这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第四十五篇:王的婚礼(一)-涌出美辞




作者:谢迦勒

诗篇45篇是一篇爱慕歌,是诗人祝贺王的大婚的一篇诗,但是,从其中很多内容来看,世界上的君王是达不到这么高的荣耀,所以,这篇诗更是预示神儿子耶稣基督与教会的大婚。这也是一篇训诲诗,通过王的婚礼,发出对我们真理的教导。


一.引言:1



“涌”:形容里面多得要挤出来了。“涌”这个词在新约里一共只出现过两次。


【约4:14】人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。


这是讲到只有信靠主耶稣基督的人,里面才会得到真正的满足。世界上的水,人喝了还要再渴,世界上没有任何一样东西能真正满足人的心。欲壑难填,人的欲望是永远也无法满足的。这种不满足,就是每个人中一个极大的痛苦。


【传5:10】贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。


没钱的人不满足,有钱的人也不满足;普通百姓不满足,做官的也不满足。世上的水,喝了还要再渴,甚至像咸水越喝越渴。钱少的时候,贪心或许还小点,一旦钱多了,胃口更大得可怕。一个人只要接受了神,就如同里面有了一眼活水的泉源,这个泉源就会有源源不断的满足感涌流出来。


但是,基督徒也未必就都有满足感如泉水涌出,那是因为这个泉源有可能会被堵塞,并且很容易就被堵塞了。就好像亚伯拉罕曾经挖的井,后来被非利士人堵上了,再后来,以撒又把这些井疏通出来一样。


亚伯拉罕挖的井,就好像是形成了活水的泉源,本该从井里源源不断的有水供应出来,但是,一旦被填死了,虽然底下有水,也出不来了,表面上看去,那就和其他地方普通的土地一样了。


其实,底下还是有不同。以撒把它们重新挖出来,就是做了疏通的工作,这也是我们应该经常做的工作。仇敌会不断地往咱们的井里填垃圾,想堵塞我们的泉源,因此我们就要常常维护和清理,不让我们的井被堵细乃至堵死。


反而应该让它越流越旺,神的活水是可以无限量涌流的,不怕我们挖粗,怕只怕我们的出口太小。


【犹1:13】是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来。


神的儿女应该涌出活水,但是,假先知涌出的是可耻的沫子。我们知道,清洁的水再怎么搅动,也不会出沫子,临时搅动出的那一点点水泡,只要一停止搅动,马上就消失了。涌出沫子的水都是脏水,这是说假先知的生命本身就是污秽的。


但是,因为假先知他们又身处神的百姓中,为了获取自己的私利,这就逼着他们又不能完全像外邦人那样无所顾忌的犯罪,因此,他们败坏的生命令他们既不能不犯罪,同时他们所处的环境又使他们不能随意犯罪。


我们看看江河湖海等就知道,可耻的沫子不是出现在广阔成片的水面上,而是都出现在犄角旮旯里。这是告诉我们,假先知并不是搭眼一看,我们就能看见他们可耻的行为。


从大面上看,假先知的行为是很好的,甚至比一般人还好,因为他们里面虽然是残暴的狼,但是,他们外面却披着一张羊皮把自己伪装起来,这样才能更好的混在羊群里一直吃羊,他们一定还会把身上披的那张羊皮弄得比真羊还像真羊。


但是,他们在犄角旮旯的地方必定会涌出可耻的沫子。涌出,是说明他们里面的败坏太多太多了,一定会堵也堵不住地从各个角落里冲出来。




涌出美辞”:



诗人论到这位王,他的心里涌出美辞。我们论到我们的神,也是心里涌出美辞。心里涌出美辞的前提,必定是对我们的神有清楚的认识。


在今天的教会里,有很多对神口是心非的美辞,都是通过培训快速训练出来的。通过带领人的指导,教你背诵一些话语,教你运用一些口气、音调、技巧,短时间就可以令一个人在赞美上仿佛脱胎换骨一般,不知道的人,还以为这些人的生命真好啊,赞美真感动人啊,哪里知道很多都是培训出来的,说得更直白一点,全是假冒的。


赞美,最重要的就是真实,虚假的赞美,无论弄得多么感动人,都不能被神喜悦。


最近网上有一条新闻:一个男子被车撞了,来看的女朋友多达三十名,他同时交往三十个女朋友。在医院里,这些女人一见面才知道每个人都被他的情话欺骗了,他非常善于伪装,又学了很多动听的情话对她们说。人会被这种假话欺骗,但是神不会被欺骗。


【约4:23】时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。


对神心里涌出美辞的前提,必定是对我们的神有清楚的认识,这是需要时间的。认识神一个很重要的途径,就是通过圣经和我们的信心。


圣经中记录了神对他自己的自我启示,我们必须详细地查考、思想揣摩,读个十遍八遍的圣经根本是远远不够的。如果没有好好读透圣经,就不可能认识神,一些人因为缺乏对圣经的理解,他们对神的认识甚至带有浓重的异教色彩。对神如果不认识,就算动机再好都没有用。


神说:“金灯台要用一他连得金子”,如果一个人说:“一他连得哪行?太少了!我们的神这么伟大,我给神用十他连得金子造”。难道神会喜悦吗?不但不喜悦,还会大大的愤怒。


神说:“用皂荚木造约柜”,如果一个人说:“皂荚木太次了,我给神用黄花梨做”,他们的动机是好的,代价也付了更多,但是,这样的会幕里不会有神的同在,这是破坏了神的工作。


今天,教会里就有着太多类似的情形,不是按着神的启示拜他,而是按着人自己的想法拜他。


“快手笔”:是指像作家手中流利的笔。不是搜肠刮肚挤出几句蹩脚的赞美。




二.我的王:2-8



1.比世人更美:2上

我们仔细理解一下下面这三句话的差别:“比世人更美”、“在世人中最美”、“在世人中最美的之一”。


“比世人更美”,就说明他不在世人之中。


“在世人中最美”,说明他属于世人中的一位,只是他在世人中排在第一美。


“在世人中最美的之一”,说明他属于世人中的一位,只是可以与他在美上并列的还有其他人。


我为什么要做这样的分析呢?因为我想到了另一节圣经:


【西1:15】爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。


这节圣经说“爱子是在一切被造的以先”,这就说明爱子不在被造物的行列之内,把所有的被造物看为一个整体,爱子是在他们前面的。


可是,有的异端在理解这处圣经的时候却说,爱子是首先被造的,是被造物中的第一个。一字之差,就从真理跌入异端,将创造主降格为受造物。我们的王,比世人更美,说明他不属于世人,吕振中译本将这句话翻译为“你比任何人类都美丽”,那么,他的美美在哪些方面呢?


a.爱:


【罗5:7-8】为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。


人世间的爱,是有条件的爱,是对等的爱。世界上的爱,为义人死、为仁人死,或许还寥寥有几个敢做的。


但是,谁肯为伤害自己的罪人去死呢?只有主耶稣肯,神的爱就在此向我们显明了。我们看到福音书里记载,主耶稣不单爱他的门徒,爱那些帮助他的妇女,主耶稣也爱小孩子,主耶稣也爱税吏和妓女,甚至连钉死他的人他也爱。



神就是爱,主耶稣发出的总是爱。但是,神的爱不是总是一团和气,主耶稣责备法利赛人和文士其实也是出于神的爱,因为神的爱是不喜欢不义,只喜欢真理。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)