这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:概论(一)


第二课DISCOVERY


概论(一)


一. 引言﹕为何要研究基督论?


A. 近世对基督论的新兴趣


这是启蒙运动以后一直衍发下来的,在神学中有很多不同的派别,其中有一个问题讨论到历史中的耶稣基督与信仰中的耶稣基督。我们知道信仰中的耶稣基督具体的影响力超过历史中的耶稣基督,但若信仰中的耶稣基督脱开历史中的耶稣基督太远,这信仰的根基就不稳了。


B. 各种学说的兴起


处理「历史的基督」与「信仰的基督」方法不同就造成了各种学说的兴起,使人对基督论有新的讨论。


C. 争论的主要焦点


到底基督是谁?祂做了什么事?用神学名词说,就是祂的位格与工作。这是基督论的焦点。这又回到了初期教会所关切的问题!


二. 研究的三个重要观点


A. 圣经观


1. 圣经中的耶稣基督


a. 圣经本身支持基督论的经文不能一一例举;请看马太福音16章13节。

彼得在这里认同耶稣是基督。最早的基督论的一个简单的事实,就是认定耶稣是基督。彼得在十二使徒中,第一个具体的回答耶稣就是基督。我们知道耶稣在地上行走时,不一定天天带着「基督」这个称号,也就是说,祂在那里教导、行神迹、教训人的时候,群众肯定祂的教训,但没有人确定的说祂就是基督。马太福音的对话,使我们知道当时的人对基督的认识。使徒彼得是第一个认同耶稣是基督的人。在雏形的基督论中,这位基督必须与旧约所预言的基督认同。彼得回答说﹕「你是基督,是永生神的儿子。」其实,在彼得之前就已经有了基督论—旧约中论到这位基督,必须是永生神的儿子。


b. 有关耶稣基督是谁的经文﹕


i. 先存性﹕

腓立比书2章6-11节中提到了基督的先存观念。在旧约中,的确有很多基督先存的观念,如﹕创世记中记载,亚伯拉罕已经看到将来要道成肉身、以人的形像显现的基督。耶稣在道成肉身之前,是先存的基督,这是神学理论中非常确定的看法。在旧约中,神的使者向人显现,且带着人的形像显现的,只有耶稣。如﹕耶和华的使者向玛挪亚显现,告诉他将生一个儿子,名为参孙。这耶和华的使者名为「奇妙」。在以赛亚书9章6节提到,「奇妙」就是神的儿子耶稣基督。这样,就将旧约中显现的使者都定为耶稣基督道成肉身之前的显现。这是基督神性的重要凭据。


ii. 童女降生﹕

以赛亚书7章14节预言耶稣的降生,与马太福音、路加福音联上了。福音书中所传的,最重要的就是确定耶稣是基督,这包括基督在旧约历史发展中的确定。旧约中对基督的理论、认识、盼望、描述,都实际的表现在耶稣身上。当使徒们相信耶稣是基督的时候,基督教就从犹太教中产生了。


iii. 无罪﹕

耶稣基督为什么可以作我们的救主?因祂是以无罪的代替有罪的。约翰福音8章46节、彼得前书2章22-23节都提到了耶稣的无罪性。这在使徒心中是非常重要的。以赛亚书53章更与「救恩论」有关,提到耶稣无罪。腓力的引用以赛亚书53章告诉我们,在使徒行传与新约圣经逐步发展的时候,使徒们对耶稣的认识构成基督论的一个主干。


iv. 人性﹕

马太福音16章彼得对耶稣的认识;他认识耶稣是基督,是永生神的儿子,但没有解释为什么祂是永生神的儿子。祂若要作我们的代罪羔羊,祂必须取得肉身,真正成为人。约翰福音1章14节提到祂道成肉身的时候,支搭帐幕在人间,这说出祂在人中间行走。希伯来书4章15节也表现出耶稣基督的人性。


v. 复活﹕

复活表明了耶稣基督的神性。罗马书1章3-4节说到复活与神的儿子是有直接关系的,神的儿子应如何解释?是由祂的先存性?还是由祂肉身为神接纳为神的儿子,因此神叫祂复活?这都是基督论要讨论的范围。




每日金句:  既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神所配合的,人不可分开。(太 19:6)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)