这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:概论(二)


第三课DISCOVERY


概论(二)


二. 研究的三重观点


A. 圣经观


1. 圣经中的耶稣基督


c. 圣经中有关基督论的中心思想:


i. 彼得的思想:最早的基督论是要认同耶稣就是旧约众先知所宣告的弥赛亚,是犹太人盼望、等候的救主。对犹太人而言,对弥赛亚的盼望是一个现实的盼望,要恢复以色列人的荣耀,把大卫的国度重新建立起来,但这并不是圣经中属灵的盼望。所以在彼得传讲信息的时候,就指出犹太人对弥赛亚的盼望是不准确的,但并没有排除耶稣要再来,在地上建立一个荣耀的国度,使旧约预言中所有关于国度的事都能实现。在使徒行传中,彼得所传讲的基督是历史中的基督,这也是前三本福音书中所讲述的。因为在当时传福音时,基督论并不是那么急迫的需要,而使人认识耶稣基督的救恩,接受祂作救主,让犹太人接受祂就是弥赛亚,似乎是更重要的事。所以行传里许多的记述是耶稣在地上的事情。早期的基督论把耶稣受苦的形象摆在第一位,彼得在讲道时,称耶稣基督是神的仆人、是完全的人。彼得并没有强调耶稣基督是神,但在彼得自己的认知上,他说:「你是基督,是永生神的儿子」(马太福音16章16节)。在早期基督教的思想中,神的仆人是先受苦,再被高举、进入荣耀。在福音书中,彼得思想的重点是: (1)耶稣是基督;

(2)祂是合乎先知和律法所传讲的弥赛亚;

(3)试图解决两种弥赛亚身份的矛盾:一是受苦、一是荣耀。


ii. 保罗的思想:保罗虽然没有见过道成肉身的耶稣。但他在大马色路上的信主过程对他的影响非常大,他所见到的是荣耀里的耶稣,所以保罗说(从前)我们「凭着肉身认过基督,如今却不再这样认祂了」,我们是在灵里认识祂。保罗可能是第一位提出信仰上的耶稣与历史上的耶稣有分别的。十二使徒在历史上认识耶稣,在与祂的交往中认识耶稣,但保罗在大马色所看见的是在荣耀里的耶稣,这「荣耀里的耶稣」征服了他。他看重属灵上对耶稣基督的认识,因此保罗讲到耶稣基督时是一种比较哲学性、理性信仰上的看法。保罗说,「在各处求告主耶稣的人」都是信徒。既然可以「在各处求告主耶稣」,就表示他不再是一个在历史上被限制的肉身耶稣,祂是无所不在、无所不能的。因此可以说,保罗对耶稣基督的神性非常看重。他对希伯来人的神学观点相当熟悉,他知道历史的发展,一步步把弥赛亚的观念带出来,时候满足时,基督就要来了。保罗根据这个观念,从基督的先存性开始,介绍耶稣是基督。保罗又受古希伯来人影响,明白属神的智慧 (箴言8章,智慧的化身)。保罗对希腊哲学、斯多亚主义也有相当认识,也晓得他们所讲的logos(道)的问题。他能在他的话语中,就着希腊人能明白的,把「道」的思想,就是希伯来人的这位先存的基督的思想,与希腊人的logos(道)的思想连贯起来,让希腊人明白,保罗兼容并蓄的把神的智慧看成logos。因此就确定了基督的先存性。既是先存的,就是与神同在的。因此保罗在歌罗西书中提到「神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面。」这先存的道就是保罗「基督论」的重点。在腓立比书中说到,「他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象。」保罗又说:「万有都是藉着祂造的,也是为祂造的。」在他的思想中,基督与神是同等的。在保罗的信仰中,我们看到他认识基督的先存性,现今仍在荣耀里。对世人所知道的「历史上的耶稣」,他融会了彼得所说的-基督是那受苦的僕人,又是得荣耀的那一位;在腓立比书中,保罗说,耶稣基督因着祂的卑微受死,神使祂升为至高,又赐祂超乎万名之上的名,叫世人无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。藉此,神在耶稣基督里叫世人与神和好。并且因耶稣基督从死里复活,就显明祂是神的儿子;所以保罗的基督论包括了: 


(1)信仰上的耶稣与历史上的耶稣调和,祂是先受苦,然后被高举;

(2)祂是先存的;

(3)因祂是先存的,所以祂也是创造者,有属神的能力,与神同等;

(4)祂有降世为人、拯救人类的救赎大能;

(5)接着他提到基督的受死、复活的关係。保罗的基督论比彼得的要完整些。


在第二世纪时,有一批基督徒对保罗所说耶稣基督的先存观念一无所知。在马可福音中我们看到耶稣基督仍是仆人的形象,这与彼得的带领有关。但又有新的暗示,就是耶稣基督在受洗时才被神收为神的儿子,并且对耶稣基督受洗前的生平没有记载,这福音所表达的是,耶稣基督在世的一生,无一不显出祂是神的儿子。虽然祂在世上过着卑微的生活,但其中仍有荣耀。耶稣基督在世上之所以不被世人承认祂是神的儿子,是因为祂没有把祂的荣耀完全显明出来。在马太与路加福音中,很正面的回应了耶稣基督在成胎之前就是神的儿子,祂的降生与世人不同,他们认为耶稣基督所表现的不全是卑微,也有尊贵、荣耀、权柄显出来。


iii. 约翰的思想:约翰很巧妙的脱开属地的见解,他从基督就是「道」,与神同在的「道」开始,把基督论从属天的角度述说一遍。基督论本有两个角度,一是从人的角度来看基督,一是从神的启示、神的恩赐来看基督。在约翰的基督论中最重要的就是: 


(1)基督是「道」,自古与神同在;

(2)基督道成肉身住在我们中间,为要彰显神的荣耀。

他说,从来没有人见过神,唯有在父怀中的独生子将祂显明出来。约翰的主题是说神的荣耀在耶稣基督身上被启示出来。约翰福音17章是约翰在基督荣耀上的观点,祂虽接受苦杯,但祂是欢喜的接受,并说「成了」,表明祂的使命完成了,这样的基督论在第二世纪是受欢迎的。藉着约翰福音让人对耶稣基督的认识有确实的把握,祂是在荣耀中的,祂在道成肉身时,就已经在荣耀里了。


每日金句:耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能!” (太 19:26)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)