这福音本是神的大能,要救一切相信的!

婚姻学习05︱刘志雄长老:神对丈夫的心意是什么?

主内家人平安,在这里,遇见每位被主话所触动,愿你的生命被牧养,在奔走成圣的道路上,让我伴你一起走!这里是全球见证,我是何书姊妹。


今天为大家分享信息是:《不能发光的基督徒》作者谢迦勒老师。  

? 点击上方绿标即可 收听完整有声讲道



文:谢迦勒老师  录音:何书姊妹


  • 焦点:不能发光的基督徒

【太5:14】 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

主耶稣在登山宝训中,将基督徒比作是“世上的盐”和“世上的光”。我们知道,光的特点就是可以驱散黑暗。无论多么大的黑暗,都盖不住极微小的一点光明。基督徒自身是没有办法发光的,就好像月亮本身不能发光一样,我们都是在反射神荣耀的光辉。

但是,如果盐若失了味,光若被隐藏,就没有用处了,只好被神丢在一边。在我们今天这个黑夜已深,白昼将近的时代,真的迫切需要神的儿女们都能发出光来,让众人看见我们身上的好行为,便归荣耀给我们在天上的父

可是,如果基督徒的光被遮盖了,就会使基督徒失去了光明之子的见证。那么,哪些原因会使我们的光被遮盖呢?

01
斗底下


  • 【太5:15】 人点灯,不放在『斗底下』,是放在灯台上,就照亮一家的人。


 

‘斗’是古代常用的一种计量工具,多用来量粮食在实际生活中,一般不会有谁会把点着的灯,放在斗底下。

 

主耶稣在这里这样讲,是要用它的属灵含义。既然斗是计量工具,那么,光被斗遮盖的属灵含义,就是说,如果一位基督徒太会算计了,就好像用斗计量时那样平一平、刮一刮、晃一晃、量一量。

 

那么,他的光就发不出来了。无论一个人学问高低,钱多钱少,在每个人的心里,都有一个小算盘。在做任何事情之前,都要先把算盘珠子拨弄一番,算一算对我有利吗?我这样做合算吗?算一算怎么样才能用最小的付出,来获取最大的利益。

 

这项本领,人人都是无师自通,因为“老我”的特点,就是以自我为中心的,一切都要让自己的利益最大化。我们想一想,如果我们做什么事情,就先算计一番。这样,还能有真正的爱吗?绝对不能了。

 

因为爱是不求自己的益处。所以,只要一个人心里算计来、算计去,就一定会把爱给算计没了,他的光也就都被“斗”遮盖住了。

 

基督徒一定要记得:我们遵行神的旨意,付出任何代价,都不是为了能给自己带来什么好处,而是因为神拯救了我们,我们为要爱神、让神得荣耀

 

所以,基督徒的爱,不应该是世界上那种人情来往的爱。神要求我们的爱,必须是无条件的爱,不图回报的爱。


世界上的那种‘人情来往’式的爱,其实都是经过算计的结果。与其说那是“爱”,还不如说那是一种“利益的平衡”更为恰当。这种人情来往式的‘爱’,也在一定程度上存在与基督徒之间。


比如,人吃五谷杂粮,谁都会生病。一个人生病了,他所熟识的人,总要去看望关心一下,不然的话,今后怎么面对他呢?要是不去看望,也会被人批评“太没人情味”了,世界上都是这样的。假如在教会中,A姊妹生病了,你去看望了她,并且给她拎去了100个鸡蛋,还拿了两袋奶粉。过了两年,你生病的时候,会不会一躺在病床上,脑子里立刻快速的想一圈。想一想这些年,我都曾经看望过哪些人:看望过A姊妹、B姊妹、C弟兄、D弟兄…等等。然后,就期待这些人也能来看望我?如果他们中间,谁要是不来,你就会生他的气。而且等病好了之后,就疏远他,不再和这样的人来往,甚至在别人面前,说他们坏话。


如果A姊妹来看望你了,由于她家的篮子小,只拿了80个鸡蛋。或者不是拿两袋奶粉,而是拿了两袋豆奶粉。你是否会生她的气?心里算计着,当初我看望你,拿的是100个鸡蛋,你赚了我20个鸡蛋的便宜。当初我看望你时,是给你两袋奶粉,值一百元。而你现在看望我,却是拿两包豆奶粉,仅值三十元,等于你赚了我七十元钱的便宜。


我说,如果你这么想的话,就证明当初你的爱,也不是真正的爱,只是像世人那样的人情往来。这种所谓的爱,单位同事也会看望单位同事,跳广场舞的也会看望跳广场舞的。就好像主耶稣说的,稅吏也会爱稅吏,罪人也会爱罪人。


神的儿女的爱,应该是不指望偿还的爱。


如果是这样的肯算计,就不会有真正的爱,也就发不出光来了。即使互相看望,神也不会记念的。基督徒的爱,应该是只看需要,不图回报。


世上的爱,只是两者的关系,即“你爱我,我爱你”。而神的爱,却是三者的关系,“我爱神,所以我爱你。你爱神,所以你爱我”。多了与神的这一层关系,就立刻不一样了。如果当初我爱你了,但是,后来发现你却没有爱我,那也没有关系。因为当初我爱你的时候,就是为了爱神的缘故,做在神的身上的。你不爱我,没关系,我本来就没有指望你来爱我。但是,我的善行,耶和华必偿还


