这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇第四十五篇 王的婚礼(三)-散发香气








作者:谢迦勒


b.圣洁:


【约8:46】你们中间谁能指证我有罪呢?


耶稣基督的美,美在他的圣洁上。我们人人都有罪,唯有耶稣基督没有犯过一件罪。连耶稣的敌人都指不出耶稣有什么罪。


我们知道,亲人、朋友对我们是宽容的,仇敌对我们是挑剔的,如果一个人连仇敌在他的身上都找不到罪的话,可见他是多么的完全。我们敢让敌人指出我们的罪吗?就怕我们问问我们的亲人,他们都能在我们身上找出一大堆的罪状。我们不要以“人都不是完全的”为理由,宽容自己的犯罪,认为反正谁也做不到圣洁。我们虽然做不到向神一样绝对的圣洁无罪,但是,我们可以靠着新生命在很高的程度上做到非常的圣洁。


比如:但以理就是一位非常圣洁的人,连他身边的总长、总督想陷害他,竟然找不到但以理的过失。


【但6:4】那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他。只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。


圣洁是神看为美的,有罪的就是丑陋的。


那么,什么是罪,不少基督徒对罪的认识还是停留在世人的阶段。作恶,大家都能同意这是罪。但是,圣经对罪还有另一个要求,那就是不行善就是罪。对这个方面的要求,很多基督徒就总是忘记了。


【雅4:17】人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。


比如:偷别人100元钱,这是大家都能同意很明显的罪。但是,有个人真的缺乏,你应该帮助他100元钱,而我们因舍不得就不给他,我们常认为这不是罪,我的钱,给不给那是我的自由。其实,不是我们的自由,而是那人是应该得的。


【箴3:27】你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。


该给他而不给他,这和偷了他的100元性质是一样的。


我们读摩西五经,觉得人太容易不洁净了,动不动就不洁净了,连很多正常的生理现象也是不洁净。如果我们明白“神不让我们做的,我们做了,是罪;神让我们做的,我们不做,也是罪”的话,就知道我们在生活中确实太容易犯罪了,正像摩西五经对不洁净的描述。


c.柔和谦卑:


【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。


或许有些人会认为,柔和谦卑应该是属于女性的,如果男人柔和谦卑会不会让男人显得有些“娘”了。其实不会的,男人的一面是通过坚毅、责任感、勇敢、果断等这些方面体现的,不是通过说话凶、抽烟喝酒、说脏话、带点痞性体现的。


柔和谦卑在神看是美的,主耶稣虽然大有能力,但是,对任何人都是柔和谦卑的。现在的人,一个个把自己搞得凶巴巴的,因为人善被人欺,马善被人骑,所以就要让自己凶一点,这样别人就不敢轻易欺负我们了。有的人,你熟悉他之后发现他本性并不凶,但是,身上却刺着大面积纹身,走出去让别人怕,他倒不是想去拿它吓唬别人,而是要让别人看见别轻易来惹他,也算是一种人工保护色吧。


基督徒不是靠把自己弄得凶一点来保护自己,圣灵在我们结的果子有一样就是——温柔,我们是羊的生命,我们发现羊的生命特点就是温柔。


现在,养宠物的家庭不少,有一次,竟然遇到一只小狗对我凶猛的狂吠,这只狗有多小呢?不夸张的说,也就是比巴掌大一点儿,腿细得像根筷子。我一看到,心里一点都不怕它,因为它太小了。但是,看它凶猛的那个样子,一点不逊色恶狼,这就是它的本性。它再怎么没有力量,只要本性里是凶的,发出来的就是凶的。


如果是一只羊,有的大羊可以大到能拉车,但是,它也是温顺的,被人捆绑、被人宰杀,都是默默无声的。


有的人说自己暴躁的脾气是遗传的,改不了,因为世上有句话叫“江山易改、本性难移”嘛。


如果不是信靠主,或许确实用什么方法也难改秉性,但是,在基督里,本性也是可以被改变的。骄傲不是人的本性吗?靠着主不是可以改变的吗?邪情私欲不是人的本性吗?靠着主不是也可以改变的吗?暴躁脾气也是一样可以被神改变。


耶稣的使徒里,雅各和约翰这弟兄俩,就属于是暴躁脾气的人,主耶稣称他们是“雷子”,他们能因为别人不接待他们而想降火把撒玛利亚全城都烧死,主耶稣批评了他们。就是这样的一个暴脾气,晚年,我们看到的却是一个爱的使徒。


d.顺服:


【腓2:8】既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。


基督的顺服也是比世人更美,他能从本与父神同等的地位,降卑到成为仆人的样式,他的一生都是顺服天父旨意而活,顺服到死的地步。


主耶稣有着与我们一模一样的人性的部分,他也会有痛苦,在客西马尼园里,他的人性面对极大的苦难时,也不愿意上十字架,但是,主耶稣马上就能调整自己的态度,让自己顺服父的旨意。


【太26:39】“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思”。


“你的嘴里满有恩惠”:

【徒20:32】如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。


“所以”:说明神要赐福的人,就要符合神赐福给这位王的种种美丽之处。


1. 腰间佩刀:3-5





佩刀是为了争战,我们的主既是慈爱温柔的,又是圣洁公义的。如果永远只有慈爱温柔,那他就不能审判罪恶了。他的慈爱里有公义,公义里有慈爱,这是神一对密不可分的属性。


现在,是恩典时期,是恩门大开的时期,神主要显示的是他慈爱的一面。但是,总有一天恩门要关闭,总有一天要对不悔改的罪人施行公义的审判,那时,羔羊愤怒也是极其可怕的。


【启6:16】向山和岩石说:倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。


【启14:10】这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。


【启19:13-15】他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁,跟随他。有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管(辖管原文作牧)他们。并要踹全能神烈怒的酒榨。


