这福音本是神的大能,要救一切相信的!

良友课程|基督论:初期教会基督论的发展(一)


第五课DISCOVERY


初期教会基督论的发展(一)


引言:基督教中惟智主义兴起。基督论所要抵挡的异端是「惟智论」(希腊文的翻译就是「诺斯底学派」)。


初期教会有两方面的难处,一是从外面来的,就是对教会的不谅解与逼迫;一是教会中有些惟智学派因着思想交流而混进来了。在使徒行传中我们看到教会受逼迫的情形。在受逼迫同时,就有了辩论,这就是当初卫道者所做的事情。本来教会因着受逼迫而产生了与误会者对话的必要,因着对话就必产生思想上的交界面,结果,许多错误的思想以同样的名称混进了基督教,使惟智主义在教会里兴起。也就是说希腊思想里的惟智论进入了基督教,影响了信徒对基督论的看法。


一. 「道」(logos)


A. 约翰福音1章1节


1. 我们知道罗马帝国原先是逼迫基督徒的,因为罗马人的信仰与希腊有很深的关系。希腊罗马文化是多神思想,他们向很多的偶像献祭,这在使徒行传17章中有很清楚的记载。再则,他们把罗马皇帝当作神的儿子,也接受人们献祭,因此基督徒在那样的环境相当困难:

 (1)他们不能向偶像献祭敬拜,

(2)也不能拜皇帝,所以他们不能参与各种宗教庆典和社交活动。其实,当基督教在犹太教中时,犹太人是得到豁免的。罗马人对犹太人的信仰已妥协,因此独有犹太人可以不参加宗教庆典,但是,当基督教从犹太教分出来之后,基督教失去了地位,不再受犹太教的保护,罗马人便称基督徒为无神论者,他们不被社会所接受,且受到逼迫。这时,卫道者就起来辩论,他们辩论的时候都有同一个目的,就是要让罗马政府知道,基督徒不是危害社会的,他们愿意对社会有贡献。初期卫道者沟通的目的是要政府明白他们是良善守法的公民,不是捣乱份子,不是无神论者,而是因为他们认识真神的缘故,所以他们不能参与多神的敬拜。这也就说明了他们不敬拜皇帝的原因,同时也宣告了自己是一个有神论者。这在彼得前书中可见端倪。


2. 在彼此的沟通中需要共同语言,一个现成的字就是「道」logos,在希腊文化中也有「道」的观念。今天我们的课程就是要比较希腊罗马思想中的「道」与圣经中的「道」有何不同。


3. 约翰福音1:1 「太初有道,道与神同在,道就是神。」

a. 先存者: 说到「道」的先存性。在基督教中,使徒们都认同「道」就是耶稣基督,尤其是约翰福音说「道成肉身」。这位「道」是先存者,就是神的儿子。从来没有人见过神,唯有在父怀里的独生子将祂表明出来。今天我们讲基督论时,不能不提到「道」。

b.创造者:约翰也说到「道」是一个创造者。「万物是藉着祂造的」,「凡被造的,没有一样不是藉着祂造的」。约翰清楚的说到祂是创造者,这与希腊思想不同。


B. 希腊思想之logos


1.  希腊思想可以接受「道」的先存性,认为「道」logos是理性化的、非人格的。


2. 另一个共同话题,「道」是「神的智慧」。箴言第8章清楚看到「道」是智慧,把智慧拟人化。「道」在天地之前被造,与神同在。


3. 论到创造的观点时,就有很大的不同,惟智主义对精神与物质有相反的看法,认为精神方面是好的,而物质方面是不好的,所以神是绝对良善的,神也是全然属灵的。有些人相信有创造者,但创造的过程如何?这是个谜。希腊人对logos的看法是由精神到物质,这当中是神「倒空」的过程。我们说基督道成肉身、虚己、取了奴僕的形象,这是基督倒空的过程,但在希腊思想中,神的创造是一层一层的,从一个完全属灵的神,创造出一个比他次一级的神,一级一级创造下来,就创造了物质世界。所以希腊人看物质是邪恶的,物质世界充满各种引诱败坏,所以是邪恶的。希腊人对「道」的看法并不完全是基督教中的「道」,精神与物质对立的思想也不是基督教的思想。


C. 希犹思想


有一位犹太哲学家非罗(Philo),他说,「道」是神的形象,是第二位神。又说,「道」是显明智慧的方法。这与惟智学派思想相当接近。又因他是犹太人,他非常崇拜先知,他认为先知是神的口器,说话的嘴。


D. 卫道者之思想


殉道者犹士都(Justin Martyr)认为「道」是神性的发表,因基督道成肉身,所以基督有神性。他认为「道」是神做事的法则,「道」是天地间的至理,「道」是神启示救恩的方法。在犹士都的思想中,认为所有知识乃神给人的礼物,logos不仅是宇宙间合理的知识,也是道成肉身的「道」。基督徒的意思就是一切按合理(道理)生活的人,以往所有的智慧人,有特殊才能者,犹太先知都是在基督教以前的得道者,这是为辩论而产生的想法,但仍有许多值得商榷之处。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)