同样,别人爱你,你也从神领受,因为他是在爱神。你不要因为谁来爱过你,你就与谁的关系特别亲近,这种私人交情,只会破坏在基督里属灵的合一。



02
床底下

  • 【可4:21-23】 耶稣又对他们说,人拿灯来,岂是要放在斗底下,『床底下』,不放在灯台上吗?因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来的。有耳可听的,就应当听。


这节经文也提到了“斗底下”,但是,又增加了一个“床底下”。‘床’是一个让人安逸、让人舒服和享受的地方。也就是说,如果一位基督徒喜欢安逸,贪图肉身的享受。那么他就一定发不出光来了。


圣经提醒我们,地上不是让我们享受的地方,而是让我们工作的地方。我们应该常常竭力、多做主工。等到有一天,我们离开世界了,我们就息了地上的劳苦,做工的果效才能随着我们。


亚伯拉罕与罗得,都是属神的人。他们二人就代表着两种基督徒所走的不同路线,最终也是两种不同的结局。


亚伯拉罕始终丰丰富富,连他的后裔也都蒙福。而罗得呢,虽然也过了一段好日子,但是结局却是产业全部被火销毁,后裔成了两个被咒诅的族类。为什么会有这么大的差别呢?当初,亚伯拉罕与罗得几乎是同时跟从神,同时离开了迦勒底的吾珥。一开始也走了一段相同的路线。但是走着走着,他们就分开了。他们的结局,也由此开始发生了变化。


我们看到,亚伯拉罕虽然有条件享受,因为他极其富有嘛。但是圣经中那么多记载亚伯拉罕的经文,你从来看不到他有什么个人享受。他的一生,始终住在帐篷里,甚至天气炎热时,还在自己的帐篷门口举目远望,看看有没有什么工作要做。一旦看见有客旅经过,马上就会跑上去迎接,盛情款待他们。


而罗得却喜欢自己贪图享受,明明知道所多玛人罪恶很大,他不敢直接住进去。但是,还是经不住诱惑,渐渐挪移帐篷,最后,住进城里,过上了他羡慕的舒服安逸的日子。这样他就很难发光了,别说发光了,恐怕为了与城里的人更好的交往,他还需要学会圆滑、妥协、谎言之类的事。


罗得毕竟是神的儿女,生活在罪恶的环境里,他的义心也会天天伤痛。既然伤痛,那就离开呗。去和亚伯拉罕住在多山多岭的迦南地,他又不愿意,他还留恋城里舒适优越的环境。


后来,当天使要灭所多玛,把他拉出城外,对他说“往山上跑”,都到这时候了,罗得还想着舒服,他还和天使谈条件说,能不能不上山,因为爬山太累了。琐珥城比较容易到,我就到琐珥躲避好了。罗得的失败,就失败在总想着肉身的舒服上。


我们今天的弟兄姊妹应该要当心啊,条件越舒适,人就越想更舒适,以至于人就变得不想吃一丁点苦。现在,夏天大多数聚会的家庭都有空调了。一旦要是空调哪天坏了,只有一台吊扇开着,可能有的人就会不顾别人,自己首先在吊扇底下抢到个位子坐在那里,或者怕热干脆就不来聚会了。


所以,凡贪图肉身舒服的人,他的光就会被追求舒适给盖住了。



03
窨子


  • 【路11:33】 没有人点灯放在『地窨子里』,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。



这处圣经也提到“斗底下”,可见,“斗”是最容易遮盖光的原因这处圣经另外增加了一个“地窨子”。地窨子是什么呢?现在,几乎已经看不到这种建筑了。以前,国家穷的时候,地窨子是比较常见的建筑。这种建筑是在地面上先挖一个坑,利用四面的土,自然形成了墙体。

然后,在上面再加盖一个斜坡做屋顶,就完成了。地窨子与地窖,还是有一点区别的。地窖是完全处于地下的,而地窨子则是大部分处于地下,但地面以上也有一部分,用于采光、透气。

所以,如果一个人在地窨子里点灯,灯光照的范围就比较小。应该放在灯台上,意思是说,光照的范围应该尽量要大。

我们基督徒的光,不应该仅仅局限于在教会中,你照我、我照你。而是,应该照得更远一些。

有些基督徒,或许有一种误解,他们认为如果我爱的是基督徒的话,神肯定会多多记念我,因为我爱的人,是神的儿女。

可是,如果我爱那些未信主的罪人,甚至他们中间还有不少人还是拜偶像的,恐怕神就不会记念我了,或者要记念的话,也会记念的少一些。因为他们都是属黑暗的人。这样的理解,是不正确的。

圣经告诉我们,当我们有了爱弟兄的心之后,还要有爱众人的心,这是八步属灵台阶的最高一层。

主耶稣爱我们,也是在我们还做罪人的时候,他就爱了我们,并且为我们舍命。

我们在爱那些未信主之人的时候,不要附加条件说‘你信不信主?如果你信,我就继续爱你,而且也可以长期爱你。但是,如果不信,我凭什么要帮你’?这样的爱,就不是神的爱了,而且效果往往适得其反。

我们爱,就是纯粹为了那人的需要,不附加任何条件。在条件有限的情况下,应该优先考虑的是爱弟兄,其次才是爱众人。

【加6:10】 所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。










亲爱的弟兄姊妹,你的光有没有发出来,照亮周围的人呢?若是没有,是什么原因遮盖了你的光呢?

 

我们求主的灵光照,好叫我们真正如主耶稣一样,去照亮黑暗的地方,愿你我的生命在这个时代中发出基督的光来,影响更多活在黑暗中的浪子回转到神的里面。





-END-


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)