主审判的时候是非常可怕的,白衣上都溅满了血,这是公义的审判,这不是因为神太残忍,神已经给罪人留有充足的机会,但是,他们终不悔改。神是审判全地的主,他必须惩恶扬善,维护真理、保障公平。


我们的王主要为三个方面争战:


“为真理”:

真理的敌人就是歪理、谬理、异端邪说。这些混乱真道的歪理邪说自古就有,旧约就有很多假先知混在以色列百姓中间散播假预言,他们把自己说的话冒充是神的话欺骗百姓,为自己获得利益。


新约也有很多假先知、假教师混在教会里散播谬理,也是冒充神的话欺骗信徒,为自己获得利益。越是到了末世,异端邪说的种类就越多、迷惑性也越强,这也正应验了主耶稣对末世的预言。


这些谬理是真理的敌人,其对教会的危害远远大于杀戮逼迫,因为它是在不知不觉中、甚至是在甜蜜的感受中杀害神百姓的灵魂。


王明道曾不顾个人安危地公开批评过社会福音不是真理,是毒素。时至今日,社会福音更是连仅有的一点儿遮羞布都扯掉了,赤裸裸的登上了国内所有神学院的讲坛,让耶洗别教导神的众仆人,让撒但之理充满神的教会。但是,今天神的儿女完全丧失了忌邪的心,对异端邪说敞开他们爱的胸怀。


有一次,丁师傅将要去某地的一个教会,教会像过节一样准备,信徒更是奔走相告,大家都想一睹大仆人的风采。有不太糊涂的信徒想提醒他们,他持的是异端信仰,结果就大大被批评一番,“不要论断人,他或站住或跌倒,自有他的主人在”、“我们要彼此相爱、不要相咬相吞”、“要当面责备,不要背地说别人坏话”、“保罗也曾被人批评为异端”……,一大堆圣经真理都能被义正言辞的用到这儿了。


还有人说:“你看人家面色光红,鹤发童颜,并且神给他这么高的职分,这不就是神祝福他的明证吗,他要是与神为敌,神为什么还祝福他”?凭外貌判断人的难免上当受骗,如果肉体的好处就是神的祝福的话,玛拿西做王的时间都比希西家一生的岁数要大,那就是神祝福玛拿西喽。拉撒路浑身生疮,在财主门口讨饭,那就是神祝福财主喽。我们不应该凭外貌判断,只能凭真理判断。


社会福音只是现在众多异端中的一种而已,全能神、天主教、复临安息日会、呼喊派……,有海外传播过来的异端,也有不少中国土生土长的异端。现在,还不是审判的时候,所以,他们都可以来往自由散播谬理。但是,到审判的时候,假先知会被丢进火湖里。


【启19:20】那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事,迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。


“为谦卑”:

谦卑的敌人就是骄傲,骄傲是魔鬼当初堕落的原因,也是人类肉体中最顽固、最难退去的性情。


“为公义”:

公义的敌人就是不义。公平与公义是神宝座的根基,凡不义的事,都是罪。


2.永远的王:6-8





人间没有一个王能做王到永远,因为人会受到诸多的限制:

  • a人会死,再好的王,也要受到寿数的限制,一死了就不能再做王了;

  • b人会变,很多人上台时,或许真的想做个好王,但是,试探一来,就变了,神就把他的国夺去了;

  • c人会败,胜者为王败者为寇,这是世间的规律。


所以,只有耶稣基督做王是可以直到永远的。将来有一天。


【启11:15】第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。


到这一天,现在地上的这200多个国家变成了一个国,都归一个王,那就是耶稣基督的治理,教会也和他一同掌权。


“喜爱公义、恨恶罪恶”:


堕落之罪人的本性都是喜爱不义的事,有了新生命之后,确实心里会有喜爱公义、羡慕良善的心。但是,如果能进一步恨恶罪恶就不容易了。所以,基督徒常是喜爱公义,不敢恨恶罪恶,因为恨恶罪恶要付的代价很大,会得罪许多人,会给自己带来麻烦,会给自己树立很多敌人,甚至圣经中为此丧命的人都有。


以色列人在什亭犯罪时,很多以色列人都知道这是罪,如果能做到自己不犯罪,洁身自好的就算很不错了。但是,谁都不想得罪别人,事不关己高高挂起,唯有非尼哈拿起一杆枪,刺透了犯罪的首领。


圣经没有详细记载他今后的生活,但是,我们可以想象,非尼哈还要常常面对被他刺死者的很多亲人,他们若是生命都极其丰盛,或许还好,否则,非尼哈会有很多麻烦。但是,最主要的是,非尼哈得神的喜悦,神会祝福他、保护他。


【民25:11-13】 祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈,使我向以色列人所发的怒消了。因他在他们中间,以我的忌邪为心,使我不在忌邪中把他们除灭。因此,你要说:我将我平安的约赐给他。这约要给他和他的后裔,作为永远当祭司职任的约。因他为神有忌邪的心,为以色列人赎罪。


约翰福音记载有一个瞎眼得到医治,可是,他的父母竟然不敢在公会面前承认是耶稣医治了他们的孩子。


“散发香气”:



【林后2:14-16】感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死。在那等人,就作了活的香气叫他活。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)