甚至常常把亲近神当作负担和累赘,这是非常不健康的属灵生命。真正健康的基督徒来到神面前时是满足的,然而也是恐惧战兢的;我们要珍惜这样亲近神的机会。


这个星期天教会来了一对老夫妻,他们本来可以星期天下午离开北京回老家,但是为了主日敬拜,他们把火车票推迟一天,星期一才回老家。当他们和我分享这些的时候,我心中真是无比地感动。


这就是爱主的、健康的基督徒的生命:他们把敬拜神看得非常重要,甚至超过自己的行程,超越自己的时间规划,这是神所喜悦的。所以越是服事祂,越是敬畏祂,越是以祂为先,祂也越是祝福我们。



03 · 来到主前认罪感恩


亲爱的弟兄姐妹,大祭司在如此重要的赎罪日到底要做什么?他要献两只公山羊,一只献为燔祭,一只要归与阿撒泻勒。这个是一节非常难的经文,很多时候我们完全不知道该怎么解释,什么是归于阿撒泻勒?


10节里说“但那拈阄归与阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前,用以赎罪,打发人送到旷野去,归与阿撒泻勒”。


为什么要把羊归与阿撒泻勒?我们知道在会幕里面通过献赎罪祭,神就赦免以色列百姓的罪,但是百姓是看不见洁净圣所的赎罪过程,因为他们都在外面,所以在会幕外面的人如何了解整个赎罪的过程?


大祭司通过献羊归与阿撒泻勒这样的方式来表现会幕里面赎罪的内容,也是通过这样方式让百姓看见这是神对他们的恩典。因为看不见的不容易相信,看得见的是更容易让人接受。所以,在会幕里面做的一切赎罪仪式,都要通过在外面归于阿撒泻勒的行动完全地向以色列百姓表现,也能够让他们亲眼所见,以至于让他们能够确认他们的罪已经被赎了。这是神有意的安排,是为了让以色列百姓清楚地看见会幕中的赎罪。


有的人说这只羊被带到营外,是要被推到悬崖底下,因为这只羊走出去的时候表明神让罪离开了以色列百姓。如果把羊推到营外,任意放在那里,过了一天羊又回来,事情就不好办了,这就好像罪又回来了。所以有很多解经家赞同的一个说法是,这只羊或者被推下悬崖,或者在外面被打死、被野兽吃掉,反正一定确保它不会回到营中。


这个具体怎么操作,因为《圣经》没有讲,我们也不好去过多地解释,但的确这只羊走出去归与阿撒泻勒的时候,表明了神把以色列的百姓中间的罪除掉,神悦纳他们的祭物,除掉他们的罪。


亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督道成肉身,就是神除去我们罪的方式。所以今天当我们来到神的面前认罪时,祂就除掉我们的罪,洗净我们生命当中一切的不义。


我们年轻的时候常常犯罪,常常得罪神,但是很感恩,因为耶稣基督成为我们的中保,代替我们在圣洁里面得胜,我们的罪得以被赎。


今天让我们看到赎罪祭的重要性,也让我们看到在赎罪日神悦纳以色列百姓的祭物,便除去他们的罪。


我们很期待每位弟兄姐妹都能够珍惜这样与神见面亲近祂的机会。我们要常常亲近祂,以神为乐,每天过荣耀神的生活;我们也要常常将自己的生命献上,就像《圣经》里面提到的献燔祭、赎罪祭一样,将我们的生命完全献上。期待这一天我们能够多多地思考神的话。




=一起祷告=

////////


//////////


亲爱的天父,我感谢你,谢谢你让我们看在赎罪日大祭司所做的事。主祈求你赐给我们更加珍惜亲近你的机会,保守我们常常与你建立美好的关系。我们今天不用再牵着牛羊做这样繁琐的仪式,我们只需跪在你的面前向你仰望。天父求你给我们力量,让我们看重每一次与你亲近的时间。祈求你让我们知道你已经将我们罪拿去,使我们不再是罪人,而是在基督里面的义人;让我们不是被罪捆绑,而是透过耶稣基督、透过祂在十字架上的宝血,让我们的罪完全被拿去,使我们在罪中得释放。求你保守我们一天的时间能够思考你的话,让我们远离罪恶、追求圣洁、过与神亲近的生活。谢谢主的怜悯,祝福我们一天的工作有恩典,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家! 



图片 | unsplash


往期信息 | 点击下方链接


看重人的心是我们的主(利1章)

神是关注每一个属祂儿女的刚强和软弱(利2章)

当我们的人际关系发生冲突的时候(利3章)

当我们担心得罪人的时候,就是在得罪主(利4章)

有勇气向那些我们曾经伤害过的肢体真诚地道歉(利5章)

祈求主赦免我们的罪!(利6章)

今天,人们心中最缺少的是什么?(利7章)

服侍神不是随便的事,我们一定要常为自己祷告(利8)

为什么我们期待在神的家中举行婚礼呢?(利9)

健康幸福的家庭,对于父亲的责任是非常的重要(利10章)

你是天父最特别的拣选(利11章)

女人为什么在生孩子期间要休息呢?(利12章)

我们要警醒,属灵生命的疾病更是可怕(利13章)

神常常通过不同的方式让我们回转(利14章)

基督徒不可有不道德的性关系(利15章)



文末点亮“在看”,愿神洁净我们的心,保守我们圣洁度日。



今日话题



>>欢迎留言写下你的感动和反思,让我们彼此鼓励和警醒!


 / 


(你也可以加小编微信号:zunlixuefangi

乐意服侍你,陪你一起同乐同泣)




- E N D -





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(141)